Инвалидам дают работу

3913 человек занялись делом по закону "О квотировании рабочих мест для инвалидов во Владимирской области". Но состоится ли еще пять тысяч гарантий – пока не ясно.

Дисциплина хромает в крупных городах

Квота – это обязательное количество рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Касается она предприятий и организаций, где трудится более 30 человек. Размер ее – 3% от списочной численности персонала.

Департамент социальной защиты населения установил, что на территории области под данный закон подпадают 1930 работодателей (установлено 8916 квот). На учет же поставлено 1205 предприятий и организаций.

Закон предписывает им определиться с вариантом реализации квоты: либо создать рабочее место, либо внести в бюджет области обязательную плату в размере минимальной оплаты труда за каждого нетрудоустроенного инвалида (100 рублей).

Самыми недисциплинированными оказались крупные города: Владимир, Ковров, Гусь-Хрустальный, округа Муром, Кольчугино, Вязники. Именно здесь многие предприятия не встали на учет (553 из 1205 по области). Только за июль ими не выполнено квот 1875 (из 3127 по области). Оплачено 1 место из 3.

В департаменте социальной защиты населения нам сказали, что нарушителей в покое не оставят. Их настойчиво зовут на регистрацию. Позже пригласят на заседания административных комиссий органов власти и сделают выводы.

100 рублей не деньги?

Несмотря на скромную плату за невыполненную квоту, некоторые работодатели начинают жаловаться. Новый платеж явился последней каплей в общей массе налогов, которыми обременяется крупный и средний бизнес.

В Ассоциации работодателей Владимирской области нам сказали, что готовы, если понадобится, серьезно обсудить возникающие разногласия.

В том числе и апеллируя к ЗС области. Мир бизнеса представлен в нем десятью депутатами. Четыре из них возглавляют важные комитеты. Нам напомнили, что в свое время были своевременно скорректированы таким образом отдельные виды местных налогов, льгот, тарифов на важнейшие виды энергии.

Такой подход имеет право быть. Надо обсуждать все назревающие вопросы. И, возможно, это надо было сделать раньше. Явно ненормально, что с 9 сентября прошлого года, когда принят закон "О квотировании рабочих мест для инвалидов Владимирской области", ни один нарушитель не понес никакого наказания.

Напомним, из 1930 организаций, подлежащих квотированию, только 1205 встали на учет. Конечно же, это не случайно. Пора изучать причины массового "мятежа" и делать выводы.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

г.Владимир.

340 тысяч рублей всего перечислено в областной бюджет за нереализованные квоты для инвалидов.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике