Устрой мир в своем подъезде

Что делать с соседями, если они по ночам двигают мебель и включают громко музыку? Как предотвратить бытовую склоку, не позволив ей вылиться в кровавую драму? Наш корреспондент выяснял, куда и к кому обращаться за помощью в подобных ситуациях.

Семь часов тишины

Многие из нас испытывали неудобство от соседей. Например, стоит только прилечь отдохнуть, как за стенкой начинает надрываться телевизор или сверху топотать стадо слонов.

Конечно, праведный гнев здесь уместен, но лишь после 23 часов. В Кодексе РФ об административных правонарушениях сказано, что с 6 утра до 11 вечера граждане вправе планировать свой досуг, как им нравится: двигать мебель, стоять на ушах, сверлить дырки в стенах, играть на трубе. Всего лишь 7 часов нам отводится на тишину. Кстати, столько, по мнению медиков, необходимо взрослому человеку, чтобы выспаться.

Если гулянка затянулась, то сначала можно поговорить с нарушителями покоя спокойно.

Если они не реагируют на замечания, смело можете вызывать милицию или строчить "телегу" участковому. Чтобы приструнить разбушевавшихся гуляк, лучше писать в милицию коллективно. Чем больше свидетелей, тем лучше.

Теоретически бурные ночи грозят нарушителям покоя различными мерами пресечения, от предупреждения до штрафа, и будут классифицироваться как мелкое или злостное хулиганство.

На практике милиционеры бессильно разводят руками: законы несовершенны. Если гражданин заперся у себя в квартире и никого не пускает, без постановления суда правоохранители не смогут туда проникнуть и что-либо предпринять.

Не ждите, когда случится беда

В пресс-службе УВД Владимира нам сообщили, что отдельного учета правонарушений, в которых задействованы соседи, не ведется.

Но, по статистическим данным, бытовые хулиганы "множатся" из-за людского попустительства и безразличия. Никто не знает, когда сломается грань между простым хулиганством и преступлением.

По словам старшего участкового, уполномоченного милиции Ленинского РОВД Михаила Большакова, угрожают другу другу не только соседи, но и близкие люди:

– Грозят убить друг друга в основном в пьяном виде: муж – жену, отец – сына. Чаще всего в качестве угроз – топор или нож, иногда жертву душат. Угроза убийства при свидетелях – дело уголовно наказуемое. Необходимо звонить в дежурную часть или по телефону 02. Участковый возьмет это дело под контроль, проведет профилактические беседы с нарушителем.

Если нарушитель не пускает к себе в квартиру сотрудников милиции, его будут вылавливать, когда он идет на работу или в магазин.

Словесные угрозы расцениваются как мелкое административное нарушение, и хулигану по решению суда могут выписать штраф в 500 рублей либо посадить от 2 до 15 суток.

Если вам угрожали холодным оружием, то это уже уголовное нарушение, дело будет передано в отдел дознания. Там будут разбираться с разбушевавшимся гражданином, а также выяснять, не состоит ли он на учете в психбольнице.

В целях самообороны можно пользоваться газовым баллончиком. Но осторожно, так как его могут выбить из рук. Лучше всего, если вас будут встречать и провожать. Я, например, всегда встречаю жену поздно вечером, не доверяю никаким баллончикам и электрошокерам.

А вот владимирский адвокат Николай Степнов советует почаще обращаться к закону:

– Я понимаю, что услуги адвокатов нынче недешевы. Но жизнь и покой стоят дороже. Так одной моей клиентке угрожал бывший муж, третировал ее месяцами. Женщина терпела.

Однажды ночью супруг поджег входную дверь. Женщина вызвала пожарных, милицию, позвала соседей в свидетели.

В итоге горе-муженьку дали 2 года условно с испытательным сроком. Если он еще раз предпримет что-то по отношению к своей жене, его ждет тюрьма.

К сожалению, сфера правового воздействия на бытовых дебоширов, в том числе и соседей, в связи с изменениями в законадательстве сужается. Но бороться за свой покой и иногда даже жизнь можно и нужно с помощью наших законов.

Елена НИКОЛАЕВА.

г.Владимир.

совет специалиста

Бойся психов весной и осенью

Психолог Екатерина Валуева рекомендует быть бдительными, скоро осень:

– Раньше психически больных людей изолировали от общества. Сейчас нельзя даже отправить на принудительное лечение хронического алкоголика. Рецепта, который помог бы избежать неприятных последствий от встречи с неадекватными гражданами, нет. Внимательными нужно быть в високосный год и осенью, весной, когда заболевания обостряются.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике