Лагерная сказка с дождями и песнями

Многие родители на лето отправляют своих чад отдыхать в оздоровительные лагеря. Там за детьми и присмотрят, и накормят, и здоровье помогут поправить. У кого возможностей побольше, посылают маленьких...

До лагеря – только
на танке
Добраться до деревни Перово Гусь-Хрустального района, где расположился лагерь “Мещера”, оказалось не так-то просто. До Гусь-Хрустального мы ехали на рейсовом автобусе. Оттуда пришлось брать такси. Водитель cкривился – дорога плохая, по дождю не проедем, – но согласился.
Дорога и впрямь была не очень, да еще пришлось ехать в объезд. Порой казалось, что по такой трассе впору двигаться не на “Жигулях”, а на танке.
Перед самым лагерем машина все-таки не выдержала и сломалась. Таксист несколько раз чертыхнулся, забрал деньги и остался ремонтировать авто. А мы отправились прямиком в “Мещеру”.
Нас встретила директор “Мещеры” Светлана Тихонова.
– Вы как раз вовремя успели. Мы сегодня домой собираемся, – огорчила нас Светлана Вячеславовна, – хотели в лес идти, ночевать в палатках. Но погода подвела.
Лагерь “Мещера” задумывался как палаточный. Но бесконечные проливные дожди заставили ребят ютиться в стенах местной школы.
С дороги нас напоили крепким горячим чаем. На душе после промозглого утра стало теплее и радостнее.
В школьном коридоре ребята устроили что-то вроде небольшого склада – сбрасывали туда рюкзаки, чемоданы и палатки. Вокруг все заметно нервничали – до отъезда оставалось менее трех часов.
Наконец, собрали экстренную планерку. Ребятам дали задание – последний концерт. Каждому из четырех отрядов необходимо было написать свои слова к песне “Огней так много золотых” – подвести своеобразный итог пребывания в лагере.
Пока ребята готовились к концерту, нам удалось поговорить с руководством лагеря.

Есть такая традиция -жениха бить
– У нас не обычный лагерь,- заметила с гордостью Светлана Вячеславовна, – а научно-исследовательский. Мы сюда не отдыхать приехали, а трудиться в поте лица.
Всех ребят в лагере поделили на четыре группы по интересам. Первая группа занималась археологическими исследованиями. Осматривали места древних стоянок человека, ходили на старые селища. Поскольку у ребят специального разрешения да и оборудования под руками не было, самим выкапывать древние вещи им не пришлось. Но и они не остались без находок. Совершенно случайно обнаружили осколки древней керамики, некоторые предметы быта наших предков.
Другие вместе с директором лагеря изучали историю местных сел, их развитие и становление в период советской власти.
Третья группа сосредоточилась на этнографии. Ребята ходили по местным деревушкам, узнавали у старожилов старинные обряды, песни и обычаи. Например, в соседней деревне Палище существовал когда-то интересный свадебный обряд. Жениха накануне свадьбы деревенские мужики заводили в темный лес и избивали до полусмерти. Только после этого испытания он имел право сыграть свадьбу. Кстати, и на детей, пока они ходили по домам с расспросами, некоторые бабки и старики с кулаками налетали. Наверное, традиции берегли.
Остальные ребята искали у местных жителей старинную утварь. Вытаскивали с запыленных чердаков древние прялки, утюги, детские люльки. Разумеется – с разрешения хозяев.

Брось в пруд монетку
Подошло время прощального концерта. Ребята спели свои варианты песни “Огней так много золотых”, поделились впечатлениями о лагере. Казалось, еще чуть-чуть, и на лицах появятся слезы.
Растрогался даже Николай Скулов, директор местной школы. Николай Игоревич, сдерживая слезы, взял у ребят гитару и спел на прощание песню собственного сочинения. Затем – последний обед и – домой.
За обедом мы познакомились с Гришей и Лешей, студентами владимирского лицея- интерната №1.
– Жалко, что в палатках не пожили, погода подкачала, – вздохнули парни, – а так все было прекрасно. Это лучше, чем дома без дела мотаться. Здесь и общение, и природа, и научная работа.
Сами ребята лагерь иначе как экспедицией не называют. Говорят, на следующий год обязательно сюда вернутся. С новыми лагерными друзьями расставаться не собираются. Планируют собраться все вместе в конце лета уже во Владимире.
Наконец, подъехал автобус. Ребята нехотя забрали свои рюкзаки и палатки и попрощались до следующего года с деревней Перово, которая стала для них настоящей сказкой на целую неделю. Перед отъездом все бросили в местный пруд по монетке – чтобы через год обязательно вернуться. Бросили и мы.

Владимир ШИШИГИН и
Алла КАРПОВА.
Гусь-Хрустальный район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике