Ваша партия, Антонина Павловна

- Участвуйте в конкурсах. Они сделают жизнь интересной, - советует самый везучий человек с улицы Василисина Антонина Лейбенко. За два года ей достались мешок сахара, телевизор, фотоальбом и...

Антонина Павловна щелкает кнопками нового телевизора. Это ей доставляет радость. Старый-то “ящик” два года назад сломался. Времени стало больше, и втянулась Антонина Павловна в конкурсы. Доигралась… Ей, победителю, достался цветной телевизор.
Подаренный фотоальбом Антонина Павловна заполнила фотографиями сестры, детей, внука, внучек. Девчушки красивые, спортивные. Попросили внучки Антонину Павловну научить их играть в шахматы.
Бабушка в шахматах толк знает. В 80-е годы “Призыв” помещал в пятничном номере “Шахматный уголок”. В нем были шахматные задачи, назывались победители. Фамилия Лейбенко указывалась не раз.
У Антонины Павловны трое детей. Они требовали много внимания. Особенно один из сыновей, перенесший заболевание церебральным параличом. Она выхаживала его, ставила на ноги. Много для мальчика сделали врачи пигановского санатория имени 1 мая.
Горько было слышать Антонине Павловне от сына-инвалида:
– Зачем ты меня такого родила?
– Никто не знал, что так будет, – ответила она. – И я делала все, чтобы ты стал ходить.
После смерти отца Коля прожил немного. Старшие сын и дочь жили уже самостоятельно. Пришли к Антонине Павловне растерянность, чувство ненужности. Она преодолела их, выйдя на работу. И судьба начала сама возвращать то, что отняла у нее. Антонина Павловна вспомнила про увлечение шахматами и конкурсами.
Однажды оказалась на женском турнире имени нашей землячки, чемпионки мира по шахматам Елизаветы Быковой. Села поначалу Антонина Павловна в сторонке, наблюдает. Подумала про себя: “Потом дома поиграю сама”.
Порой Антонина Павловна сидит перед шахматной доской. Партнера нет. Она попеременно играет то черными, то белыми. После некоторых партий – изумление: как же ничья, когда можно было добиться победы?
Об этом она как-то поговорила с юной участницей “Мемориала Быковой” владимирской шахматисткой Аней Буртасовой. Подарила ей Антонина Лейбенко цветы и книгу “Как стать гросмейстером в 14 лет”с пожеланием дальнейших успехов.
Аня пишет Антонине Павловне: “Каждый раз, когда думаю о прошедшем турнире “Мемориал Быковой”, вспоминается ваша поддержка и то, как искренне вы за меня болели”.
У самой Антонины Павловны остается мечта. Так и не стала она завсегдатаем шахматного клуба. Как-то набралась смелости, зашла, а там одни мужчины. На нее никто внимания не обратил.
Уважаемая Антонина Павловна! В шахматной федерации нас заверили, что в шахматном клубе на Больших Ременниках,2, ждут всех поклонников шахмат, в том числе и вас, каждый вечер. Есть там энтузиаст, Рафик Велиев. Он к 8 Марта намерен провести во Владимире женский турнир по шахматам. Так что включайтесь, Антонина Павловна.
А еще мы желаем вам победы и в конкурсах “Призыва” и во всех остальных тоже.
Светлана ФЕДОРОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике