Русский язык до Владимира доведет

Владимирцы не удивляются, услышав на улице иностранную речь. Но к нам едут не только туристы. В городе есть центр международной организации АСПРЯЛ (ассоциация студентов и преподавателей русского языка...

Русский –
это экзотично
Аспирантка Мичиганского университета Джулия Мканаллен изучает на родине славянские языки. В русском языке ее привлекла “экзотичность”. Изучение русского языка не распространено в странах Европы и Америки. Лишь немногие решаются рискнуть. Но для них это не просто развлечение или забава. Многие хотят связать свое будущее с полученными в России знаниями. Джулия, например, хочет написать кандидатскую работу о современном русском языке и причинах его изменения. Студентка Университета в Вашингтоне Элизабет Боуэн мечтает о работе в американском посольстве в России. Город ее мечты – Владивосток.

Эх, дороги…
Программа интенсивного изучения русского языка работает не только во Владимире. Свои центры есть в Москве и Санкт-Петербурге. Уже в Вашингтоне студенты решают, в какой город они хотят ехать. Студент университета в Чикаго Скотт Вилсон мотивировал выбор Владимира тем, что Москва и Петербург – города европейского типа, а он хочет узнать русскую культуру. По его мнению, во Владимире сохранилось бережное отношение к старине и русским традициям. Это настоящий русский город. Но как в самом настоящем русском городе у нас есть настоящие русские проблемы – дураки и дороги. О первой студенты тактично помалкивают, соблюдая политкорректность, но о второй заявляют громко и открыто. Случай с одной из американских студенток, которая упала в открытый люк канализации, рассказывается как анекдот, а остальные студенты осторожно обходят даже закрытые люки.

Погружайся и общайся
Основной принцип обучения – “погружение в среду”. Находясь в России, американцы вынуждены говорить по-русски в транспорте, в магазине, на улице. Есть у них и классические уроки, на которых они изучают не только русский язык, но и русскую литературу, историю и даже фольклор.
Живут студенты в русских семьях, которые, не владея иностранными языками, “на пальцах” объясняют, что есть что. У каждого американского студента есть русский куратор, или “русский друг”. В основном это студенты владимирских вузов. Входят в программу и экскурсии по стране. Студенты посещают Москву, Санкт-Петербург, Ярославль, Казань, Кострому. Экскурсии проходят на русском языке.

Дай руку мне!
Пребывание в России связано с некоторыми неудобствами, с несовпадением культур и традиций. Например, ни одна американка не позволит, чтобы ей открыли дверь или подали руку, когда она выходит из автобуса. Это считается просто неприличным. До сих пор студенты вспоминают историю о русском молодом человеке, который, желая проявить галантность, попытался поцеловать руку понравившейся ему американке. Испугавшаяся девушка выхватила свою руку и с ужасом на лице закричала: “Это мое!”
Но все же, несмотря на некоторое непонимание, мы с легкостью находим общий язык – русский.

Ксения СТЕКЛОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике