Семья владимирских реставраторов спасает мировые шедевры

Во Владимире вот уже 15 лет живет и работает семья реставраторов. Реставратор высшей категории Олег Ревин, реставраторы первой и второй категорий Светлана и Татьяна Оболенские считаются одними из...

Реставратор – это большая ответственность. Специалисту доверяют мировые ценности, полотна великих живописцев и иконописцев. Если он не справится или перестарается, то остается без работы.
Реставратор – незаменимый человек в искусстве. Без него до потомков не дошло бы ни одной старой картины или древней фрески. Таких хранителей старины никогда не бывает много. В России – полторы тысячи музеев и 60 миллионов экспонатов. И только во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, где сейчас трудится глава семейства Олег Михайлович Ревин, штат реставраторов полностью укомплектован. Есть спецы по масляной и темперной живописи, и по ткани и металлу.
Недавно в палатах открылась выставка Олега Ревина. Она – итог его 6-летней работы в Российском реставрационном центре им. И.Э. Грабаря и многолетнего воспитания учеников. В экспозиции есть и совместные труды семьи Ревиных.

Семейное дело
– Мой брат был хорошим художником. Однажды он мне сказал: “Если хочешь добиться чего-нибудь в искусстве, поезжай в Ленинград”. Так я решил поступать в училище имени Рериха на реставрационное отделение, – вспоминает Олег Михайлович.
После окончания учебы (с отличием) выпускника распределили в Пермскую художественную галерею. Напрактиковавшись с полотнами серьезных художников в фондах Русского музея и Эрмитажа, Олег Ревин приступил к восстановлению коллекции известных мастеров. Пришлось стать и столяром, и фотографом.
– Я чувствовал – мне эту ношу не поднять. Хотелось заниматься творчеством, чтобы меня никто не отвлекал. Я согласился поехать в Вологду. А потом меня пригласили в Суздаль в качестве преподавателя по реставрации масляной живописи, – говорит он.
С будущей женой Олег Михайлович познакомился в Перми. После окончания Свердловского университета Светлану Оболенскую направили в ту же Пермскую галерею – искусствоведом. Олег Ревин вспоминает, какими увлекательными были экскурсии Светланы Владимировны. Ради ее рассказов галерею посещали многие жители и туристы. Супруги отправились в Вологду, а затем во Владимир. В Вологде Ревин и приобщил жену к реставрации.
Дочь Татьяна после окончания художественной школы по совету отца поступила в Суздальское реставрационное училище. Сейчас Татьяна – студентка 6 курса заочного отделения Санкт-Петербургской Академии художеств им. Репина.
Несколько лет Олег Ревин и его семья работают во Всероссийском реставрационном центре им. Грабаря. Им пришлось спасать шедевры Айвазовского, Брюллова, Рокотова, ряда менее известных художников. Отец семейства реставрировал настенные росписи в Софийском соборе в Вологде и фрески Дионисия в Богородице-Рождественском соборе Ферапонтова монастыря.

Дело жизни
Незадолго до открытия выставки в музее-заповеднике Ревин закончил реставрировать шедевр неизвестного западноевропейского художника “Пейзаж с охотниками".
Над этой работой семья мастеров трудилась 3,5 года. Уникальное творение доверили лучшим в области реставраторам, уже заслужившим имя.
Искусствоведы музея-заповедника высмотрели картину в Москве в 1988 году. Специалисты сразу определили руку мастера и купили полотно за 6 тысяч рублей, что было равно цене машины.
Все это время она лежала в фондах музея, пока не попала в руки к Олегу Ревину. На заднем фоне картины замок, по всей видимости, где-то на юге Франции. Искусствоведы сейчас выясняют, кто может быть автором полотна. Олег Ревин уверен, что скоро картина найдет своего творца.
До владимирцев картину пытались восстановить несколько раз, но безуспешно. Это делали так называемые поновители, которые не реставрировали, а лишь поновляли работу.

Ученики
Олег Ревин преподавал в Суздальском реставрационном училище и стал его куратором. Олег Ревин воспитал три поколения учеников.
– Ученики – моя гордость и доблесть. Я научил их многому, – говорит Ревин.
В Палатах наравне с работами Ревина представлены его ученики О.Миночкина, А.Зайченко, Т.Енина, И. Лыков, Д. Муравлев, В. Карачарсков, С.Красулина и А. Орехов.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике