Вандалы на погосте

Случаев похищения оград и надгробий с Улыбышевского кладбища в десятки раз больше, чем значится в милицейских сводках.

Вандалы на погосте

Случаев похищения оград и надгробий с Улыбышевского кладбища в десятки раз больше, чем значится в милицейских сводках.

Оградка простояла один день

Имен похитителей владимирцы до сих пор не знают. Одни уверены в том, что вандализмом занимаются бомжи и другие асоциальные личности. Другие подозревают, что хищения организованы для последующего сбыта оград и надгробий заказчикам.

Борис Кузьмич Перевозчиков, участник Великой Отечественной войны, склоняется ко второй версии. Когда с могилы его супруги на следующий день после установки исчезла ограда, их с самого появления на кладбище стали усиленно утешать разные люди. Они предлагали готовые ограды за многие тысячи рублей.

– Мне ничего не надо, – отвечал им Борис Кузьмич.

Покупная ограда не могла бы заменить ту, что он смастерил собственными руками, и которая простояла всего день. Он предполагал, что и сам упокоится рядом с могилой супруги. С этой целью он использовал право, предоставленное ему Правилами оказания ритуальных и похоронных услуг во Владимире на бесплатное резервирование дополнительного участка размером 5 кв.м.

За оформление удостоверения взяли с ветерана 105 рублей. И это ему тоже показалось оскорблением. Две ситуации сложились в одну: кто-то (неважно, нехороший гражданин или хорошая организация) хотят сделать бизнес на горе людей.

Заканчивается его письмо в редакцию словами: "Помоги мне, "Призыв", успокоить мою душу и крик души!"

До милиции далеко

История с похищением оградки для Бориса Кузьмича могла бы закончиться в июне. Тогда сын, видя горе отца, сумел сторговаться с шабашниками и купил у них одну из оград. Ее установили и пока ее никто не похитил.

Не исключено, что сын на этом хотел поставить точку. По крайней мере, он так и не собрался свозить отца в Судогду для подачи заявления о краже с кладбища в местный ОВД. Именно Судогодская милиция отвечает за Улыбышевское кладбище. Это территория Судогодского района, а Владимир землю арендует.

Борис Кузьмич нашел выход в том, чтобы подать свое заявление в общественную приемную УВД. Мы решили проследить движение жалобы Бориса Кузьмича из областного центра в район.

В Судогодском РОВД нам сообщили – по заявлению Перевозчикова 22 июля возбуждено уголовное дело по ст. 158 ч. 1 (кража). Занимается расследованием старший участковый уполномоченный Магарат Алиев.

Как сообщил сотрудник райотдела милиции Михаил Зин, в расследовании заявлений владимирцев о краже с Улыбышевского кладбища есть новшество. Служба участковых вместе с оперативниками провела несколько ночных засад. Теперь подозреваются не только бомжи. Скорее всего, хищениями оград на кладбище занимается организованная группа. В ОВД сообщили, что несколько заявлений о кладбищенских кражах поступило от МУП "Дорожник", обслуживающего объект.

Скоро Бориса Кузьмича уведомят о результатах расследования уголовного дела. Но разве дело только в одном случае? В целом обстановка изменяется к худшему. Кладбище становится все более криминальным. Посещения его патрульной машиной судогодской милиции раз в неделю недостаточно.

Вопрос становится не только милицейским, но муниципальным. Мэрия Владимира к вопросам содержания городских погостов относится серьезно. МУП "Дорожник" справляется со своими обязательствами. Но охрана больших и специфических территорий – дело сложное. Всегда ли уместно разграничение территориальных полномочий?

У вас и в Аллее славы хулиганят

Эту фразу мы услышали от судогодских медиков. Здесь помнят прекрасного человека и специалиста – главного врача областного психо-неврологического диспансера Владимира Емельяновича Бацана. Каждый год коллеги приезжают на его могилу и ужасаются. Всякий раз памятник оказывался разбит. Сколько же еще раз его восстанавливать?

Возможно, это дело рук отдельного психа. Но здорово ли общество, предоставившее ему такую свободу действий? И хотя Аллея славы – областная, прежде всего захоронены в ней жители Владимира.

Может, и нашей милиции стоит охранять выбор, сделанный обществом в увековечивании имен этих людей? Не помочь ли судогодским коллегам?

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

г.Владимир.

И оградки покрасим, и могилки цветами украсим

Навещать могилу близких, ушедших в мир иной, соответствует обычаям и традициям всех народов. Содержать могильный участок – обязанность родных. Но бывает ситуация, когда по тем или иным причинам у людей нет возможности лишний раз поехать на кладбище.

В таких ситуациях вы можете прибегнуть к услугам МУП "Дорожник" и с оплатой по утвержденному прейскуранту поручить уход за могилой: сажать цветы, проводить прополку, поливку, мойку надгробной плиты, покраску оградки и другие работы согласно вашему пожеланию.

Администрация МУП "Дорожник".

Телефон для справок: 21-37-45.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике