Невозможно всех учить одинаково

До 1 сентября осталось чуть меньше двух недель. Пока студенты и школьники догуливают каникулы, наслаждаясь уходящим летом, наш корреспондент выяснял, что готовит им грядущий учебный год.

Главное – осознанный выбор

К 2006 году все российские школы должны перейти на новый учебный план: профильное обучение в старших классах. В этом учебном году никаких "революций" не ожидается. Школы Владимирской области отрабатывают модель предпрофильной подготовки, которая разработана Министерством образования РФ и состоит из трех ступеней: информационная ступень, профориентация и элективные курсы (специальные учебные курсы по выбору). Цель модели -подготовить учащихся 9-х классов к осознанному выбору профиля.

Опросы за последние 3 года показали, что не все школьники способны определиться с выбором, куда пойти учиться. К тому же родители порой завышают оценку способностей своих детей. И ориентируют их, главным образом, на две "денежные" специальности – юристов и экономистов. Кстати, рынок занятости Владимирской области перенасыщен этими специалистами.

По мнению кандидата наук, доцента, заместителя директора института усовершенствования учителей Елены Харчевниковой, профильное обучение – это один из путей разгрузки учебного процесса:

– Каждый профиль (физико-математический, естественно-научный со специализацией физико-химия, гуманитарный, филологический и др.) имеет свой учебный план. Поэтому содержание программ, учебников существенно различается. Перейти из профиля в профиль можно, но сложно. Так математика в филологическом профиле преподается иначе и по другим учебникам, чем в физико-математическом.

Школа может быть многопрофильной и однопрофильной. Считается, что профильное обучение должно подстегнуть развитие образования в регионе. Условия конкурентности ужесточатся: школы будут бороться за учеников. В профильные школы идут "продвинутые" дети, которые хотят учиться в вузах. Кстати, профильность не исключает обучение в универсальных (непрофильных) классах. Главное – ребенок должен осознать, что он может после 9 класса идти учиться в профильные или непрофильные 10-11 классы, лицеи, колледжи или начать трудовую деятельность.

Отсрочка на год

Перед выбором, куда пойти учиться, столкнутся через год нынешние восьмиклассники. Все остальные старшеклассники будут грызть гранит науки в обычных классах. А пока в 9-х предпрофильных классах будут проводиться элективные курсы, где на практике дети соприкоснутся с выбранной профессией. Например, будущие журналисты будут учиться писать эссе, брать интервью, изучать типы речи. Курсы эти краткосрочные, чтобы подросток, опробовав выбранные специализации, остановился на чем-то определенном. Для курсов в учебном плане отведены часы. В предпрофильных классах проводится и профориентация: классные часы, беседы, сотрудничество школы со службой занятости и городскими школьными учебными комбинатами. Психологи будут заниматься тестированием, проводить деловые игры, тренинги. А сами школы будут устраивать презентации, вести большую информационная работу с подростками и их родителями.

Быть или не быть ПО?

Университеты города также готовятся к учебному процессу, и проблемы у вузов не менее глобальные, чем в школах. Первый проректор ВГПУ, доктор филологических наук, профессор, академик МАНПО Виктор МАЛЫГИН о выборе, перед которым стоит вуз:

– В этом году наш вуз сохранил прежний набор педагогических специальностей. Но мы продолжаем обучать студентов и по непедагогическим специальностям: юриспруденция, менеджмент, психология, дизайн, музыкальное искусство. В этом году на бюджетные места поступило 930 человек. Сейчас в университете идут ремонтные работы. А 1 сентября планируем провести общеуниверситетский праздник – День знаний, в котором примут участие, прежде всего, первокурсники, а также выпускники прошлых лет.

Повышения стипендии пока не ожидается. Она составит в этом году 400 рублей, и ее будут получать студенты, сдавшие летнюю сессию на "хорошо" и "отлично". Первокурсникам придется за стипендию побороться. Им она будет начисляться по результатам зимней сессии. Тем, кому положена социальная стипендия (в том числе и студенты первого курса), должны заранее представить документы в деканаты. Хотелось бы также напомнить, что социальная стипендия назначается только успевающим студентам.

На данный момент у вуза две проблемы. Во-первых, это подготовительное отделение (рабфак), которое существует уже 30 лет. В течение 10 месяцев на нем учились юноши и девушки из числа не прошедших по конкурсу абитуриентов, а также уволенные в запас или выпускники сельских школ. Здесь они могли получить хорошую подготовку для сдачи приемных экзаменов в вуз. Им предоставлялось место в общежитии, а в прошлые годы они даже получали стипендию. Но в этом году подготовительное отделение (ПО) не финансируется по федеральному бюджету, и мы стоим перед выбором: либо закрыть ПО, либо сделать его коммерческим, а это значит, что его слушатели должны будут платить 12 тысяч рублей за весь период своего обучения.

Во-вторых, проблема бюджетного финансирования вуза в целом. Из-за известных преобразований Правительства РФ не исключена возможность передачи ряда вузов страны на так называемое местное (региональное, областное) финансирование. Если такое случится, то это приведет в конечном счете к краху высшего образования.

Вместо общаги – частные квартиры

В ВлГУ главная проблема – нехватка мест в общежитии. Поэтому, по словам зам. начальника учебного управления Валентины Тимохиной, многим первокурсникам придется снимать комнаты или квартиры:

– Вуз также готовится к новому учебному году. Некоторые кафедры вносят изменения, касаемые учебного процесса. Физкультура в вузе по 4 часа в неделю в течение 3 лет. Ребята по желанию могут выбирать секции, в которых будут заниматься: аэробика, плавание, волейбол. Стипендия – 400 рублей, ее выплачивают по итогам сдачи сессий. Хорошая новость – первокурсники ВлГУ с сентября также получают стипендию.

Елена НИКОЛАЕВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике