Благотворительность без посредников

Приходит в офис человек и начинает рассказывать о бедных сиротах или воинах-инвалидах, нуждающихся в помощи. “Помогите”, - говорит он. Как не помочь. Особенно когда перед тобой выкладывают фотографии...

Однажды пришел к моему знакомому Виктору проситель. Все по схеме. Разговор уже подошел к концу, обо всем договорились. Но тут Виктор говорит: “А дайте мне адреса нуждающихся. Я сам с ними свяжусь, попробую решить эти вопросы. Вам-то так проще”.
– Сказал, – говорит Виктор, – я это и не пойму, откуда смущение взялось у ходатая. Стоит и мнется. Что не так? А он говорит мне: зачем вам самому этим заниматься. Вы лучше переведите деньги на наш счет, а мы поможем. А сам мнется, будто вину чует.
Я сначала не понял, в чем дело, а потом насторожился. Что-то подсказывало, что что-то тут не так.
Говорю, мол, давайте подумаем, как лучше, а потом свяжемся. На том и расстались.
Следующий день прошел у Виктора в хлопотах. Только под конец рабочего дня он вспомнил о вчерашнем разговоре. Ладно, подумал: “Переведу деньги на счет фонда, и пусть делают, как считают нужным”. Вечером он встретился с друзьями. Речь зашла о благотворителях.
– Я рассказал о визите и своем намерении перевести деньги, – поделился Виктор. – Постой, остановил меня мой приятель. Как ты думаешь, за счет чего живут такие, как они? На те деньги, что переводишь им ты и такие, как ты.
– Ты хочешь сказать, что они присваивают себе то, что предназначено инвалидам или сиротам?
– Нет, зачем же так грубо. Хотя и это не исключено. Но в основном профессиональные благотворители живут за счет пожертвований. Сиротам отдают, как правило, то, что останется.
Виктор задумался – а в самом деле, на что ж им еще жить? Помогая инвалидам, на самом деле я обеспечиваю существование “профессиональных благотворителей”.
Подумав и так, и эдак, Виктор понял – все так. Мы подняли базу данных и узнали, что только во Владимирской области действуют 119 благотворительных организаций. Целая армия, которая ест-пьет, офисы снимает. И все это на деньги, предназначенные инвалидам или сиротам.
На следующей встрече разговор у Виктора с “благотворителем” был короткий. Он твердо сказал, что готов помочь только конкретным нуждающимся или учреждениям. Перечислять деньги неизвестно куда не будет. Проситель сразу все понял и поспешил уйти. Не оставил координат тех, кому надо было помочь. Просто ушел. Может, завтра он или она придут и к вам рассказывать душещипательные истории.
Случившаяся с Виктором история навеяла определенные мысли. Я представил Савву Морозова. Не могу предположить, чтобы он перечислял деньги посредникам вместо того, чтоб напрямую помогать нуждающемуся.
Я обращаюсь к современным Морозовым с просьбой помочь конкретным людям. Они получили увечья различной тяжести и теперь не могут сделать операцию, не могут найти работу. Не надо помогать нам, здоровым. Помогите им. А мы, их боевые товарищи, поможем вам.

С уважением, Игорь АРЖАНОВ,
председатель Союза ветеранов Чечни.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике