финансовые пирамиды

10 лет без МММ

Под руинами величайшей финансовой пирамиды пропали деньги почти 10 миллионов россиян.

Неугомонный и неуловимый Мавроди

Объединение МММ было зарегистрировано в 1989 году как кооператив. До 1991 года он в основном занимался торговлей компьютерами и оргтехникой. Затем стал собирать деньги под высокие проценты – до 1000% годовых. За несколько лет реклама МММ заполонила все СМИ. Дела фирмы пошли в гору, и к 1994 году число вкладчиков достигало от 2 до 5 млн. человек.

Крах МММ наступил летом 1994 года, после того, как налоговая служба и налоговая полиция объявили, что в ходе проверки вскрыли грубые нарушения налогового законодательства. Среди вкладчиков началась паника. Поначалу руководство МММ пыталось нормализовать ситуацию и продолжало выплаты. Но вскоре они прекратились.

В августе 1994 года Сергей Мавроди был арестован по обвинению в неуплате налогов. Однако перед судом он так и не предстал. Ему удалось стать депутатом Госдумы. Впрочем, в октябре 1995 года коллеги лишили главу МММ депутатской неприкосновенности, и следствие возобновилось. А к прежнему обвинению прибавилось еще одно – в мошенничестве. Однако арестовывать Сергея Мавроди в этот раз не стали и даже не вызывали на допросы.

Потом глава МММ напомнил о себе в 1996 году, когда попытался стать кандидатом в президенты России. Однако ЦИК забраковал значительную часть подписных листов в его поддержку и в регистрации отказал.

С тех пор Сергей Мавроди скрывался вплоть до ареста. По данным правоохранительных органов США, в начале 1998 года экс-глава МММ создал новую финансовую пирамиду, используя Интернет. Онлайн-биржа просуществовала около 2 лет, ее жертвами стали около 20 тысяч американцев и жителей Европы.

17 декабря 1999 года, поскольку Мавроди скрылся от следствия, в отношении него были заочно вынесены постановления о заключении под стражу и об объявлении в федеральный и международный розыск.

В августе 2001 года предварительное следствие по делу было приостановлено в связи с розыском обвиняемого. 12 ноября 2002 года для активизации работы по розыску основателя МММ следствие было возобновлено и продлено до 12 марта 2003 года.

В последний раз основатель МММ Сергей Мавроди, находившийся в международном розыске, был задержан в Москве 31 января 2003 года, а 4 февраля ему было предъявлено обвинение в мошенничестве в крупном размере. В соответствии с этой статьей УК ему грозит лишение свободы сроком до 10 лет.

Позднее срок предварительного следствия по делу был продлен до 12 февраля 2005 года. Это было вызвано необходимостью завершить ознакомление с материалами дела обвиняемого и его защитников. Сейчас Мавроди знакомится с материалами дела, которое насчитывает 610 томов, в СИЗО "Матросская тишина".

В ходе предварительного расследования потерпевшими признаны 10454 человека, однако, по оценкам экспертов, число обманутых вкладчиков составляет около 10 млн человек.

Пирамиды не было?

Планировал ли изначально Сергей Мавроди строительство финансовой пирамиды? Трудно сказать. Сегодня 1000 и более процентов годовых кажутся фантастикой. Однако в условиях гиперинфляции и становления рынка в начале 90-х годов ее получать было реально. Ясно одно: просто украсть деньги и сбежать с ними за границу не входило в планы братьев Мавроди, хотя такие возможности у них были.

Однако из МММ все-таки получилась пирамида. Лишь часть средств вкладчиков передавалась в уставные капиталы различных коммерческих структур. Насколько эффективны были эти инвестиции, сказать трудно – деньги МММ, как правило, не возвращались. Да и сами инвестиции были далеко не главной статьей расходов АО.

Больше всего средств уходило на рекламу, выпуск акций и билетов МММ. Крупные суммы переводились в иностранные банки. Этого в связи с полной финансовой закрытостью МММ вкладчики не знали, веря в надежность компании. А если даже и не совсем верили, то просто не видели другого способа уберечь свои сбережения от инфляции.

Какое-то время для вкладчиков все складывалось хорошо. Если в середине 1993 года акцию МММ можно было купить за 1000 рублей, то спустя год за нее уже давали более 100 тысяч. Так же росла и стоимость билетов. Продавали их по всей России.

Что такое крах "пирамиды"

Когда Мавроди объявил о сбросе котировок акций, ситуация могла иметь непредсказуемые последствия. Минуту назад вкладчики думали, что у каждого есть от 20 до 100 тысяч долларов (средний размер пакета акций на руках по курсу того дня). И тут же – каждый лихорадочно перемножал количество своих акций на 1000 (новый курс акций) и делил на 2000 (курс доллара в тот момент). И обнаруживал, что его $20 тысяч превратились в 160 долларов…

Примерьте ситуацию на себя. Минуту назад у вас было сто тысяч долларов. И вдруг вам говорят, что у вас – всего восемьсот долларов. И таких – миллионы. Учтите то, что если у вас акций на 100.000, значит, вы их купили за 50.000 долларов своих кровных, не заработанных на МММ, а полученных своим трудом. Либо закладом всего, что было. И не в том дело, что вы не "наварили". Вам даже не вернуть вложенное.

В 1994 году разгорелся такой скандал, что ситуация с МММ разбиралась на заседании правительства. Беспрецедентный случай в новейшей истории. Ничего министры не придумали, но пришли к выводу, что деятельность подобных пирамид надо пресекать на корню. И пресекли…

Олег Жаров.

г. Владимир.

перспективы

Денег не вернуть?

Пару лет назад в Москве было открыто конкурсное управление по делам фирмы Мавроди. Идея была: отыскать собственность олигарха, продать с молотка и распределить доходы справедливо среди вкладчиков.

Заговорили даже о деньгах, которые Мавроди вложил в акции Газпрома. Вкладчики воспрянули духом. Но все ограничилось продажей чего-то незначительного и начислением на акцию нескольких копеек.

Что до нашей области, то когда-то на имя губернатора Николая Виноградова пришло письмо от конкурсного управляющего по делам фирмы Мавроди. Он просил открыть во Владимире представительство, которое бы собрало от граждан ценные бумаги МММ и перепроводило их в Москву – якобы для того, чтобы они вошли в список счетов, по которым надлежит платить в первую очередь. Фонд передал ценные бумаги в Москву конкурсному управляющему. Они должны находиться сегодня в арбитражном суде города Москвы.

Эксперты считают, что вряд ли вкладчикам МММ что-нибудь светит. Билеты МММ были не именные, а на предъявителя. Покупались и продавались они по разной цене. Поэтому и доказать размер ущерба трудно.

Впрочем, 1800 вкладчиков под предводительством Левона Сарвозяна в 1997 году умудрились официально оформить свои претензии к Мавроди на 82 миллиона долларов. Махинатор после этого разбросал по улицам Москвы несколько тонн своих билетов. А раз они достались целой толпе даром, ни один суд не принимает теперь претензии владельцев билетов МММ – как доказать, что они были куплены, а не подобраны на улице, то есть достались даром?

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике