В вуз не поступил – не беда, ждет работа, учеба тебя

Еще лет 20 назад у провалившихся с треском на вступительных экзаменах дорога была одна – на завод. Днем народ трудился, а по вечерам, если сил хватало, корпел над учебниками. Сегодня вариантов дальнейшего существования вне стен вуза гораздо больше.

Были бы деньги

Если денежный вопрос в семье не главный, то еще многие двери платных вузов открыты для вас. Документы здесь принимают до конца августа – начала сентября, поэтому занятия начинаются в сентября-октябре, а то и позже.

Абитуриенту, притомившемуся от сдачи экзаменов, некоторые коммерческие вузы предлагают "прием по факту оплаты", то есть заплатил деньги – получил студенческий билет. Иногда зачисление проводится по результатам собеседования, но большая часть коммерческих вузов проводит вступительные экзамены. И испытания там ничуть не легче тех, которые проходят поступающие в обычный вуз. Получается, что желание отдать деньги за образование надо сначала подкрепить суммой знаний.

Если средства позволяют, можно рвануть за границу, например, на языковые курсы. Сразу после нашей школы попасть в зарубежный университет почти невозможно. Но зато можно легко поступить на подготовительное отделение, где и языку научат, и ликвидируют разрыв между школьным образованием России и других стран. В Австралии подготовительное отделение (9 месяцев учебы) обойдется в 6-12 тысяч австралийских долларов, в Великобритании – в 4-5 тысяч фунтов, в Швейцарии – в 4 тысячи швейцарских франков.

И снова курсы

Студенты шутят перед сессией: "Надо учиться, учиться, учиться, как завещал дедушка Ленин. Не верьте ему, он просто ручку расписывал". Курсы – это тоже учеба, где необходимо вспомнить об усидчивости. За небольшой период (3, 6 или 9 месяцев) на курсах вас ознакомят с основами выбранной специальности, структурируют знания.

Обычно курсы начинаются с конца сентября, начала октября или по мере формирования групп. У курсов есть несколько положительных сторон – их относительная дешевизна по сравнению с частными вузами, отсутствие вступительных экзаменов и легкость получения сертификатов. Есть варианты.

Во-первых, это курсы для себя. Можно пойти получать права, осваивать компьютер, курсы парикмахера, массажа, визажа, дизайна. Кстати, компьютерные классы, курсы ораторского искусства и "расширения памяти", по мнению психологов, – самое благотворное сочетание для абитуриента, которое поможет учиться более эффективно и лучше подготовиться к поступлению в следующем году.

Во-вторых, это подготовительные курсы в том учебном заведении, куда вы подумываете поступить. Как нам сообщили в центре довузовской подготовки ВГПУ, обычно подготовительные курсы рассчитаны на учащихся 11-х классов, но их могут посещать все желающие:

– Подготовительные 8-месячные курсы начинаются с октября, размер оплаты пока не определен, за информацией можно обращаться в сентябре. Они проходят 3 раза в неделю по вечерам (очно) для городских абитуриентов. Ребята с области приезжают раз в месяц (заочно) в выходной день. Для не поступивших этим летом с ноября будет работать платное подготовительное отделение (ПО). Будут ли бюджетные места на ПО неизвестно.

В ВлГУ также есть платное подготовительное отделение. Направление на учебы выдает городская служба занятости.

18 есть уже?

Заместитель директора Владимирского городского центра занятости Наталья Сергеева сетует, что найти работу несовершеннолетним весьма сложно:

– Потому что работодатели не могут брать их по закону на полный рабочий день. Но как только человеку исполнилось 16 лет, у него есть паспорт и прописка, можно обратиться к нам. На бирже труда уже с июля, не успев окончить школу, зарегистрированы выпускники 2004 года. Летом мы предоставляли всем желающим подросткам временную подработку. Для тех, кому нет 18 лет, разработаны специальные программы, мы направляем их на бесплатные курсы, с ними работают профессиональные консультанты, проводят тестирование, собеседование и рекомендуют, какую специальность выбрать, к чему лежит душа.

В учебной базе у нас зарегистрировано несколько профессий: столяр-плотник, стропальщик, маникюрша. Наши сотрудники выдают направления и на подготовительное отделение (кроме гуманитарных факультетов) ВлГУ. Мы поддерживаем связи с учебными заведениями, выясняем, где недобор, хотя это и бывает редко. С сентября будут работать курсы операторов ЭВМ. У нас есть специальный клуб "Ищущих работу", разработаны различные программы, которые финансируются из федерального бюджета.

Не отчаивайтесь, работу найти сложно, но возможно. Кондуктор, дворник, парикмахер, продавец, промоутер, официант и даже нянечка в детском саду – это лишь малая толика тех специальностей, на которые можно претендовать. Правда, заработная плата не слишком высока: от 600 рублей до 3 тысяч рублей.

Любовь-морковь

Потерпев поражение на интеллектуальном поприще, можно попытаться устроить свою личную жизнь. Но снимать квартиры нынче дорого, однушка стоит 3 тысячи рублей в месяц, а еще кушать и развлекаться хочется.

Но что бы вы ни выбрали в ближайшие 12 месяцев, желаем успехов.

Елена НИКОЛАЕВА.

г.Владимир.

Родители, не ругайтесь!

Психолог Екатерина Валуева считает, родителям ни в коем случае нельзя попрекать своих детей, если те не поступили в вуз:

– Дети, провалившиеся на экзаменах, испытали двойной стресс.

Во-первых, они готовились, нервничали, во-вторых, оказались несколько хуже, чем их более удачливые соперники. Это удар по их самолюбию и вере в себя. Родители не должны обвинять детей в "тупости, лени". Ребята должны отдохнуть физически и морально. Поддержите своих детей ласковым словом. Сейчас именно вы сможете преломить в них чувство страха, вселить уверенность. А впоследствии, если у вашего ребенка слабая сила воли, затянувшаяся депрессия, вам придется подталкивать его к учебе, работе (без угроз и шантажа).

Не бросайте ребенка один на один с бедой (для них, провалившихся в вуз – это настоящая беда и трагедия). Сильные духом берут себя в руки, но слабые – ищут легких путей: телевизор, диван, мамина-папина шея. Родители, от вашего поведения зависит дальнейшая судьба ребенка.

Кредит на учебу

В России появилась программа кредитования высшего образования. Теперь те, у кого нет денег на учебу, смогут получить их в банке. Максимальная сумма кредита – 25 тысяч долларов. Вернуть эти деньги банку необходимо в течение 10 лет, разумеется, с учетом процентов. Но кредиты смогут получать студенты только нескольких вузов: академии им. Плеханова, Петербургского госуниверситета, МГУ и Тимирязевской академии. Специалисты считают, что кредит станет спасительной соломинкой для тех, кто провалился на вступительных экзаменах.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике