Будь здоров!

Лето: как уберечь детей от травм и ожогов

(Окончание. Начало в номере за 27 июля.)

– Первая помощь при переломах?

– Если вы видите, что у ребенка после падения есть деформация конечности, нарушение функций, отек, кровоизлияние и т.д., надо сделать транспортную иммобилизацию в функциональном положении (то есть зафиксировать конечность в неподвижном состоянии, в том положении, в каком она находится в данный момент). Неподвижность может быть достигнута с помощью любых подручных средств: палок, дощечек, веток и т.д. Например, можно наложить с обеих сторон конечности дощечки и обмотать ее ремнем или бинтом. После этого нужно обратиться за помощью к врачу.

– Как быть при открытых переломах?

– При открытом переломе – когда торчит кость, надо наложить на рану стерильную салфетку, бинт и обездвижить конечность.

– Что делать, если у ребенка – перелом позвоночника?

– Если есть подозрение на перелом позвоночника, не давайте ребенку сидеть или ходить. Так же, как и в предыдущих случаях, сделайте иммобилизацию. Положите ребенка на любую жесткую поверхность: на доски, матрас и т.д. Если очень сильная боль -дайте обезболивающее. И обязательно вызовите "Скорую помощь".

– Можно ли самим вправить вывих?

– Ни в коем случае не стоит этого делать. Во-первых, самому сложно отличить перелом от вывиха. Во-вторых, даже если у ребенка действительно вывих, вы сами конечность не вправите, а только можете усугубить травму. Можете повредить сосуды, нервные окончания, вызвать болевой шок и т.д.

– В каком возрасте дети чаще всего получают ожоги?

– С ожогами у нас лежат дети самого разного возраста. Маленькие дети часто опрокидывают на себя чашку или тарелку с горячей жидкостью, которые родители по неосмотрительности ставят на край стола.

Детей постарше привозят с ожогами, вызванными пламенем, кипятком, с электроожогами. Был случай, когда парень стал прятаться от своих друзей в электробудке с очень высоким напряжением.

– Первая помощь, которую нужно оказывать при ожогах?

– Во-первых, нужно оградить ребенка от воздействия самого реагента, то есть от того предмета, который вызывает ожог. Во-вторых, подставить обожженную конечность под струю холодной воды. Это уменьшит отек, глубину ожога и самое главное – даст обезболивающий эффект.

После этого можно обработать края раны, но не сам ожог, любым антисептиком и наложить стерильную салфетку. Ее можно сделать самому. Взять обычный носовой платок или марлю и прогладить с обеих сторон утюгом.

Если дома есть фурацилин, то им можно пропитать стерильную салфетку. Дайте ребенку любое обезболивающее, какое есть в домашней аптечке: баралгин, анальгин, темпалгин и т.д., только обязательно в дозировке ребенка. Если ребенок маленький – 1/4 таблетки. Чуть побольше – до 5-ти лет – 1/3. До 10 лет -полтаблетки. Подростку – можно целую. Только не переусердствуйте, иначе можно накормить ребенка лекарством вплоть до отравления.

Обязательно вызовите "Скорую", чтобы врачи оказали квалифицированную помощь.

– Можно ли смазывать ожог каким-либо жиром, например, растительным маслом?

– Ни в коем случае. Используя жир, вы можете увеличить глубину ожога, инфицировать его, вызвать дополнительную боль.

– Как помочь ребенку, если он получил ожог внутренних органов?

– Как правило, это происходят, когда дети выпивают уксусную кислоту. Они получают ожог ротовой полости или ожог пищевода. Это может привести к сужению пищевода, то есть ребенок не может глотать, есть твердую пищу.

Чтобы облегчить страдания ребенка, можно дать ему холодной воды. В данном случае можно использовать облепиховое или растительное масла. Оно будет немножко смягчать ожог.

Ни в коем случае не нужно делать насильственное промывание. Ребенку и так очень больно, а его заставляют лишний раз глотать.

И лучше сразу – при любом подозрении на ожог внутренних органов – лучше госпитализировать ребенка.

Кира СМИРНОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике