Устрой глазам отпуск

Очки – это оптический прибор для коррекции зрения, состоящий из очковых линз и оправы. Казалось бы, все просто, но на самом деле подобрать хорошие очки достаточно сложная задача.

Пластик или стекло?

Обычно при покупке очков внимание уделяется выбору оправы. О том, какие линзы будут вставлены в оправу, многие даже не задумываются, а зря. Если куплены "неправильные" очки, где не соблюдены оптические показатели (диоптрии и межцентровое расстояние), начинается процесс "привыкания", при котором организм пытается компенсировать оптические искажения ценой переутомления глаз, головной боли и дальнейшего ухудшения зрения.

Материал линзы – стекло либо пластик. Пластик менее травмоопасен, но более уязвим к повреждениям. Хотя все современные качественные пластиковые линзы выпускаются с упрочняющим покрытием. Пластик дает большие возможности для обработки, в частности для окрашивания линз. Прочность (кроме ударной ) у стекла выше, чем у пластика.

Антирефлексное покрытие линзы – специальная технология, значительно улучшающая оптические свойства очковой линзы, повышает ее прозрачность на 8- 10 процентов. За счет большей прозрачности и отсутствия визуальных помех линзы с антирефлексом комфортнее для глаз, вызывают меньшее утомление при зрительных нагрузках. В темное время суток линзы с анти-рефлексом позволяют лучше видеть за рулем.

Главное – расстояние

При выборе оправы нужно уделять особое внимание подвижности носоупоров: жесткие носоупоры часто давят на переносицу и вызывают быстрое утомление. Желательно подобрать оправу с мягкими силиконовыми, подвижными носоупорами. Размер заушников должен строго соответствовать расстоянию от оправы до выпуклости за ушной раковиной. Заушники не должны оказывать давление на виски и область за ухом.

Кому носить?

Слабую остроту зрения можно усилить (корректировать) диоптрийными очками. Однако, если снижение зрения вызвано функциональными нарушениями, такая коррекция приносит вред, способствуя превращению обратимых нарушений в необратимые. Можно восстановить зрительные функции другим путем: обеспечить комфортные условия зрительной работы, устранить воздействие вредных факторов и начать использовать перфорационные очки-тренажеры.

Очки-тренажеры рекомендованы к широкому применению при следующих нарушениях зрения:

– зрительном перенапряжении (усталости);

– ложной и истинной близорукости;

– дальнозоркости;

– астенопиях (аккомодационной и мышечной);

– старческом зрении;

– светобоязни.

Волшебные тренажеры

Релаксационные очки, разработанные специалистами "МНТК" "Микрохирургия глаза" под руководством академика С.Н.Федорова, успешно прошли государственные испытания и защищены патентом РФ. Релаксационные очки представляют собой новое направление в офтальмологии – спектральную коррекцию зрения – использование эффекта воздействия видимой части солнечного спектра таким образом, что исключается разрушающее действие УФ-излучения на сетчатку глаза и обеспечивается максимальное пропускание света в диапазоне, стимулирующем воспроизведение ДНК и РНК клеток глазного яблока.

Непрозрачные линзы очков-тренажеров имеют ряды гексагонально расположенных отверстий, через которые в 4-5 раз ослабляется поток рассеянного света, попадающего в глаза. Через центральную оптическую зону глаза на сетчатку падает свет только от рассматриваемого предмета, вызывая эффект резкого увеличения разрешающей способности.

В результате происходит расслабление цилиарных мышц, сжимающих хрусталик глаза. Это дает возможность хрусталику без особого напряжения изменять свою кривизну (преломляющую силу), увеличивая остроту зрения вдали и вблизи не менее, чем на 2-3 диоптрии.

При этом происходит умеренное расслабление мышц глаза, что позволяет зрачку свободно сжиматься и разжиматься. Таким образом, появляется возможность для тренировочной нагрузки ослабленных цилиарных мышц.

Релаксационные водительские очки

Релаксационные водительские очки специально разработаны как для вождения в условиях плохой видимости -туман, дождь, так и для ночного вождения – с эффектом "антифары". Линзы – светофильтры водительских очков обеспечивают значительный рост контрастной чувствительности глаза (30-35 процентов), при этом не искажая цветопередачу сигнальных цветов регулирования дорожного движения, снимают усталость и сонливость. Водительские светофильтры увеличивают скорость восстановления остроты зрения после искусственного ослепления, поэтому эффективны для снижения уровня ослепления фарами встречного транспорта.

Релаксационные компьютерные очки

Линзы-светофильтры компьютерных очков оптимизируют спектральный состав видимого света, поглощая УФ-излучения дисплеев, улучшают гемодинамику (кровообращение) в тканях глаза. За счет селективного поглощения спектра компьютерные светофильтры значительно снижают яркость мониторов, повышают контрастность изображений, что резко снижает зрительное переутомление, обеспечивая высокую работоспособность пользователей.

Елена НИКОЛАЕВА.

г Владимир.

История вопроса

Кто является изобретателем современных очков, неизвестно. При раскопках Трои и на Крите были найдены оптические линзы из горного хрусталя, которые можно было использовать как оптический прибор для коррекции зрения. Очкам в современном понимании около 600 лет, именно с конца XIII века в медицинских трактатах упоминаются стеклянные линзы для коррекции зрения.

В давние времена охотники многих народов применяли для улучшения зрения своеобразные прицелы в виде маленьких отверстий. Для всеобщего веселья устраивались карнавалы, люди раскрепощались, укрываясь за масками, а маленькие отверстия в них улучшали зрение. Все эти приспособления, являясь прообразом сотовидных очков, доказывают, что можно хорошо видеть без увеличительных линз. В 1977 году русский врач-офтальмолог Валентина Чешко предложила надевать очки с простыми стеклами, но наклеивать на них черную фотографическую бумагу с отверстиями, расположенными в шахматном порядке. В 1997 году компанией "Алис-плюс" разработаны и запантентованы очки-тренажеры "Relax", как устройство для снятия психологического напряжения, отсюда и пошло их название.

СКАЗАНО

Офтальмолог салона "Оптика" г. Владимира Наталья Федорова:

– Очки "Relax" эффективны для людей любого возраста, чья работа или учеба связана с интенсивными зрительными нагрузками. Они применяются при близорукости и дальнозоркости, а также используются как профилактические при нормальном зрении. Настоящие перфорационные очки-тренажеры сертифицированы и защищены от подделок патентом РФ, а также голограммами с логотипом "Алис-96" на линзе, фирменной упаковкой и буклетом с инструкцией. Если у вас уже куплены эти очки, но просто лежат на полке, доставайте их и надевайте. Эффект от этих очков вы почувствуете не сразу, необходим период адаптации.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике