Гром грянул. Мужики крестятся

Увы, мы живем в такое время, когда бесланский сценарий может повториться в любой школе любого города.

Гром грянул. Мужики крестятся

Увы, мы живем в такое время, когда бесланский сценарий может повториться в любой школе любого города. В том числе – во Владимирской области.

Вот что рассказала "Призыву" и.о. начальника отдела милиции общественной безопасности УВД Владимирской области Татьяна Шлепова:

– Сейчас безопасность лучше обеспечивается в областном центре. Но говорить о том, что террористам или другим преступникам в школы и детсады ни за что не проникнуть, мы не можем. В Октябрьском районе Владимира из 11 школ заключили договоры с частными охранными предприятиями только пять. Из 40 школ округа Муром договоры есть только у четырех. В Петушинском (36 школ), Селивановском (19 школ), Юрьев – Польском (40 школ) районах о безопасности детей еще и не думали.

На октябрь запланировано совместное заседание коллегий УВД, Департаментов образования и соцзащиты области, где одним из главных вопросов будет вопрос школьной безопасности.

Директор владимирской школы N41 Алексей Виноградов комментирует:

– Ни учащиеся, ни преподаватели не защищены от посягательств на личную безопасность. Охрана – только сторожа ночью. Днем защитить нас некому.

Обсуждается заключение договора с одним из частных охранных предприятий. Все упирается в деньги. За час охраны необходимо платить 32 рубля. Родители должны платить в месяц по 15 рублей. Но школа расположена в небогатом районе, и платить даже такую сумму многие родители отказываются.

По словам Татьяны Шлеповой, кнопок сигнализации с выводом на пульт милиции в школах и детских садах нет. Ими скорей обеспечивают увеселительные заведения. И опять деньги, точнее, их отсутствие. Установка системы – 4 тысячи рублей и эксплуатация – 10 рублей в час.

Владимир СОПУНОВ.

г.Владимир.

ТОЖЕ ВАРИАНТ

7 лет в школе N2 Владимира работает охранник. Директор школы Надежда Романова говорит, что с появлением охранника стало спокойнее:

– Посторонние мешали вести занятия. Заглядывали в классы, отрывали учеников и учителей от уроков. Теперь в школу так просто не попадешь. Охранник знает в лицо учеников и родителей.

Чтобы попасть в школу, посторонние чаще всего говорят: "Мне нужно передать ключи сестре (брату)". В этом случае охранник просит назвать фамилию нужного ученика и класс, в котором он учится. Затем данные сверяются со списками учащихся. Если сведения не совпадают, незнакомца из здания выпроваживают.

За охранника родители платят по 15 рублей в месяц.

Одно время в школе хотели ввести систему пропусков, но директор говорит, что эта мера не эффективна:

– Даже деньги подделывают. Что уж говорить о документах! Но и охранник не гарантирует абсолютной безопасности детей. Если, не дай Бог, у нас случится теракт, как в Беслане, что сможет сделать один охранник?

Кира СМИРНОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике