Полюбить анаконду смог известный во Владимире реставратор Андрей Филиппов

О профессиональных качествах Андрея Филиппова знает вся страна. Первый канал недавно снял фильм о нем. Но в то же время Андрея смело можно назвать профессиональным герпитологом, человеком, влюбленным...

Ласковое прикосновение
гадюки
Специальность "живопись и реставрация" Андрей получил в Суздальском художественном училище. Профессия реставратора штучная, редкая. В нашем крае тех, кто расписывает стены храмов, – не больше трех человек.
За 20 лет профессиональной деятельности Андрея не раз звали за кордон. Но сначала выехать не получалось, а потом уже не хотелось. А вот по России пришлось поездить изрядно: Благовещенский монастырь в Муроме, Князе-Владимирский храм и Вознесенская церковь в Суздале, храмы в Серпухове и Нижнем Новгороде – это лишь немногие места постоянных командировок.
За время частых командировок Андрей успевает соскучиться не только по жене Ирине и двум дочкам, но и еще по одной своей любимице. Жена, между прочим, не против этой тонкой душевной привязанности.
Страсть к змеям у Андрея с пацанских времен:
– Всех животных люблю, а этих – особенно. Почему? Сложно объяснить. Кто-то без ума от собак, кошек или хомячков, а я от змей, – объясняет Андрей. – В детстве гадюк ловил руками. Книжек много читал, по ним учился, как правильно общаться со змеями, чтоб не укусили. Первая змея, которая у меня жила, был маленький ужик.
Одно время у Андрея жили аж четыре змеи сразу. Были сетчатый питон и парагвайская анаконда. Сетчатый питон – самая большая змея в мире – в природе достигает 12 метров в длину. У Андрея она была 3,5 метра.
– Мне больше нравятся огромные змеи. Жена смеется: говорит, что я страдаю гигантоманией.
Андрей хочет держать дома ядовитую змею. Если бы не семья, он бы обязательно воплотил свою мечту. Пока приходится довольствоваться гигантской анакондой Тиной. Жаль, что она своего красивого имени не знает и на него не откликается – у змей практически нет слуха.
– Мы между собой ее так зовем. Во-первых, это болотная змея, поэтому имя у нее подходящее. Кроме того, Тина – ласковое от "гигантина". Она все-таки гигантская анаконда. В длину – 2,5 метра, а должна быть еще больше. Это из-за болезни у нее приостановился рост, – объясняет Андрей.

Айболит для Тины
Тина живет у Филипповых 4 года. Андрей купил ее в самом большом в мире террариуме в Туле. Специально искал гигантскую анаконду – уж очень они, на его взгляд, красивые. В Тулу же Тина попала из Суринама, где родилась и чуть выросла – Андрей приобрел ее полуметровой.
Поездка в Россию оказалась для бедняжки тяжелой – перенесенный стресс сказался на здоровье. У Тины понизился иммунитет, и в пути она подхватила инфекцию. Андрей узнал об этом, уже став ее хозяином. Недели через две после покупки его подопечная захворала. Потеряла свой некогда красивый внешний вид и отказывалась от еды.
– У нее даже насморк был. У змей те же самые болезни, что и у людей: расстройство желудка, болезни почек и даже воспаление легких, – рассказывает Андрей.
Хозяин очень беспокоился о здоровье своей Тины. Что делать? Даже большие знания, полученные из книг, не помогали решить проблему. Андрей решил, что его больное животное должны осмотреть врачи. Но специалистов по змеям в городе в то время не было, к Тине пришли дерматологи из кожвендиспансера – у нее были проблемы с кожным покровом. Осмотрев диковинное существо и посовещавшись, они выписали ей лекарства: низорал, гентомициновую мазь и другие. Но поставить точный диагноз затруднились.
– Здоровье Тины было настолько в опасности, что она могла умереть. Так бы и случилась, если бы не Валентина, – говорит Андрей о директоре Центра животных "Валента" Валентине Соковой. – Она взялась изучать болезнь.
Вот что рассказала “Призыву” об этом сама Валентина Владимировна:
– Змея не местная, и поэтому у нее не было иммунитета на некоторые виды здешних организмов. Она получила кожную инфекцию. Эта была первая змея, которую я лечила. Мы вывели для нее специальную вакцину – кстати, это еще не удавалось сделать никому в мире. Вакцина вылечила именно эту змею от ее конкретной болезни, ибо вещества для этого лекарства были взяты из ее же организма.
На это ушло больше полугода, зато сейчас Тина чувствует себя хорошо. Процесс лечения был очень нелегким – периодически больной подкожно вводили инъекции, лечили антибиотиками и различными мазями. Теперь Тина нуждается в вакцине лишь раз в 7-8 месяцев. И выглядит бодро.

Неприхотливое животное
По словам Андрея, в уходе его подопечная не привередлива. Единственная сложность в содержании змей – подобрать удобный террариум. Поскольку Тина – змея болотная и привыкла быть в воде, то ее жилище оборудовано маленьким бассейном.
Аппетит у нее просыпается примерно раз в месяц. Лакомится Тина грызунами и кроликами. 3-4 мышки ей вполне достаточно. Когда она поест, сразу можно увидеть, где у Тины в ее длинном теле животик: там она изрядно увеличивается в размерах. В жару ей положено гулять на улице, но температура должна быть примерно +30.
– Бывает, выхожу с ней на улицу по траве поползать. Никто из прохожих даже не замечает, с кем я гуляю, – ее в зелени не видно. Дома же ее надо почаще брать на руки, иначе одичает и будет бояться. Минимум раз в неделю мы выпускаем ее из террариума.
Ни жена, ни дети уже не боятся своего домашнего любимца. А за несколько лет даже смогли полюбить. Тем более, что Андрей приучил ее не кусаться – так что пока в семье Филипповых прецедентов не было. На вопрос, знает ли Тина хозяина и умеет ли отличать его от других, Андрей ответить затруднился:
– Если даже и не знает, то меня это не обижает. Хотя я думаю, что меня все-таки отличает. Это же не кошка или собака – это животное иного рода. Я отдаю себе в этом отчет.
Если Тина не очень хорошо знает своего хозяина, зато он знает свою любимицу досконально. Например, когда она хочет есть, становится более активная. Очень переживает, когда ей холодно или жарко. А в целом Тина – очень спокойное существо без эмоций. Ее можно оставлять на 2-3 недели одну, и это ей не повредит.
– В лесах Амазонки, – говорит Андрей, – есть место, где водится очень много змей. Там живет человек, занимающийся их изучением. К нему может приехать любой желающий и половить пресмыкающихся, понаблюдать за тем, как они ведут себя в природе.
Провести в тех местах хотя бы денек – и есть мечта нашего героя.
Евгения ЦВЕТКОВА.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике