“Призыв” идет в народ

С июля “Призыв” начал акцию “А у нас во дворе”. Мы решили быть как можно ближе к своим читателям и будем рассказывать владимирцам о разных микрорайонах Владимира.

Мы решили начать с улицы Василисина. Ей в этом году исполнилось 40 лет. Целый месяц мы будем рассказывать о проблемах этого микрорайона и его жителях. Так что если вы увидите у себя во дворе палатку с поселившимся в ней журналистом “Призыва” – не пугайтесь – это мы.
А работать нам есть для кого – только на ул.Василисина “Призыв” получают 1004 семьи.

Где эта улица,
где этот дом…
Чем отличается улица Василисина от других владимирских микрорайонов? Сразу и не скажешь. Такие же бабушки на лавочках, такие же пацанята во дворах. Стены в граффити: “Привет, Вован!” и так далее. Люди, собаки, дома, дороги и деревья – необходимые составляющие любого района.
Далеко не все жители улицы Василисина знают, в честь кого она названа.
– Какой-то полководец был, – ответил один местный житель. Лишь одна бабушка дала мне подсказку, о ком же идет речь. На улице Василисина живет много ветеранов. Они хранители истории. Вот какова история.
Мемориальная вывеска на здании общежития Владимирского областного колледжа культуры и искусства (Василисина, 22) гласит – Василисин Сергей Дмитриевич (1910-1941) с первых дней Великой Отечественной был политруком роты. Звания Героя Советского Союза удостоен посмертно 16 января 1942 года. Улица получила его имя 15 мая 1964 года. Музей Сергея Василисина расположен в средней школе N31.
Когда-то на этой улице была всего пара домов. Сейчас она разрослась.

Мусор с пропиской
Особенно на улице Василисина поражают мусорные баки. Их отличие от остальных – все они имеют свой адрес. На каждом контейнере указаны номер дома и название улицы. Далеко не все улицы нашего города могут похвастаться “адресными” помойками!
В большинстве случаев мусорные контейнеры подписывают для того, чтобы их не украли. Бывало, что жители частного сектора присваивали себе столь необходимые местным жителям баки коллективного пользования.

Трудности
Самая распространенная жалоба жителей домов на улице Василисина – это расхождение панельных швов. Дома №№1 и 3 ни разу в своей истории не ремонтировались. Здания постепенно разваливаются.
Подъезды далеки от идеала – проблема с уборщицами – не так-то просто найти добросовестного человека, который бы согласился работать за гроши.
Поэтому сознательные и чистоплотные василисинцы сами убирают свои площадки.

Дети – цветы жизни
Но расти во дворе им приходится в достаточно спартанских и примитивных условиях. Благоустройство детских площадок – больная тема. А главное – дорогая. Молодые родители гуляют со своими малышами в полупустых дворах. Изредка можно встретить одинокие качели или турники. Мама двоих детей пожаловалась:
– Можно, конечно, пойти в парк “Дружбы”, но каждый день не находишься – далековато для малышей, да и жарко. Приходится приспосабливаться. Писали мы жалобы. Вот сделали нашим малышам песочницу. Теперь бы кто песка насыпал… Негде детишкам применить свои игрушечные инструменты.
Три года назад во дворе дома №9а усилиями самих ребят, живущих в этом дворе, была построена площадка. Мальчишки с удовольствием красили столбики “спонсорской” краской и помогали устанавливать турники. Получается, что на улице Василисина детские площадки – дело рук самих детей?
Дома №№ 13 и 13а обслуживает очень хороший дворник. Он не только содержит территорию в идеальном порядке, но и готов заняться строительством детской площадки. Однако никто пока не отреагировал на просьбу дать строительные материалы. Может, теперь власти откликнутся?
Только депутат ЗС Сергей Бородин совместно с председателем областного политсовета партии “Единая Россия” Владимиром Киселевым обещали жителям улицы помочь с детской площадкой. Скоро у дома №11 появится небольшой игровой городок.
Эх, дороги…
Микрорайон – на холмах. Так называемый ямочный ремонт здешним дорогам не помогает. Ямы засыпаны через две. Кем – неизвестно. Жители улицы даже не сразу заметили эти “заплаты”. Их в ближайшее время вымоют дожди, и дороги станут по-прежнему непроезжими. В ближайшее время капитальный ремонт дороги на ул.Василисина не предусмотрен.
Нет благоустройства и для пешеходов. В районе много самовольных гаражей, нет прохода к остановкам транспорта. Проблема эта давняя – внутридворовые дороги стали чуть ли не крупной автомагистралью. Машины проезжают сквозь арки домов №№ 3 и 7. Первый подъезд дома №3 вообще отрезан от мира. По этой дороге в день проезжает до тысячи машин, и детям сложно и небезопасно идти на детскую площадку. Зимой здесь раз в две недели случается автоавария. Сквозной проезд запрещен знаками, но кому до них дело? Жалобы жильцов пока остались без ответа. Нужна объездная дорога мимо дома на Василисина,5. Она уже проложена, дело за малым – благоустроить ее.
Зверье мое
В микрорайоне живут большие бездомные собаки. Они бегают то по ул.Нижняя Дуброва, то по ул.Фейгина. Сейчас место их обитания – ул.Василисина. Случаев нападения на людей не было, но хозяевам домашних собак бродячие доставляют определенные неудобства.

КТОС
Председатель КТОС N8 Галина Пикунова организовала три трудовых отряда по благоустройству дворов на Василисина. Ребята оформлены на работу через трудовые агентства и, работая по 2 часа в день, получают неплохие деньги. А многие жители охотно откликаются на посадку цветов.
По инициативе Галины Пикуновой для клумб привезли аж 9 машин плодородного грунта. Это была земля с раскопок XIX века, и ребята нашли много интересных вещей, которые осели в домашних коллекциях.
Вот такая она, улица Василисина.
Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото автора.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике