Привет, бабье лето!

По всем приметам, осень будет сухая и теплая, а зима – поздняя

Очень уж капризный этот месяц – сентябрь! Температура воздуха в самом начале осени может меняться от +32 до – 8. Каких сюрпризов от погоды нам ждать в этом году и будет ли бабье лето?

Время девичьих посиделок

Теплые сентябрьские деньки – это последняя возможность насладиться солнцем, зеленью и отхватить еще кусочек лета.

Эту осеннюю пору с еще теплым ветерком и витающей в воздухе паутинкой в народе назвали бабьим летом (в английском языке есть аналог "Indian Summer" – индейское лето). Но, к сожалению, не каждый год мы можем им насладиться.

В старину начало сентября было временем девичьих посиделок, сватовства и свадеб. Считалось, что в эти осенние теплые деньки и вызревает девичья, бабья пора – отсюда и название "бабье лето".

На Руси эту теплую золотую пору ожидали дважды. Первое, "молодое" бабье лето приходилось на период с 28 августа по 11 сентября. Говорили, что солнышко в это время начинает засыпать. Если эти деньки были дождливыми, то ненастным было и "старое" бабье лето. Оно вдвое короче "молодого" и длилось с 14 по 21 сентября.

Бабье лето по сокращенной программе

"Молодое" бабье лето в этом году нам уже не светит. Остается надеяться только на "старое". Какая погода ожидается в ближайшие дни, мы спросили у синоптиков. Ура, тепло будет!

– Уже завтра, 11 сентября, столбик термометра поднимется до +17, а в последующие дни – до +20. Такая теплая погода продержится ориентировочно до 14 сентября, – рассказала дежурный синоптик Владимирского Центра по гидрометеорологии Инна Новикова. – По предварительным данным, количество осадков в сентябре будет немного ниже нормы.

Еще одна хорошая новость – в этом году листопад запоздает на 2 недели. А значит – еще есть возможность насладиться летним убранством природы.

Прохладное и дождливое лето чуть затормозило биологические часы деревьев и кустарников, и золотая осень начнется не раньше 20 сентября.

Примерно на две недели сдвинулся и весь сельскохозяйственный цикл. И зима в этом году тоже будет поздняя, а осень – затяжная.

Не забудь сгрести листву!

Чем в этот период лучше заняться на садовом участке, "Призыву" рассказывает агроном Василий Борисов:

– Сейчас важно подготовить к зиме плодовые деревья и кустарники. Со старых деревьев нужно удалить наросты – в них много вредных микроорганизмов. После этого плодовые деревья желательно обработать раствором извести.

Начало сентября – идеальное время для посадки кустарников. Достаточная влажность почвы и воздуха помогает растению привыкнуть на новом месте. В более позднее время кустарники приживаются с трудом. Для посадки смородины лучше брать сильные побеги текущего года роста с хорошо сформированными почками. Крыжовник проще сажать не черенками, а горизонтальными отводками – они лучше приживаются.

Когда с деревьев опадет листва, ее желательно собрать и закопать в землю на глубину 10-15 см. В этом году у многих плодовых были вирусные заболевания, поэтому листву оставлять на земле не стоит.

Евгения ЦВЕТКОВА.

г. Владимир.

+34 градуса – самая высокая температура воздуха в сентябре была зарегистрирована на Алтае в 1953 году. Самая низкая – минус 9. Среднемесячная сентябрьская температура – плюс 10-12 градусов.

Народные приметы

t Обильный урожай рябины – к холодной зиме.

t Береза желтеет с верхушки – жди холодную зиму.

t Чем суше и теплее сентябрь, тем позднее наступит зима.

t 14 сентября ясный день – вся осень теплая.

t Гром 11 сентября – к долгой и теплой осени.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике