А у нас во дворе

"Призыв" идет на проспект Ленина

Мы продолжаем свою акцию "А у нас во дворе". В августе журналисты "Призыва" переселяются с улицы Василисина на проспект Ленина и частично – на улицу Ново-Ямскую. Мы будем активно участвовать в жизни этого микрорайона областного центра, знакомиться с жителями и помогать им решать их проблемы. Эта акция – возможность обрести новых друзей газеты, а для наших читателей – познакомиться со своими соседями.

Я себя под Лениным числю

Проспект Ленина находится в юго-западном районе города. Он протянулся от Садовой площади до Московского шоссе.

Проспект получил имя вождя мирового пролетариата в 1967 году, когда в стране отмечали 50-летие Октябрьской революции. Было бы странно, если бы в такой юбилей одной из центральных улиц Владимира не присвоили имя Ленина.

Церковь, где венчался Герцен, разрушали танками

Мало кто знает, что на месте мемориала погибшим в Великой Отечественной войне воинам некогда стояла церковь, в которой венчался один из первых русских вольнодумцев, автор "Былого и дум" и издатель "Колокола" Александр Герцен. Рядом, где сейчас находится парк, было городское кладбище.

Церковь разрушили в 60-е годы ХХ века. Сооружение устояло, когда его попытались взорвать изнутри. Спустя пару недель местность разровняли танками.

Жители близлежащих домов склонны к мистике – иногда Вечный огонь, находящийся на этой площади, гаснет сам по себе.

Что у Ленина за кадром

Проспект Ленина – одна из центральных улиц города. Но за внешним лоском элитных зданий стоят обычные проблемы. "Призыв" еще успеет о них поподробнее рассказать – а они уже решаются. Ремонтируются дороги, по которым ранее было невозможно перемещаться.

Правда, пока это всего лишь асфальтовые заплаты, которыми заделывают ямы, но жители рады и малейшему прогрессу в области благоустройства дворов. Устранением "дефектов" они обязаны ЖРЭПу N14.

Дом N17 на улице Ново-Ямской с момента постройки (15 лет назад) ни разу не ремонтировался. Этим летом подростки, работающие в местном ЖРЭПе, занимаются покраской подъездных дверей.

Кстати, арки элитных домов хулиганы расписали краской "под хохлому", а по внутридворовым дорогам разве что троллейбусы не ездят.

Дефицит детских площадок жителями воспринимается стоически:

– На нашей площадке вечерами собирается молодежь. В результате все забросано окурками и бутылками. Я с ребенком хожу играть в соседний двор. Там хотя бы чисто, дети могут играть в нормальной обстановке, и родители за них спокойны, – говорит местная жительница Марина Петрова.

Не последний герой

Житель дома N28 по пр.Ленина – настоящая личность, пройти мимо которой невозможно. Юрию Ивановичу Сырумину 68 лет. Он – один из основателей реанимации областной больницы, долго работал зав.отделением. Закончил Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, где учился на одном курсе с "кинопутешественником" Юрием Сенкевичем.

– Когда-то напротив нашего дома были детские ясли. Сейчас – одна разруха и притон для алкашей. Жители дома сами сломали лавочки у подъездов, потому что по вечерам там собирались подростки, пили и орали матом, – рассказывает Юрий Иванович о жизни своего двора.

Нас на новом месте встретили гостеприимно. К перспективе месяцок пообщаться поплотнее отнеслись благосклонно и порадовались возможности получать подписку на "Призыв".

Татьяна ЛАПАТИНА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике