Свято место пусто не бывает

Дивеево примет более 10 тысяч паломников. Тут для почитателей святого Серафима Саровского уже построили три палаточных городка, а входы в монастыри оборудуют металлоискателями

Торжества, посвященные 250-летию одного из самых почитаемых святых России, преподобного Серафима Саровского, начались на прошлой неделе в Курске, на родине святого. А 31 июля – 1 августа они перенесутся в городок, где он умер и где хранятся его мощи, в Дивеево Нижегородской области. Ожидается, что в эти дни сюда приедут не менее 10 тысяч паломников со всей России.

Ряды армейских палаток окружают Дивеево. Мест в них с запасом – примерно на 20 тысяч человек. Гости начнут прибывать уже сегодня, 29 июля, поэтому в дивеевском палаточном лагере уже развернуты полевые кухни, будут действовать водопровод и медицинские палатки с красными крестами. Со всей Нижегородской области к Дивееву съезжаются торговцы съестным, напитками и сувенирами, чтобы у паломников, гостей праздника и просто любопытствующих туристов не было недостатка ни в чем.

Несмотря на дождь, рабочие продолжают укладывать брусчатку от палаточных городков к Дивеевскому монастырю. Кроме того, почти закончены благоустроительные работы по продлению так называемой Канавки Пресвятой Богородицы.

Как выяснили наши коллеги из газеты "Нижегородский рабочий", в этом году огромное внимание организаторы торжеств уделяют мерам безопасности. Говорят, около полутора тысяч сотрудников милиции из Нижнего Новгорода и ряда других городов области будут привлечены к обеспечению порядка и спокойствия в Дивееве. Входы на территорию Серафимо-Дивеевского монастыря уже оснащены металлоискателями вроде тех, которые все мы видим в аэропортах. Кроме того, сотрудники милиции и службы безопасности, которые непосредственно охраняют входы в монастырь, будут иметь ручные металлоискатели.

У всех паломников будут тщательно проверяться документы, крупные вещи и сумки они будут оставлять в специально установленных перед входом в монастырь камерах хранения.

КТО ПРИЕДЕТ В ДИВЕЕВО?

Конечно, ожидается, что приедет Патриарх Всея Руси Алексий II. Он собирался быть и в Курске, но внезапная болезнь изменила его планы. Ожидается также, что приедут в Дивеево как минимум два полномочных представителя президента (в Центральном и Поволжском федеральных округах) Георгий Полтавченко и Сергей Кириенко. Ждут и большую когорту губернаторов.

ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ

Святой источник

О дивеевских чудесах ходят многочисленные легенды. Например, многие паломники считают своим долгом окропить себя водой из источника. На всех эта процедура действует по-разному: одни чувствуют резкое улучшение самочувствия, другие – "какой-то ожог", третьи – просто ничего.

Столетняя лиственница

Говорят, в 1903 году ее посадили сестры монастыря, после того, как на торжественном прославлении Серафима Саровского побывали император Николай II с супругой. Они навещали знаменитую блаженную Пашу, которая до этого 30 лет прожила в саровских пещерах. Говорят, Прасковья предсказала Романовым и гибель династии, и революцию, и гонения на церковь, и море крови в России. По преданию, в день расстрела семьи Романовых лиственница покрылась каким-то алым налетом.

Береза с ликом Богородицы

Она растет у Казанской церкви на могиле Николая Мотовилова. По преданию, у этого 22-летнего парня отнялись ноги, и его исцелил сам Серафим Саровский. Серафим и Мотовилов подружились. Николай записывал пророчества и видения святого "Беседы о целях христианской жизни".

В безбожные времена могилу пытались укатать в асфальт, напротив нее расположили здание райкома партии, а березу пытались спилить – но безуспешно. 13 лет назал по благословению Патриарха Алексия Второго асфальт вскрыли и обозначили могилу вновь. Утверждают, что на стволе березы иногда проступает лик Богородицы.

КСТАТИ

Что будет в Дивееве 29 июля – 1 августа?

29 июля – прибытие и обустройство групп паломников.

30 июля – встреча крестных ходов из Курска, Нижнего Новгорода, Владимира и других городов России.

31 июля, вторая половина дня – освящение храма Казанской иконы Божьей Матери.

1 августа, 9.30 утра – праздничная Божественная литургия у Преображенского собора и освящение новой школы, которая построена на территории Богородичной Канавки.

ЖДЕМ

Кстати, владимирцы с большим вниманием следят за тем, приедет ли в Дивеево Патриарх Алексий Второй. Как известно, незадолго до запланированной им поездки в Курск, глава Русской Православной церкви попал в ЦКБ из-за перенапряжения и очень активной деятельности в этом году.

Врачи рекомендовали Патриарху набраться сил и пройти восстановительный лечебно-диагностический курс в стационаре.

Если Патриарх сможет приехать в Дивеево, очень велика вероятность того, что он также приедет, как обещал, в 20-х числах августа в Муром, где пройдут большие церковные торжества.

Кроме Патриарха, эти торжества в Муроме собирается посетить супруга Владимира Путина Людмила.

Подготовил Виктор АЛЕХИН.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике