Банкам – крышка!

Вырастить на участке овощи и фрукты недостаточно. Надо еще уметь правильно заготовить их на зиму

Банкам – крышка!

Вырастить на участке овощи и фрукты недостаточно. Надо еще уметь правильно заготовить их на зиму

Слово "консервы" происходит от латинского conservo – "сохраняю". Давайте окунемся в увлекательный и творческий процесс домашнего консервирования. Тем более что сейчас для этого самое время.

Нарушение технологии может привести не только к порче продукта. Опасность при заготовке консервов, особенно овощных, представляет заражение палочкой ботулинуса.

Этот микроб широко распространен в природе. Он развивается без доступа воздуха, и герметически закрытые консервы – идеальная среда для его жизнедеятельности.

– А как же пастеризация? – спросите вы. При ней микроб, действительно, выжить не может. Но споры, которыми он размножается, погибают только при кипячении в течение 5-6 часов.

В консервах споры прорастают, и появившиеся микробы выделяют самый сильный из токсинов. Он вызывает самую тяжелую форму пищевого отравления – ботулизм.

Вкус, цвет и запах консервов при этом не изменяются, поэтому наличие яда трудно установить даже с привлечением специальных методов. Не говоря уже о домашних условиях. Дабы избежать страшных последствий, нужно тщательно выполнять все этапы заготовки и соблюдать меры предосторожности.

Соблюдаем правила

1. Прежде чем приступать к консервированию, обязательно вымыть руки с мылом. Если есть порезы или ожоги, пораженное место забинтовать и надеть резиновые перчатки.

2. Продукты использовать только свежие, здоровые, без плесени и наростов на кожуре.

3. Овощи и плоды тщательно промыть теплой кипяченой водой и затем просушить на чистом решете или полотенце.

4. Посуду (банки, бутылки, крышки) нужно вымыть горячей водой с добавлением соды. Закрывать банки только горячими крышками.

5. Компоты и соки наливать и накладывать в банки доверху, чтобы после закупоривания в них осталось как можно меньше воздуха.

6. Соленья и маринады готовить с достаточным количеством кислоты.

7. Консервированные грибы герметически закрывать не рекомендуется.

8. Если в герметически закрытых консервах при хранении появилось вздутие жестяных крышек, такие консервы использовать нельзя.

От сортировки до пастеризации

Независимо от вида переработки плодов и овощей существует несколько обязательных этапов.

Вначале – сортировка. Удалив посторонние примеси (листочки, веточки и т.д.), плоды и овощи разделяются по степени зрелости и величине, чтобы консервы получились высокого качества и красивого внешнего вида.

Сырье тщательно моют. Сильно загрязненные плоды и овощи можно вымыть мягкой щеткой. Иногда такое сырье надо предварительно вымачивать.

Высушив, плоды надо взвесить для верного соотношения сырья, приправ и добавок.

Дальше – бланширование, при котором разрушаются ферменты. Плоды и ягоды ненадолго погружают в кипящую воду или обрабатывают паром. Благодаря этому процессу, лучше сохраняется натуральный цвет продукта. После этого плоды немедленно опустить в холодную воду, чтобы не допустить переваривания.

Подготовить тару для консервирования помогает пастеризация и стерилизация. При высокой температуре воды или пара микробы погибают.

Домашние заготовки хранятся при температуре от -10 до +40 С.

Полина СТАДЗИНСКАЯ.

г.Владимир.

а в это время

Владельцы дач, земельных участков и коттеджей с января 2005 года могут получить обратно излишки уплаченных налогов.

Год назад был проведён перерасчет платы за землю. Тогда представители Министерства по налогам и сборам заявили, что все предыдущие годы они взимали налог по заниженной более чем в 30 раз ставке, и обязали выплатить недостающее. В результате многие держатели земли были вынуждены доплатить в казну от 8 до 10 тыс. руб.

Теперь МНС обязано вновь пересчитать плату за землю, вернув дачникам переплаченное за 4 года. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс включены в правительственный жилищный пакет, которым Госдума завершила свою весеннюю сессию и который обещала по просьбе Кабинета министров принять в третьем чтении сразу после прихода с каникул.

Ранее, по закону 1991 года "О плате за землю" в среднем с владельца дачного дома взимали плату за землю чуть более 100 рублей/год. В законе сказано, что земли, занятые жилищным фондом (государственным, муниципальным, индивидуальным), облагаются налогом в размере 3 процента от ставки земельного налога, установленного в данной местности.

Однако в 2002 году МНС решило, что налог в 3 процента действует лишь для тех дачников, кто уже построил на своём участке дом и зарегистрировал его в БТИ.

А до сего момента следует считать участок "жилищным строительством" и облагать землю, на котором он стоит, по полной ставке, которая составляет 3-4 тысячи рублей в год. Следовательно, дачникам, не начавшим строительство, не достроившим свой дом или не успевшим зарегистрировать его в БТИ, следовало доплатить налоговую задолженность за несколько лет.

И вот теперь справедливость восторжествовала – Госдума обязала налоговиков вновь пересчитать плату за землю и вернуть дачникам лишние тысячи рублей, которые они и смогут получить с января 2005 г.

Простые рецепты изысканных блюд

Баклажаны молодые фаршированные

Отобрать молодые баклажаны средней величины, помыть их и срезать плодоножку с верхней части плода. Надрезать по длине в 3-х или 4-х местах острием ножа, посыпать солью и оставить на 2 часа для удаления горечи. Жидкость слить, погрузить баклажаны на 2 минуты в кипящую подсоленную воду для слабого размягчения, затем отцедить. Надрезы наполнить смесью из мелко нарезанной моркови, сельдерея (корня и листьев), зелени петрушки, чеснока, зерен черного и душистого перца. Каждый баклажан перевязать листом сельдерея, уложить их в банку, уплотнить и залить рассолом (3 л уксуса и 500 г соли на 3 л воды). Хранить в холодном месте.

Морковь соленая по-чешски

1 кг моркови, 60 г лука, 25 г соли, 20 г сахара, кусочек хрена

Морковь очистить, нашинковать. Лук очистить и мелко нарезать. Хрен натереть на терке. Все компоненты перемешать, добавить соль и сахар. Смесь плотно уложить в посуду с широким горлом, сверху положить гнет, обвязать посуду чистой тканью. Первые 4-8 дней держать при комнатной температуре (200 С), затем при 12-150 С – в течение 4-6 недель. Если морковь не пустила сок, ее заливают подсоленной водой (20 г соли на 1 л воды).

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике