ДЕНЬ АРХЕОЛОГА

Тайны владимирского подземелья

15 августа все археологи страны отмечали свой день. Правда, это неофициальный праздник. Когда-то его придумали питерские археологи, чтобы был повод собраться вместе. В этот день "Призыв" решил не только поздравить археологов, но открыть вместе с ними секреты, скрывающиеся под владимирской землей.

В нашей области три организации, которые копают почву в поисках уникальных находок. Это госцентр по охране памятников, Владимиро-Суздальский музей-заповедник и институт инновации. Сейчас раскопки завершаются на территории Владимирской телерадиокомпании, около Дмитриевского собора, на улицах Большая Нижегородская, 2-я Никольская, Спасская, на Вокзальном спуске и на стоянке древнего человека "Сунгирь". Наиболее распространенные находки – керамические крынки, тарелки, чашки, кости, кирпичи и гвозди.

Археологи частенько "сидят в гостях" у князя и царя, дотрагиваются до их личных кружек, тарелок, знают точно, что они ели и в каких количествах. Ответы на свои вопросы ищут в земле. В небольшой ямке, на профессиональном наречии, квадрате, археолог сидит часами, работая ножиком и маленькой лопаткой. Потом все, что найдет, моет, сушит, перебирает, отсеивает. Большая часть находок, почти 70%, идет на выброс. Но и эта "массовка" полезна: по ней можно понять, что это было за место, жилые помещения или огород.

На этой неделе профессионалы и юные археологи закончат раскопки во дворе телекомпании. Там 2 месяца работает отдел археологии музея-заповедника. Сначала лопатами, а потом совочками специалисты раскопали яму площадью почти 150 квадратных метров. Здесь, возможно, когда-то жил князь Всеволод Большое Гнездо или его дети. Княжеский двор сначала стал провинциальной канцелярией, а затем превратился в губернаторский дом.

Заведующая отделом археологии Владимиро-Суздальского музея-заповедника Мария Родина сейчас "сидит" со школьниками и студентами уже на 12 веке. Слой за слоем, век за веком, археологи докопались до древней истории. Каждый подкоп – находка. Чаще – косточка или осколок керамики.

Уникальные предметы старины откопали на уровне 13 века. Это были княжеская печать и пластинки с оттисками матрицы для печати с изображением святых.

– На завершающей стадии, когда уже идут древние слои, в ямке главное не пропустить ничего, не разрубить находку. Чаще всего попадаются керамика, украшения. Недавно нашли бронзовую подвеску в форме петуха. Золото берегли, одевали на праздник. А мы находим то, что теряли или выбрасывали. Кстати, помойка радует археологов всегда, ведь там можно найти много предметов, – рассказывает Мария Евгеньевна.

Кости животных – тоже ценная находка. Всегда интересно узнать, чем питались раньше люди. На этом месте нашли чешую и кости осетра, лапу медведя.

Иногда археологам удается восстановить какую-нибудь вещицу целиком. После этого раскопа в музее останется чашка, склеенная из мелких кусочков.

В день нашего прихода археолог музея на тропинке, ведущей к дому князя, откопала целую кучу косточек и небольшой кусочек стекла. Поверхность осколка уже стала разлагаться, он почернел. Стекло – редкость. Ведь оно показатель богатства и плохо хранится. В прошлом году археологи нашли рядом с этим местом фрагменты витражных стекол, что также подтверждает высокое положение жителей. Кстати, возможно, в следующем году раскопки во дворе телекомпании продолжатся, и нас еще ждет много открытий.

Заканчиваются раскопки на 2-й Никольской и Большой Нижегородской. Их проводит госцентр по охране и содержанию памятников.

– Нас интересует домонгольское время. Если повезет, обнаруживаем уникальные вещи. Например, каменные крестики. На раскопе около Вокзального спуска нашли ювелирные украшения, иконки. Около Княгинина монастыря – остатки золота и меднолитейного производства. Ремесленники в таких емкостях плавили металл, – говорит научный сотрудник сектора археологии, главный археолог области Виктор Петрович Глазов.

Эти же специалисты копали около Дмитриевского собора. Там нашли остатки от галерей 12 века, элементы фундамента и кладки. Но они остались в земле, туристам их показать невозможно.

Виктор Петрович вспомнил, что в молодые годы он отмечал день археолога. Надо было собраться всем вместе, причем обязательно в поле. Коллеги по ремеслу обсуждали находки, возможные раскопки. По словам главного археолога области, раньше проводились научно-исследовательские раскопки, посвященные конкретной теме. К примеру, сельским поселениям вокруг Суздаля. Тогда копали неспешно, обнаруживая по-настоящему уникальные вещи. Сейчас раскопки идут в спешке, перед началом застройки исторического центра города. Но все же "всплывают" интересные вещицы, которые доказывают ту или иную теорию основания Владимира, показывают быт и нравы жителей древних эпох.

А вот археолог музея-заповедника Мария Родина призналась, что день археолога у них отмечать не принято. Зато есть праздник материка. За ним не закреплена конкретная дата. Этот момент настает, когда раскопки на историческом месте заканчиваются, археологи доходят до так называемого материка, не затронутого предками. Именно здесь по давней традиции археологи, участвующие в раскопках, распивают бутылку шампанского и оставляют своим потомкам бутылку с посланиями.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике