Купальный сезон: 8 утонувших за три дня

Июнь был прохладным и пляжи области были немноголюдны. А вот жаркие июльские деньки для многих обернулись трагедией

Купальный сезон: 8 утонувших за три дня

Июнь был прохладным и пляжи области были немноголюдны. А вот жаркие июльские деньки для многих обернулись трагедией

Хроника трагедий

В нынешний купальный сезон только за июль на водоемах области количество утонувших составляет около 40 человек.

В субботу в Коврове в водоеме Гидромуть утонул мужчина. Найти его не удалось из-за мутной воды и большого количества ила.

В воскресенье в дер.Кидекша очередной прыжок с моста через Нерль для ныряльщика закончился трагически. Спасателям не удалось достать его из-за сильного течения. Водолазы прочесали за целый день 1,5 км дна (!), но так ничего не нашли.

С детьми несчастные случаи зачастую происходят из-за недосмотра взрослых. В пятницу утонул третий ребенок за июль – 4-летняя девочка захлебнулась на озерце в Гусь-Хрустальном районе.

Был случай в Муромском районе, когда утонул 13-летний мальчик. Хоть ребята и были под присмотром взрослых, паренек пошел ко дну в водоеме глубиной всего 1,5 метра. Его вытащили, сделали искусственное дыхание, но спасти не удалось.

В деревне Панфилово Гусь-Хрустального района две девочки 15-ти и 6-ти лет решили покататься на плоту. Плот перевернулся. Когда прибежали взрослые и вытащили младшую, она уже была мертва. Старшую девочку выловили через три дня.

Вода и водка несовместимы

"Уж сколько раз твердили миру…" про купание "навеселе". Любителям дальних заплывов нелишне напомнить: мало кто из пьяных "марафонцев" способен переплыть водоем.

Но, тем не менее, большая часть людей все равно тонет в нетрезвом виде.

Есть много случаев, когда никто даже не позвонит и не сообщит о том, что человек тонет. Так, за последнее время достали два неизвестных трупа на Спас-Купалище и у Мостостроя.

"Зеленый змий", по всей видимости, стал причиной и случая, произошедшего в воскресенье. Трое молодых людей нырнули на машине в озеро у дер.Коростелево. Это была их последняя поездка…

За июль утонуло 40 человек, спасено трое

А в этом случае молодого человека удалось спасти. Поздно вечером в милицию позвонила женщина, услышавшая с балкона крики о помощи. Компания молодых людей что-то отмечала на берегу пруда около профкурсов на улице Добросельской. А когда 26-летний парень упал в воду, все друзья разбежались. Кроме одного. Почти час он безуспешно пытался помочь приятелю выбраться на берег, но склоны были крутые и скользкие. Вытащили парня из воды милиционеры. А если бы поблизости не оказалось ни женщины на балконе, ни милиции?

Ну а 14 июля наши спасатели достали со дна и откачали мужчину на водохранилище в Кольчугино. "Главное, – говорит начальник госинпекции по маломерным судам ГО и ЧС области Лев Николаев, – вовремя нас вызвать!"

Как не надо купаться

Людям, плохо умеющим плавать, вообще нельзя купаться в местах с сильным течением – оно мгновенно может снести на глубину. Ныряльщики рискуют получить опаснейшие травмы. Немалая часть несчастных случаев на водоемах происходит в ночное время. Как правило, этому предшествует потребление алкоголя. Организм расслабляется, выпивший человек в темноте не видит ни берега, ни опасных предметов в воде.

Для ныряльщиков закрытые водоемы представляют опасность. Если на глубине 50-60 сантиметров вода прогревается до 20 градусов, то ниже она холодная. Разница температур опаснее, чем вы думаете. Так недавно утонул 17-летний ныряльщик на улыбышевском карьере. Кстати, там вообще нырять не рекомендуется – глубина этого водоема от двух до 20 метров.

Олег ЖАРОВ.

г. Владимир.

Что делать, если на ваших глазах кто-то начал тонуть

Не оставайтесь безучастными: если не можете сами прыгнуть в воду, попробуйте мобилизовать окружающих. У многих есть сотовые телефоны – нужно лишь набрать 01 и вызвать спасателей.

Если расстояние до терпящего бедствие небольшое, то нужно связать полотенца, одежду и бросить тонущему импровизированный "конец Александрова".

Если же расстояние большое, то лучше всего пойти на помощь двоим или троим пловцам. Часто тонущий тянет за собой своего спасителя, поэтому страховка никогда не помешает.

Подплывайте к нему со спины, если он находится к вам лицом, поднырните и зайдите сзади. Обхватите через шею за грудь, следя за тем, чтобы его голова была на поверхности. При спасении утопающего остерегайтесь, чтобы он не начал тянуть вас под воду. Если же это происходит, лучше наберите воздуха и нырните вместе с жертвой. Хлебнув воды, человек обязательно разожмет руки, и можно будет продолжать вытаскивать его.

Как только вы добрались до берега, нужно освободить дыхательные пути от воды. Сначала посмотрите, не запал ли язык. После этого положите человека животом на колено вниз головой. Вода вытечет изо рта, носа и ушей.

Есть два вида асфиксии, по которым вы сможете определить, насколько пострадал утонувший. "Белая" – это когда при утоплении у человека образуется в голосовой щели спазм и вода не попадает в легкие. В этом случае спасти его можно и через 30 минут.

"Синяя" асфиксия подразумевает полное утопление, когда вода попала в легкие. Этот вид характеризуется посинением ушей, губ, лица. В таком состоянии человека нужно успеть откачать в течение 5-6 минут. Проверьте пульс и, зажав утонувшему нос, сделайте два так называемых "контрольных" вдувания. Если дыхание не восстанавливается, начинайте делать искусственное дыхание. Его техника зависит от возраста спасаемого.

После искусственного дыхания ожившего человека необходимо согреть, укрыв одеялом, и ждать приезда "скорой".

Что делать в критической ситуации

Советует водолазный специалист областной ГИМС Вячеслав Тихомиров:

То, что человек тонет, не всегда заметно, поэтому заставьте себя крикнуть или как-то привлечь внимание окружающих. Необходимо побороть панику, ведь беспорядочные действия утопающего приводят к беде. Порой для нормализации своего состояния достаточно набрать в легкие побольше воздуха, чтобы лучше держаться на воде, лечь на воду и расслабиться.

Заходить в воду следует постепенно, даже если она теплая. А купание без специальной подготовки при температуре воды ниже 18 градусов считается опасным. Не следует купаться в непроверенных местах, пытаться переплыть реку и прыгать с мостов.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике