БУДЬ ЗДОРОВ

Как победить страх?

Людям свойственно бояться – темноты ли, высоты, воды, замкнутого пространства. Эти психологические "выверты" нашего мозга называются фобиями. В нашей стране, где постоянно происходят крушения самолетов, техногенные катастрофы и теракты, миллионы людей заражены страхом.

Навязчивые мысли – признак страха

Этими мыслями человек не способен управлять. Он не хочет их "думать", но они "думаются" помимо его воли.

В подсознании существует причина для их появления. Причина навязчивых мыслей -страх. Мысли возникают как подсознательная попытка найти решение. Положительное в навязчивых мыслях то, что они громко сигнализируют о сидящем в глубине страхе.

Чем вреден страх?

Не человек им управляет, а он человеком. Страх ограничивает человека в его поступках, решениях, заставляет действовать неадекватно, нелогично и при этом коварно скрывается.

На самом деле страх – это только эмоция, это наше нежелание попадать в какую-то ситуацию, потому что мы считаем, что это нам повредит.

Но если жизнь так сложится, мы все равно можем попасть в эту ситуацию, и никакой страх этому не помешает.

А что же нам поможет? Поможет спокойное состояние, способность управлять своими эмоциями и поступками и принимать взвешенные решения.

То есть на самом деле страх нас обманывает – он никак не спасает от опасной ситуации, а наоборот, не дает быть к ней готовым.

Как избавиться от навязчивых мыслей?

Нужно идти от противного. Не отталкивать их, а "думать больше", чтобы понять, чего за ними стоит.

Когда вы обнаружили свои страхи, с ними нужно разобраться – почему вы этого так боитесь? Нужно убрать саму эмоцию страха, и тогда навязчивые мысли не будут вас больше беспокоить.

Как избавиться от страха?

Психологи считают, что стадия "навязчивых мыслей" обычно возникает, когда страх уже разросся, стал мощным. Поэтому-то человеку довольно трудно с ним самостоятельно справиться.

Существуют два вида страхов: естественный (возникший по объективным причинам) и невротический (связанный со структурой личности).

Есть способ избавиться от страха, но он требует силы духа и упорства: удерживайте перед глазами картинку, от которой вы не можете избавиться, – то, чего вы боитесь.

Рассматривайте с подробностями, испытывайте все эмоции. Конечно, сначала вас будет "корежить", но надо это пережить, не гася в себе эмоции, продолжайте рассматривать. Через какое-то время будет пик неприятных эмоций, затем их ослабление и чувство облегчения.

С любым страхом справиться непросто. В любом случае лучше обратиться за помощью к специалисту.

Подготовила Татьяна ЛАПАТИНА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике