тема дня: УРОЖАЙ

Дождь заливает огород, а сад ломится от плодов

Многих садоводов беспокоят ежедневные дожди. Не начнут ли гнить лук, картофель, томаты, не увеличится ли количество огородных вредителей? Да и стоит ли разбивать грядки и сажать плодовые деревья, если каждый год нас огорчает или неурожай, или обилие овощей и плодов, переработка которых стоит немалых усилий? Советы специалистов: агронома и врача-гомеопата для наших читателей.

Вредителей столько же, болезни все те же

– Этот год по количеству вредителей и болезням овощных и садовых культур не отличается от прошлого лета. Но провести традиционные обработки нужно обязательно, – успокаивает заведующая фитосанитарным отделом областной станции защиты растений Анна Лихачева. Вот ее советы:

– Обработайте томаты и картофель от фитофторы медесодержащими препаратами. Растения, пораженные этими болезнями, уже есть в Собинском районе. После первой обработки опрыскивание обязательно проводят каждые две недели.

– От кучерявости листьев моркови поможет препарат "Инта-вир".

– Холодная погода мая и июня задержала выход колорадского жука на поверхность. Но сейчас некоторые участки с картофелем полностью поражены им. Для борьбы с колорадским жуком используйте препараты "Актара", "Регент", "Конфидор".

– Вишня по области поражена монилезом (молодые побеги и цветочная завязь засохли). Срежьте и сожгите пораженные ветки, а осенью опавшую листву обработать раствором мочевины. Будущей весной вишню до распускания почек опрысните 3%-й бордоской жидкостью.

– Количество дождей во второй декаде июня не превысило нормы. Дождей много для томатов, но для огурцов, капусты, кабачков и картофеля, клубни которого только начали формироваться, – погода неплохая.

Вместо лекарства – петрушка

Одной моей знакомой, пришедшей на прием к окулисту, вместо лекарства прописали укроп, петрушку и зеленый лук. Сейчас врачи нередко заменяют лекарства травами, фруктами. "Натурпродукты" помогают избавиться или затормозить развитие болезни.

О взаимосвязи между питанием и лечением "Призыву" рассказал владимирский врач-гомеопат Владимир Ларюков:

– Если пища невкусная, то в промышленных условиях ее "сдабривают", добавляют синтетические вещества. Но питательные свойства таких продуктов снижены, а ощутить мы это с вами не можем.

Из-за таких продуктов мы недополучаем огромное количество необходимых организму полезных веществ. Нарушается обмен веществ, возникают болезни, вылечить которые удается с трудом.

Проблемы с питанием существуют и в благополучных странах. Большинство американцев ежедневно принимает пищевые добавки, восполняющие нехватку минеральных веществ и витаминов. Но большинству россиян качественные пищевые добавки не по карману.

Убедительное доказательство взаимосвязи питания и долголетия – это долгожители. Их чаще всего можно встретить в селах. Питались они без излишеств: овощи с огорода, ягоды из сада и леса, грибки, варенья и соленья, яйца. Не каждый день, но мясо, молоко и простокваша. Столы редко ломились от изобилия, но такое скудное питание было более натуральным и полноценным, чем продукты сейчас.

– Нам нужно найти свой выход, – продолжает В.Ларюков. – Восполнят дефицит минералов и витаминов натуральные продукты, в том числе растущие на огородах или в лесу: ягоды и фрукты, соки, настойки, соленья без термообработки, свежие овощи, сушеная и соленая зелень, картофель. Дары леса: ягоды, грибы, орехи, лекарственные травы, родниковая и минеральная вода, настои и настойки лекарственных трав.

Не забывайте о молоке и кисломолочных продуктах (особенно летом, когда животные питаются свежей травой без комбикормов и добавок), свежем мясе, рыбе, яйцах, нерафинированном растительном масле.

Увы, натурпродукты скоро могут остаться только в памяти и будут недосягаемы для наших детей и внуков, если мы не задумаемся над своим питанием, экологией, агротехникой и здоровым образом жизни.

Марина ПЕТУХОВА.

г.Владимир.

Кстати

Нет сорняков – ниже урожай

Те, кто не хочет применять химические средства защиты, могут воспользоваться опытом фермеров-органистов.

– При отсутствии некоторых сорняков (лебеда, осот, бодяк) урожай снижается: сорняки служат кормом многоядных вредителей.

– В других случаях сорняки служат убежищем для хищных врагов вредителей. Без сорняков их популяция уменьшается, а это приводит к увеличению популяции вредителей.

– Такой огород непривлекателен для вредителей, и они уходят на другие, "чистые" участки. Книги Николай Курдюмова "Умный огород", "Умный сад" помогут вам обойтись в огороде и саду без химикатов.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике