Ползучие гады оккупировали леса области

Погодные условия первых двух месяцев лета стали благоприятными для размножения и смены среды обитания пресмыкающихся.

Ползучие гады оккупировали леса области

Погодные условия первых двух месяцев лета стали благоприятными для размножения и смены среды обитания пресмыкающихся.

В Судогодском и Собинском районах замечено необычайно большое количество змей на заболоченных участках леса. Там дачники и местные жители собирают ягоду. Прелесть отдыха может омрачить встреча с пресмыкающимися.

Змеи ползут к жилью человека

Лесная среда обитания змей для всех привычна. Но в последнее время замечено присутствие ядовитых серой и черной гадюки вблизи жилья. В деревне Мызино Судогодского района черная гадюка дважды укусила собаку-добермана, которую спасали во Владимирской городской ветлечебнице. Собака ранее уже встречалась с ужами, присутствие которых рядом с жильем – обычное являние. Но черная гадюка – далеко не уж.

Человек сам по себе для этих гадов не представляет интереса: все-таки съесть его они не могут, поэтому ни с того, ни с сего бросаться на людей змеи не станут. Зато гадюкам не нравится, когда нарушают их покой, и тем более – наступают на хвост. Тут порция яда вам обеспечена.

Особенно не стоит с ними конфликтовать в мае, когда у змей брачный период, во время которого им в буквальном смысле яд девать некуда.

Именно в этот период и произошел один из случаев, когда пострадавший от укуса гадюки в тяжелом состоянии был доставлен в отделение реанимации автоприборовской больницы.

Пока в реанимации после укуса змеи побывали только два жителя Владимира. Один случай произошел в поселке Оргтруд, а другой – в промышленной зоне города.

Вообще, ползучие гады в последнее время потихоньку осваиваются в областном центре. Кстати, в других городах, бывало, гадюк ловили даже в городских многоэтажках.

Специалисты объясняют змеиную экспансию двумя причинами. Во-первых, они появляются в жилых массивах тогда, когда человек вторгается на территорию их обитания, возводя строения на ранее пустовавших территориях, засыпанных оврагах и т. д.

Во-вторых, змеи приближаются к жилью, если там есть чем поживиться. А, как известно, в мышах и крысах города Владимирской области недостатка не испытывают. Вот и сползаются сюда гады за едой.

Что делать, если гадюка вас укусила?

Заведующий отделением реанимации Игорь Исправников дает советы, которые необходимо запомнить всем, кто любит собирать лесные ягоды и грибы или просто часто бывает в лесу, чтобы избежать трагедии:

– Сразу после укуса необходимо пальцами выдавить яд. Во избежание внесения инфекции разрезы делать не рекомендуется.

– При укусе конечностей немедленно зафиксировать травмированную конечность с использованием шины и вообще как можно меньше двигаться.

– При наличии сильной боли принять любой обезболивающий препарат.

– Обязательно принять средство от аллергии, чтобы предотвратить аллергический шок и отек, от которых чаще всего и умирают потерпевшие.

– Рану прикрыть антисептической повязкой или салфеткой.

– Как можно точнее запомнить место укуса и немедленно доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

– Ни в коем случае не отсасывать из места укуса яд – если в полости рта есть ранка, наступит отек гортани, что может привести к летальному исходу.

– Нельзя накладывать рядом с укусом всевозможные жгуты.

Змеиная сыворотка применяется при особо тяжелых случаях, когда вопрос стоит о жизни и смерти. Применение сыворотки нежелательно – она не безобидна для организма. Обычно применяются сосудосуживающие препараты типа глазолина. Нельзя заниматься самолечением.

Пока, к счастью, случаев смертельных исходов при укусах змей во Владимирской области зафиксировано не было. Ягодная пора в разгаре, грибная – впереди. Приятного Вам отдыха, но будьте внимательны и осторожны!

Подготовил Владимир Сопунов.

г.Владимир.

2 жителя Владимира уже побывали в реанимации после укусов ядовитых змей в этом году.

Ликбез

Если гадюка ужалит в голову – это очень опасно, в другие места – не смертельно, но болезненно.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике