Как спасали Мишу Коноплева

Солнечный день 27 июня 2000 года разделил жизнь муромского паренька Миши Коноплева на “до" (обычная мальчишеская жизнь) и “после" - больница, неподвижность, боль. В тот день он с...

Все, что с Мишей произошло потом, стало роковым стечением обстоятельств. Спасатели делали пареньку искусственное дыхание, решив, что он нахлебался воды. А у него был вывих шейного позвонка. Как говорили потом специалисты, спасательные мероприятия привели к тому, что поврежденный позвонок вправили, но сломали соседний.
Нейрохирургов в Муроме нет. Для консультации пригласили специалиста из областной клиники. Диагноз был неутешителен – операция парню не нужна, дни его сочтены. 10 дней Миша лежал в реанимации, еще столько же – в палате. Потом выписали домой, умирать.
Его мама Галина Ивановна вспоминает:
– Спать удавалось не больше двух часов. У сына постоянно была температура под 40. Иногда он бредил и заговаривался.
Она искала спасения, обращалась ко всем, кто мог помочь. "Не может быть, – считала она, – что никто не возьмется делать операцию".
Многочисленные отказы не убили надежду. Решили обратиться в спинальное отделение клиники Бурденко. Нужен был транспорт и помощь для перемещения носилок.
– Без поддержки начальника муромского управления здравоохранения Татьяны Моисеевой, начмеда центральной городской больницы Эльвиры Федотовой и других ничего бы не получилось, – вспоминает Галина Ивановна.
В Москве томография показала, что необходима операция. Операция стоила 50 тысяч рублей, таких денег у семьи не было. Теперь уже и во Владимире пообещали сделать такую же операцию – бесплатно.
Шел октябрь 2000 года, со дня травмы прошло 4 месяца. Коноплевы доверились областным нейрохирургам. Скорого выздоровления не обещали, потребуется терпение и воля. Этих качеств у Миши оказалось достаточно. После операции месяцами держалась температура, он обливался потом, но старался достичь хотя бы малого.
Не достигнув результатов, спустя год Коноплевы снова обратились в областную клинику. Доктора посоветовали оставить все как есть. Повторная операция, по их мнению, могла только навредить. Мише предстояло пережить еще одну очень сложную зиму. Он задыхался, начались воспаление легких и почечная инфекция. Организм устал бороться с болезнями.
Оставалась одна надежда – на Москву. Теперь на обследование и операцию предстояло собрать 120 тысяч рублей. Коноплевы стали искать спонсоров, многие откликнулись на их просьбу. Пришлось взять огромный кредит, но денег все равно не хватало.
Галина Ивановна отправилась к главе округа Муром Валентину Качевану просить материальную помощь.
Эта встреча изменила Мишину судьбу. Материальная помощь не могла решить проблему, и Валентин Афанасьевич обратился к депутату Госдумы Виктору Паутову. А он – к члену-корреспонденту РАН, профессору Михаилу Давыдову.
Для обследования Миша коноплев был направлен в Клинику восстановительной и интервенционной неврологии и терапии "Нейровита". Попасть сюда на лечение очень сложно. Сутки пребывания стоят почти 4 тысячи рублей, но Коноплевых приняли бесплатно.
Директор клиники, профессор, доктор медицинских наук Андрей Брюховецкий посоветовался с коллегами. Оперировать его нельзя из-за болезни почек, но и отправить домой нельзя, потому что он в тяжелом состоянии. 2 недели парня лечили бесплатно, а потом сделали операцию по стабилизации позвоночника с применением системы "Атлантис". Было это прошлой осенью.
Чуда не произошло. Миша Коноплев не начал вновь играть в футбол. Но он самостоятельно работает за компьютером, может немного двигать руками, ощущает ноги. Это огромное достижение.
Мало того, доктор Брюховецкий включил Мишу в экспериментальную группу по проведению операции по восстановлению мозга при помощи клеточных технологий.
Пока Коноплевы даже боятся говорить о будущем, хотя уже есть примеры, когда больные с подобным диагнозом, после операции в этой клинике, ходят. Близкие Миши говорят неопределенно – время покажет.
Но теперь оно работает на него.
Людмила Кузнецова.
округ Муром.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике