А жизнь-то наладится

Полное возвращение к нормальной жизни возможно. Примером тому может служить опыт великого натуралиста и профессора химии Пастера. У него было тяжелое кровоизлияние в мозг, и ученого разбил паралич....

Можно возразить, что Пастеру было всего 40 лет, когда его постигла апоплексия. Нет, дело не в этом. Уинстон Черчилль перенес инсульт в весьма пожилом возрасте. После этого он снова стал премьер-министром Великобритании и оставил этот пост лишь в возрасте 80 лет. Перенеся второй инсульт, жил еще десять лет и написал свои знаменитые мемуары, за которые получил Нобелевскую премию по литературе.
Большинству постинсультников мешают должным образом восстановиться недостаточность мотивации к жизни и депрессия.
Главный секрет выздоровления Пастера и Черчилля в том, что они были настроены на выздоровление.

Движение –
это жизнь
Эта фраза как нельзя лучше более актуальна для человека, перенесшего инсульт. Если нет противопоказания, начинать садиться надо уже на третий-пятый день после ишемического инсульта и на пятый-десятый после геморрагического. Начав двигаться как можно раньше, человек, перенесший инсульт, не только помогает себе вернуться к активной жизни, но и предупреждает тромбоз глубоких вен.
В этом деле незаменима и помощь родственников. Не меньше трех раз в день (лучше пять-семь) они должны двигать руками и ногами больного, совершая “пассивные движения”, сгибать руку в локте, вращать ею, двигать кистью, сжимать пальцы в кулак, разжимать пальцы, сгибать ногу в колене, натягивать стопу (каждое упражнение повторяйте 10-12 раз). Каждые час-полтора надо менять положение тела, сажая, укладывая и переворачивая больного с боку на бок.
В противном случае начнутся вторичные суставные и мышечные изменения, которые ухудшат процесс восстановления, а также появятся пролежни и застой в легких.
Если же больной может двигаться самостоятельно, рекомендуется заниматься гимнастикой (соответствующей состоянию здоровья и этапу выздоровления) в течение дня по 10-30 минут, с перерывами на 30-50 минут. После еды необходимо устраивать перерыв на 1,5 часа. Время после ужина целиком следует посвятить отдыху.
В том случае, если рука или нога изменила положение и стала хуже двигаться из-за гипертонуса (чрезмерного напряжения мыщц), можно перемещать ее в противоположное положение.
Поможет избирательный массаж или самомассаж: мышцы с повышенным тонусом медленно и без нажима следует поглаживать, а мышцы, тонус которых не изменен, растирать и неглубоко разминать в более быстром темпе.
Внимание! Если в результате инсульта сведены мышцы, не рекомендуются упражнения, которые могут усилить скованность: сжимание резинового мяча или кольца, использование эспандера для развития сгибательных движений в локтевом суставе.

Что делать?
Ускорить выздоровление поможет следующее упражнение: лягте на ровную поверхность, поставьте руки на ширине плеч, упритесь ладонями. На вдохе поднимайте голову и прогибайтесь грудью назад, одновременно выгибаясь в спине и втягивая анус. На выдохе расслабляйтесь. Упражнение повторяйте пять-семь раз ежедневно.
Китайский поэт Лу Ю, живший в 1125-1210 годах, разработал систему самомассажа головы, стимулирующего восстановление памяти и других функций мозга после инсульта и способствующего “прочищению энергетических каналов головы”. Он советовал согнутыми пальцами рук массировать голову от передней до задней границы волос не менее 20-30 раз.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике