Орехов вкуси – наберешься сил

В ближайшее воскресенье ореховый Спас

С 29 августа на Руси традиционно начинался сбор орехов. Это лакомство требует бережного обращения.

Орехи – кладезь энергии для человека. В наших краях лучшие орехи – лесные, только что собранные. Их собирают ранней осенью, пик заготовок – вторая половина сентября.

Во Владимирском лесхозе нам сказали, что нынешний год будет не самым урожайным на орехи. Самые же богатые орешники у нас в Юрьев-Польском районе, у села Небылое и в лесах близ деревни Высокое за Улыбышевским кладбищем. Туда на "ореховую охоту" отправляться перспективнее всего.

Плоды надо собирать, когда ядрышко уже сформировалось, а кожура еще не слишком твердая и ее можно раскусить. Цвет скорлупы в этот период меняется с зеленого на коричневый.

При сборе орехов лещину ни в коем случае нельзя рубить. Даже самые высокие деревья без труда можно нагнуть.

Хранить в сухом прохладном месте

После сбора орехи нужно очистить от листвы и тщательно высушить, но не в духовке, а в естественных условиях.

Сушиться плоды должны несколько дней, сырость – злейший враг ореха. Хранить плоды нужно тоже в сухом, прохладном и темном месте. Лучше в банках при комнатной температуре.

Влажность и тепло – это еще и факторы плесени. Плесневелые орехи в пищу употреблять опасно – в них появляются канцерогенные вещества афлотоксины. Отмывать плоды от плесени бесполезно, канцерогены при этом не исчезают. Такие орехи лучше выбросить.

Делать ореховые запасы на несколько лет не стоит. Фундук при правильных условиях может лежать максимум 2-2,5 года. Больше года орехи хорошо сохраняются в холодильнике (но не в морозилке).

Если грецкие орехи подсохли, подержите их несколько дней в подсоленной воде. Вкус и ценные качества обязательно вернутся.

О многом скажет цвет и внешний вид

В магазинах и на рынках ассортимент орехов гораздо богаче, чем в лесах, но выбирать этот продукт тоже нужно уметь. Если покупаете фасованные плоды – смотрите на срок годности. Просроченными орехами можно отравиться. Специалисты советуют покупать орехи только в промышленной упаковке – это безопаснее.

Орехи на вес обязательно пробуйте. Опасаться нужно плесени и прогорклого вкуса. Также вредны поврежденные плоды.

О качестве ореха многое скажет и его цвет: чем он ярче и насыщеннее, тем свежее плоды. Предпочтительнее всего золотистый и коричневый цвет.

Неочищенные орехи лучше не брать. Неизвестно, в каких условиях их лущили, поэтому слишком велика опасность загрязнений, да и хранятся такие плоды очень недолго.

Кладезь полезных веществ

По содержанию белка орехи не уступают мясу и рыбе. Содержащиеся в них микроэлементы помогают восстановить обмен веществ. Абсолютно все орехи – прекрасные источники минералов, железа, цинка и различных витаминов.

Орехи с медом – панацея от всех болезней, с курагой они полезны кормящим матерям. В ореховых плодах очень много жира, но он "хороший", мононенасыщенный. Он способен снижать риск сердечных заболеваний.

Самые жирные орехи – грецкие – в них содержится 65% этого вещества, в фундуке – 60%, в арахисе – 50%. Этот продукт без опасений можно употреблять даже на диете. Горсть орехов хорошо утолит голод, поэтому может заменить диетический ужин.

Если каждый день съедать горсть арахиса, то есть шанс за 6 недель сбросить 4 кг.

Полезны все орехи, но каждый из них обладает своими индивидуальными полезными качествами:

Фундук – хорош при профилактике раковых заболеваний и болезней мышечной системы и малокровия. Кальций, содержащийся в фундуке, укрепляет кости и зубы. Эти орехи также советуют есть для восстановления сил после операции.

Кедровые орехи стимулируют работу иммунной системы. 20-30 граммов кедровых ядер, принимаемых ежедневно, усиливают потенцию у мужчин. Кедровое масло полезно при туберкулезе, повышенном артериальном давлении и варикозном расширении вен.

Грецкий орех употребляют при угревой сыпи, бессоннице и экземах. Кроме того, он очень богат железом.

Фисташки рекомендуются при хронической усталости, дизентерии и гипертонии.

При всей своей безмерной полезности орешки могут быть опасным продуктом. Более 100 граммов орехов за один раз есть не стоит – большое их количество организмом не усваивается.

Противопоказаны орехи людям с больной печенью. Мускатные плоды нельзя есть беременным женщинам, грецкие не рекомендуются при болезнях кишечника.

Евгения ЦВЕТКОВА.

г. Владимир.

РЕЦЕПТ

Кедровая настойка при отложении солей

На 30 граммов очищенных орехов – поллитра водки. Настаивать 40 дней. Настойку принимать, начиная с 5 капель в день, ежедневно увеличивая дозу на 5 капель.

Когда доза дойдет до 25 капель, прием перевести в граммы. Пить 5, потом 10, 15, 20 и т. д. в день. Срок лечения – 1 месяц.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике