Гастелло и Францев, два Героя – выпускники одной школы

В Муроме школа №33 связана с именем Героя Советского Союза Николая Гастелло. Здесь действует музей героя-земляка и даже сохранилась парта, за которой он сидел.

Гораздо менее известно имя другого выпускника этой школы, Героя Советского Союза Евгения Францева, который повторил подвиг Гастелло. Школа установила тесную связь с авиаполком, где во время войны был повторен подвиг Гастелло.
Семья Гастелло переехала из Москвы в Муром в 1925 году. Главу семейства Франца Павловича перевели сюда в паровозоремонтные мастерские. Его 17-летний сын Николай работал вместе с отцом.
До этого учиться ему приходилось лишь урывками, поэтому в Муроме он с удовольствием поступил в школу. Работал, учился, осваивал новые специальности, активно занимался спортом (его именем назван стадион), играл в драматическом и кружке гармонистов в местном клубе, мастерил и даже шил платья для любимой сестры Нины.
В клубе же Николай познакомился со своей будущей женой Аней. Об этом периоде жизни в школьном музее собрано очень много материала.
Николай Гастелло прожил в Муроме всего 6 лет, но оставил о себе хорошую память. В1930 году семья переехала в Москву, а Николай по путевке комсомола был направлен в Луганское летное училище, навсегда сменив профессию железнодорожника на летчика.
К началу войны за его плечами был уже солидный опыт участия в войнах с белофиннами и на Халкин-Голе.
22 июня 1941 года семья летчика встретила под Смоленском. Он летал на скоростных дальних бомбардировщиках, был командиром эскадрильи.
Свой подвиг Гастелло совершил на четвертый день войны, но к званию Героя Советского Союза был представлен еще до того, как направил свой самолет на колонну немецкой техники. Еще до этого Гастелло сумел пулеметным огнем сбить вражеский "Юнкерс", прилетевший бомбить аэродром.
Рано утром 26 июня 1941 года Гастелло также ушел на полеты. Жену и сына в тот день эвакуировали на восток, поэтому о его подвиге они узнали лишь спустя время. На скопление вражеской техники на дороге Молодечно-Родошковичи в Белоруссии вылетели шесть самолетов. Вернулся только один экипаж. Он-то и рассказал, что подбитый самолет Гастелло врезался в мотомеханизированную колонну немцев. Подобный подвиг был повторен не раз, но Гастелло был первым.
В школьном музее портреты Гастелло и Францева рядом. Оба они совершили похожий поступок, оба учились в этой школе, может быть, сидели за одной и той же партой в разное время.
О Евгении Ивановиче Францеве сведений гораздо меньше. В их судьбах много общего. Та и другая семьи были многодетными, хорошо знали друг друга, были направлены в Муром для работы в железнодорожных мастерских, затем уехали из города. Даже имена у героев созвучны: Николай Францевич Гастелло и Евгений Иванович Францев. Оба совершили огненный таран, будучи уже представленными к государственной награде.
19 августа 1944 года Евгений Францев за уничтожение двух подводных лодок, танкера, мотобота и трех транспортов противника был представлен к званию Героя Советского Союза. А спустя месяц, 15 сентября, участвуя в групповом ударе по крупному конвою противника в Баренцевом море, Евгений Францев направил свой горящий самолет на немецкую подводную лодку, которая еще не успела опуститься на глубину.
Ученики и преподаватели школы №33 установили связь со школой города Чернушки, куда из Мурома переехала семья Францевых и где установлен бюст героя. Это общение открыло для ребят много нового.
Недавно в школе появился еще один музей – музей дальней авиации. Это произошло после того, как ребят пригласили на экскурсию на авиабазу стратегической авиации в городе Энгельс.
Кстати, если помните, первый русский бомбардировщик дальней авиации носил имя “Илья Муромец”, и с недавних пор между администрацией Мурома и командованием полка завязались дружеские связи. Гости из Энгельса заинтересовались школьным музеем и стали регулярно его навещать. Макеты тяжелого бомбардировщика ТБ-3, на котором летал Гастелло, и стратегического ракетоносца ТУ-160 "Илья Муромец" (в память о первом, конструкции Сикорского) стоят в музее на самом видном месте.
В составе 121-го тяжелого бомбардировочного полка в Энгельсе есть два своих Героя, которые 28 августа 1941 года тоже повторили подвиг Гастелло. Имена Ивана Вдовенко и Никиты Гомоненко занесены в Книгу памяти. В этом же полку служили и знаменитые летчицы Марина Раскова и Полина Осипенко. Случайность это или нет, но их именами уже давно названы две улицы, расположенные недалеко от школы.
– Теперь ребятам из краеведческого кружка, – говорит замдиректора школы Наталья Кудимова, – предстоит много работы по поиску сведений об этих летчицах. А значит, и музей будет расширяться.

Людмила КУЗНЕЦОВА.
округ Муром.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике