Зампред ЗС Наталья КОРОЛЕВА: Наша область может пострадать в результате социальной реформы

Владимирские законодатели обсуждают законопроект социальной реформы. До конца месяца они должны решить, поддержать им эту реформу или нет

В среду, 7 июля, мы опубликовали материал “Борьба с бедностью или с бедными”, в котором говорилось о проекте правительства об отмене льгот и замене их на денежные компенсации ряду категорий льготников. Эта идея вызывает в обществе живые споры. Народ разделился на тех, кто категорически против отмены льгот, и тех, кто идею поддерживает.
Заместитель председателя ЗС области Наталья Королева поделилась с “Призывом” своими соображениями по наиболее злободневным проблемам. В их числе – как раз замена льгот денежными компенсациями.
По ее мнению, в проекте закона есть как положительные моменты, так и отрицательные.
– Законодательство о льготах не менялось с советских времен, – заметила Наталья Королева. – Поэтому целесообразен его пересмотр. Важно то, что не все граждане имеют равный доступ к льготам, и новый закон призван его обеспечить.
Правда, зампред ЗС высказала опасения, что многим льготникам монетарная замена может только навредить:
– Добавляем 800 рублей к пенсии того или иного льготника. Уровень его дохода превышает прожиточный минимум. Он от этого не становится богаче, но выбывает из категории бедных, и тогда теряет право на льготу.
Также в регионах вызывает возмущение решение правительства взвалить часть льгот на плечи субъектов федерации без передачи источников финансирования. Большая часть регионов России – дотационные. Решение парвительства только усилит дефицит средств в бюджетах регионов.
– Следующий негативный момент, – говорит Наталья Королева, – отмена единой тарифной сетки. Авторы закона предлагают ввести региональную систему оплаты труда в бюджетном секторе. Это означает, что зарплата, например, учителя в соседних регионах будет разная.
Наша область пострадает вдвойне, поскольку у нас и так существует нехватка кадров. Она теперь только увеличится.
Наталья Королева привела в качестве примера Покровский роддом, не работающий потому, что все врачи уехали на заработки в подмосковное Орехово-Зуево.
Упомянула зампред ЗС и о государственных пособиях семьям, имеющим детей. Их выплату передают субъектам федерации. Регионам предлагается самим определить размер пособия. Вряд ли его размер увеличится.
Наталья Королева считает, что закон по социальной реформе должен быть тщательно проанализирован и обдуман. Но, как известно, Госдума уже рассмотрела законопроект в первом чтении.
Олег ЖАРОВ.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике