мусор в городе

Из отходов – доходы

Сортировка, переработка, прессование и захоронение бытовых отходов сулят потенциальным инвесторам немалые прибыли. Но через 10 лет.

Чисто там, где не мусорят

Ситуация с мусором во Владимире улучшается, но по-прежнему в некоторых оврагах, на пустырях, окраинах города обстановка плачевная. Во Владимире немало мест, где субботник можно проводить каждую субботу. Мусор наши сограждане относят на стихийные свалки с завидным постоянством.

Мэрия принимает меры по устранению несанкционированных свалок. Но как только свалка ликвидируется, тут же местные жители вновь ее создают. Мало пользы и от установки бесплатных контейнеров для мусора в частном секторе – мусор до них не доносят.

Во Владимире создана добровольная "зеленая" дружина. Она наделена полномочиями общественного инспектора и оказывает властям помощь по уборке города. Речь идет не о сборе фантиков в рамках субботника, а о ликвидации целых свалок, в том числе опасных для здоровья.

Чтобы сделать город чище, изобретать велосипед не нужно. Конечно, многое зависит от культуры наших земляков, среди которых немало и тех, кто выбрасывает мусор с девятого этажа на головы прохожим. Но в масштабах города для решения проблемы отходов требуется перейти на новую систему работы с мусором – превратить его в товар.

Например, в Ростове, чем больше мусора вывезут подрядчики, тем больше денег они получат и тем чище город.

Говорят, там организации даже воруют друг у друга мусор. Но для того, чтобы такая схема заработала, не хватает главного. Кроме как за деньги, мусор никто вывозить не будет. У нас вывозкой мусора занимается МУП "Дорожник", финансируемый из городского бюджета.

Из отходов – доходы

До недавних пор муниципалитет не получал прибыли от "золотого" мусора, в котором город просто утопал, а кое-где утопает и поныне. Муниципальных денег едва хватает на более-менее качественную уборку и поддержание порядка. А когда год назад к мэру пришла организация, готовая перерабатывать мусор с пользой для себя и городского бюджета, Александр Рыбаков назвал "Скарабея" спасителем.

Даже та часть технологического процесса, которая уже освоена "Скарабеем", позволяет в разы сократить количество мусора, вывозимого на полигон, и получить вторичное сырье для переработки: картон, пластик, металл, стекло. В перспективе переработка мусора должна стать максимально безотходной, а остатки будут прессоваться в брикеты.

В некоторых городах, где уборкой мусора занимаются частные организации, городские жители могут участвовать в контроле за ними. Для этого достаточно позвонить в абонентскую службу и сообщить, где с вывозом мусора проблемы.

Во Владимире по всем "мусорным" вопросам надо обращаться в отдел содержания городских территорий Управления ЖКХ по телефону 23-18-98. Если вы увидели, что где-то сжигают мусор или пилят дерево, то вам к главному экологу Александру Сачкову – 33-00-21.

В то время, когда мы брали интервью у Александра Николаевича, раздался звонок. Разгневанная женщина сообщала, что в теплицах 10-й школы ведется деревообработка, а отходы сжигаются в помойке, отчего жителям соседних домов приходится дышать гарью. Все жалобы Александр Сачков берет под контроль и лично разбирается в ситуациях, подобных этой.

Полигон вместо катастрофы

Специалисты констатируют ухудшение природной среды в районе полигона "Разлукино", куда вывозят отходы со всего Владимира. Это давно предсказывали "зеленые". До поры вредное влияние распространялось лишь на ручей Безымянный и прилегающий участок леса. Затем было признано, что "интенсивно идет процесс загрязнения рек Сухарька и Сойма. Результаты анализов биохимического состава воды оттуда показали превышение ПДК по многим показателям".

Александр Сачков обеспокоен экологической обстановкой в Разлукино близ поселка Головино и делает все возможное для увеличения площади рекультивации полигона. Но как чиновник и здравомыслящий человек, понимает: во-первых, до строительства нового полигона мусор надо куда-то вывозить, и, во-вторых, полигон не может быть рекультивирован, пока не будет заполнен до положенной высоты (ровной формы холма).

Олег Жаров.

г.Владимир.

Цена вопроса

Пакет акций – 3,5 млн рублей.

Пакет документов – 400 тыс. рублей.

Компенсация социальной нагрузки – 1,3 млн рублей.

Строительство первой очереди – около 100 млн рублей.

кстати

А можно вообще без полигона?

Есть технология, разработанная учеными-экологами, по которой остатки, не пригодные для переработки, сжигаются в расплавленном состоянии при высочайшей температуре, чтобы не было выброса вредных веществ. Следовательно, отпадает необходимость в полигонах для захоронения мусора. Технология неконкурентоспособна в силу дороговизны.

своими глазами

Еще 4 года назад на стадионе между Пекинкой, улицами Лакина и Балакирева мальчишки гоняли футбол.

Сегодня дороги для выезда на Пекинку поделили стадион на несколько частей. Одна заболочена и поросла камышом. Другая покрыта травой выше человеческого роста. Их объединяет только строительный мусор, щедро разбросанный и тут, и там. Весной и осенью на стадионе полыхают костры – ребятишки сжигают вывезенные сюда со всего города обрезанные ветви деревьев. В перспективе это платная автостоянка. Два года тому назад заслуженный мастер спорта, 5-кратный чемпион мира, многократный чемпион СССР и России по спортивной радиопеленгации Лев Королев хотел построить для детей картинг, но разрешения у городских властей не получил. Зато дети получили "великолепную" свалку.

Владимир Сопунов.

г. Владимир.

Справка "Призыва"

Рекультивация земель – искусственное воссоздание плодородия почвы и растительности, нарушенных в результате деятельности человека. Рекультивация земель включает в себя восстановление рельефа или создание новых ландшафтов, восстановление почв и растительности.

Что до нового полигона, о котором речь зашла год назад, то проект полностью подготовлен. Он прошел экологическую экспертизу. Общественность может не беспокоиться: реликтовые леса, звери и птицы, черничные поля и грибы, озеро Великое и чистейшая речка Черная не пострадают.

Как сказал в прошлом году на встрече с читателями экс-глава Камешковского района Сергей Фрейдорф, "у нас куда ни приедешь, везде заповедная зона. Мусор где-то надо складировать? Для строительства полигона есть нормы и правила. Руководствуясь ими, мы убедились, что более подходящего места в Камешковском районе нет".

Но поскольку денег у квартета из Владимира, Коврова, Ковровского и Камешковского районов нет, проект выставлен на торги. Инвесторы приходят, и будущей весной один из них приступит к реализации проекта.

Примитивная "свалка" мусора на полигоне – вчерашний день и сплошные экологические проблемы. В Марьинке все будет организовано по-новому. Спрессованные брикеты из мусора, не подлежащего сортировке, будут укладываться "кирпичик к кирпичику" слоями, каждый из которых будет покрываться полимерной пленкой и грунтом.

По заверениям главного эколога областного центра Александра Сачкова, полигон, который предполагается возводить близ деревни Марьинка Камешковского района, – прорыв в природопользовании и утилизации бытовых отходов. Он приближается к европейским требованиям.

Но вот проблема – во Владимире уже действует простая линия по сортировке мусора и планируется сортировка на большее количество фракций. Но будут ли готовы к прессованию мусора остальные участники квартета? Если нет, то это будет проблема первоначального этапа будущего инвестора. Возможно, мусоросортировочную линию придется перенести непосредственно на полигон, что потребует проведения всех коммуникаций, а, значит, дополнительных средств.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике