Отрава для детей и взрослых

Здесь - только о некоторых товарах, купив которые, владимирцы рискуют не только кошельком, но и здоровьем

От руководителя областной Госторгинспекции Надежды Зайцевой, начальника отдела по торговле Таисии Авилкиной и начальника отдела по качеству Натальи Шуговой мы узнали, что в 2003 году во Владимире приостановлена реализация товаров по признакам контрафактности, фальсификации и не надлежащего качества на 19,2 млн. рублей. В 1 квартале этого года уже приостановлена реализация товаров на 5,6 миллиона.
Группы поддельных товаров из года в год не меняются: мебель, парфюмерия, электробытовая техника, посуда, консервы мясные и рыбные, кетчупы, паста томатная, безалкогольные напитки и вина. И самое опасное – детские игрушки.
От 30 до 70 товаров в этих группах – поддельные, не соответствуют требованиям по качеству продукции.

Все лучшее – детям!
Владимирское управление торговли проверило 11 предприятий, торгующих игрушками. Изъято много игрушек, завезенных из Китая. Факты реализации таких игрушек установлены в арендных секциях магазинов “Восточный”, “Рябинка” и “Мираж”.
В секции в магазине “Восточный” сняты с продажи лизуны “Стики”, лизуны-мячи “Волшебный мякиш” (Китай). На 91 изъятой игрушке отсутствовала информация об изготовителе, его полный юридический адрес, наименование материала, информация об обязательной сертификации, нет подтверждения безопасности.
Изделия имеют резкий неприятный запах нефтепродуктов. Предъявленный сертификат – с признаками фальсификации, выдан на 5 стран без указания изготовителей. Закуплены игрушки-отравы на оптовых рынках в Москве.
В секции в “Мираже” сняты с продажи игрушки-зверюшки из ПХВ: слоники, уточки, мишки, динозаврики, имеющие резкое звучание и сход красителя.
Результаты анализов неудовлетворительные по запаху и токсичности. Нормы токсичности (не более 2 баллов) превышены в 2,5 раза.

Троярский конь
В апреле были проведены проверки аптек на предмет спиртосодержащих жидкостей. В двух аптечных киосках ООО “Медилиан-Фармимэкс”, киоске поликлиники онкодиспансера, аптечном пункте ООО”Камея” (больница “Скорой помощи”) продавались спиртосодержащие и популярные среди “любителей экзотических напитков” средство для ванн “Крепыш-1”, “Женьшень-1”, “Трояр”,”Искона Женьшень плюс-1", “Русский север” со спиртосодержанием 88-95% по ценам в 16-17 рублей за 250-мм флакон.
Эти снадобья проанализированы в ЭКЦ области на соответствие требованиям. Результат – все они без исключения не соответствуют требованиям по своим органолептическим и физико-химическим показателям, в них присутствует уксусная кислота, кротоновый альдегид и нет обязательных тритерпеновых гликозидов. Но спрос на них у пьющего люда не уменьшается.

Кулинар, бди!
Крупными компаниями Москвы и оптовыми предприятиями Владимира в область завозится импортная и отечественная томатная продукция.
Из проверенных 9 оптовых и 25 розничных торговых предприятий в 88% случаев выявлены нарушения – продажа фальсифицированных и контрафактных консервов, изготовленных на предприятиях ООО “Гора-центр”, “Балтимор-Столица”, “Циолковского”. В нарушение требований в качестве основного сырья использовалась томат-паста вместо томатов свежих или массы томатной. Содержание массовой доли сухих веществ занижено на 12,6%. При проверке секции ЗАО фирмы “Флора” браковались томатная паста “Астраханская”, “Деревенская”, “Rosanna”. Вывод – рынок области перенасыщен низкокачественными томатными концентрированными консервами.

Дом моделей бракоделов!
В 1 квартале 2004 года проверено 21 предприятие торговли, реализующее товары легкой промышленности. В 20 предприятиях установлены различные нарушения. Снято с продажи и забраковано 678 пар обуви кожаной на сумму 1 миллион 800 тысяч рублей. Российские бракоделы попадались почти в два раза чаще, чем импортные. 40% товаров реализуется с иностранными лейблами без указаний изготовителей и их местонахождения, т.е. с признаками контрафактности. Туфли женские “Paoia Сonte”, полусапожки женские с этикеткой “Astika” снимались с продажи по этой же причине.
Снимались с продажи костюмы женские с брэндом “OLIVIA Muller”, “Mavgott”, “Lafgetei” с дефектами производственного характера. 20 руководителей торговых предприятий и индивидуалы оштрафованы на сумму 30.400 рублей.
В области нет аккредитованных лабораторий по экспертизе непродовольственных товаров. Это не способствует улучшению ситуации на потребительском рынке. А заключения экспертов бюро товарных экспертиз зачастую субъективны.

Владимир Сопунов.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике