Лето: как уберечь детей от травм и ожогов

Летом возрастает детский травматизм. Ребят привозят в травмпункт с переломами и ожогами. Как оказать первую помощь до приезда врачей и облегчить страдания ребенка? Об этом рассказывает зав. травматологическим...

– Вячеслав Владимирович, дети какого возраста обращаются к вам за медицинской помощью?
– Травмотделение ДОКБ рассчитано на лечение детей до 15 лет включительно. К нам обращаются с самыми разными травмами: черепно-мозговыми, скелетными, ожогами, ранами, при которых повреждены кровеносные сосуды, сухожилия и т.д. Часто родители приходят с грудными детьми, у которых бывают переломы бедра – при неправильном пеленании или в результате насильственных действий. В последнее время часто приходится сталкиваться с тем, что детям наносит травмы кто-то из родителей или родственников.
– Дети какого возраста чаще получают травмы?
– В основном это мальчишки от 9 до 14 лет.
– Какие травмы чаще всего бывают?
– Ожоги и уличные травмы. Их получают дети, когда лазают по гаражам, деревьям, катаются на машинах, прикрепившись сзади к бамперу. Если машина резко тормозит, дети падают и бьются об асфальт и получают травмы. Как правило – переломы.
Летом часто приходится сталкиваться с переломами позвоночника. Дети ныряют, не зная глубины водоема, и ударяются головой о дно. В итоге могут быть переломы шейного и грудного отделов позвоночника. Увеличилось количество черепно-мозговых травм у детей раннего возраста. С ними к нам обращаются еженедельно. Ребенок уже с месяца может двигаться. За ним нужно следить. В этом возрасте удельный вес головы больше, чем вес тела, поэтому если малыш падает, он ударяется чаще всего головой, и в итоге получает черепно-мозговую травму.
– Чем опасны черепно-мозговые травмы?
– Они характеризуются кровоизлиянием, образованием гематом. Ведь при переломе повреждаются не только кости, но и кровеносные сосуды. Черепно-мозговые травмы, особенно в раннем возрасте, опасны тем, что при кровоизлиянии идет давление на мозг, что может создавать очаг раздражения. Все это может привести к отставанию в интеллектуальном развитии, головным болям, ухудшению памяти или эпилепсии.
Кира СМИРНОВА.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Продолжение разговора о детском травматизме летом – через неделю, 3 августа.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике