Осторожно! Сальмонеллез!!!

Для Владимирской области сальмонеллез является актуальной проблемой. Показатели по заболеваемости превысили среднереспубликанские в 2002 году на 34%, а в 2003 году на 39%. Как уберечься от сальмонеллеза, рассказывает...

– Клавдия Валентиновна, правда ли, что летом сальмонеллезом болеют чаще, чем зимой?
– Правда. Летом жарко, а при повышенной температуре возбудители сальмонеллеза размножаются быстрее. Поэтому риск инфицирования через пищевые продукты увеличивается.
Оптимальная температура для роста бактерий сальмонелл – 35-37 градусов.
– В каких продуктах содержатся бактерии сальмонеллы?
– Микроорганизмы сальмонеллы могут находиться в мясе крупного рогатого скота, и в мясе птицы: кур, уток, индюшек, в яйцах.
– Можно ли заразиться сальмонеллезом, съев яйцо всмятку?
– Да, такая вероятность существует. Желательно употреблять в пищу яйца, сваренные вкрутую. Причем после того, как вода закипит, должно пройти еще 5 минут, а лучше – 10. При несоблюдении правил термической обработки в инфицированном яйце создаются условия для размножения сальмонелл.
– Нужно ли обжаривать яичницу с двух сторон?
– Обязательно. В 80% случаев заражение происходит, когда идет неправильная термическая обработка яйца. Не стоит готовить яичницу-глазунью, поскольку яйцо полностью не прожаривается.
– Как правильно приготовить мясо, чтобы избежать неприятных последствий со здоровьем?
– Во-первых, мясо необходимо разделывать на специальной разделочной доске. И лучше, чтобы был отдельный нож. После того, как вы разделали мясо, доску и нож необходимо вымыть под проточной водой с моющим средством или просто с мылом.
Во-вторых, варить мясо нужно не меньше 30 минут. При прокалывании мяса должна выступать беловатая жидкость. Это признак того, что продукт готов.
Если вы жарите мясо, то степень готовности тоже можно проверить с помощью прокалывания. При этом не должна выделяться кровянистая жидкость.
– Как бактерии сальмонеллы попадают в организм человека?
– Инфицирование идет через желудочно-кишечный тракт при несоблюдении правил личной гигиены.
– Что является причиной заражения?
– От соприкосновения с зараженным мясом могут инфицироваться другие продукты: овощи, фрукты, сыр, колбаса и т.д. Поэтому мясо нужно хранить в целлофановых пакетах.
Кроме того, у некоторых людей болезнь протекает без клинических проявлений, но при этом сальмонеллы все равно могут выделяться. Поэтому если такие люди не соблюдают правила личной гигиены, они инфицируют продукты питания и, таким образом, заражают других людей.
– Какие органы бактерия сальмонеллы поражает в первую очередь?
– Тонкий кишечник. Клинически проявления обычно следующие: высокая температура (39-40 градусов), человека лихорадит, тошнит, появляются рвота, слабость, многократный жидкий стул.
При появлении этих симптомов нужно обратиться к врачу-инфекционисту, чтобы он назначил обследование, а затем – соответствующее лечение.
– Каковы могут быть последствия заболевания?
– Во-первых, может остаться длительное бактерионосительство или бактериовыделение – до 6 месяцев и даже дольше. То есть человек выделяет возбудителя и становится опасным для окружающих. Во-вторых, периодически могут возникать расстройства желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, при сальмонеллезе иногда бывают летальные исходы – когда заболевание принимает затяжной характер и развиваются патологические процессы со стороны других органов. Летальный исход может быть и в том случае, если вы поздно обратились за врачебной помощью.
– Чем лечат сальмонеллез?
– В основном антибиотиками и сульфамидными препаратами.
– Нужно ли соблюдать какую-то особую диету при заболевании?
– Должна быть щадящая диета, чтобы лишний раз не травмировать желудочно-кишечный тракт.
– Какова профилактика заболевания?
– Важно, чтобы не было вторичного заражения готовой продукции. Для этого необходимо соблюдать условия обработки и хранения пищевых продуктов даже в холодильнике.
Мясо нужно хранить в отдельной упаковке, чтобы другие продукты не могли инфицироваться.
Срок хранения яиц – не более одного месяца. Иначе в инфицированном яйце увеличивается количество возбудителей.

Кира СМИРНОВА.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике