Отправляясь в дальний путь, про билеты не забудь

Отпуска мы ждем так долго, а проходит он так быстро. Поэтому надо его отгулять так, чтобы потом не было больно за мучительно прошедшие дни.

Отправляясь в дальний путь, про билеты не забудь

Отпуска мы ждем так долго, а проходит он так быстро. Поэтому надо его отгулять так, чтобы потом не было больно за мучительно прошедшие дни.

Есть люди, которые любят спонтанность. Но большинство планирует отпуск заранее. Куда поехать отдохнуть? Сколько это будет стоить? Что взять с собой в дорогу? С этим лучше определиться загодя.

За границей хорошо. На Черном море тоже

Сотрудники владимирских туристических фирм говорят, что в основном владимирцы этим летом интересуются Турцией.

– Зачем ехать на наш юг, когда можно почти за эти же деньги замечательно отдохнуть за границей? – удивилась Татьяна, менеджер одного из турагентств. – Хорошая погода и теплое море обеспечены. Карманные деньги почти не нужны. Заплатив $300-350, вы покупаете путевку "все включено".

Редко кто из владимирцев едет на российский юг по путевке. 10-дневный отдых на одного человека стоит от 10 тысяч рублей. Поездка дикарем дешевле. По словам замначальника владимирского железнодорожного вокзала Сергея Михно, ежедневно на поезда дальнего следования продается 1300 билетов. Из них 300-400 билетов в день – на поезда южного направления.

Что взять в дорогу?

На отдых нужно брать только то, без чего вы не можете обойтись. В первую очередь – документы: внутренний или загранпаспорт. Сделайте ксерокопии первой страницы (с вашей фотографией и данными) на случай, если документ потеряется.

Не забудьте водительские права, сертификаты о том, что вы имеете право нырять, летать, управлять плавсредством. И, конечно, авиа, железнодорожный или автобусный билет.

Обязательно возьмите лекарства. Каждый, естественно, знает, что может потребоваться именно ему. Не лишними будут бинты, пластырь и йод.

От медикаментов плавно переходим к предметам гигиены. Зубные щетка и паста, мыло, крем, дезодорант, шампунь… В общем, все, что требуется, чтобы чистить зубы и мыть руки перед едой.

Из косметики возьмите побольше кремов и лосьонов. На солнце за кожей нужно ухаживать особенно тщательно. Ей требуется увлажнение. Что касается туши и помады, то их можно оставить дома. Врач-косметолог Людмила Сорокина говорит:

– Летом коже нужен отдых от декоративной косметики.

Осталось определиться с обувью и одеждой. Кроссовки или кеды пригодятся, когда вы будете лазить по горам. Не забудьте тапочки для пляжа. Ну и туфли, конечно, – на выход.

Одежда не должна слишком мяться и пачкаться. Шелковые белые блузки сразу отпадают. Лучше всего брать с собой вещи, которые будут гармонировать друг с другом. Одна и та же маечка по-разному смотрится с шортами и с длинной юбкой.

А если эту юбку надеть поверх элегантного закрытого купальника – и никакого "Валентино" не надо.

Как правильно паковать чемодан?

Вниз кладите обувь, сложенную носком к пятке и упакованную в полиэтиленовый пакет.

Далее – вещи в порядке несминаемости. Вниз можно положить трикотаж, вязаную одежду, белье. То, что совсем не мнется, можно свернуть в рулон и засунуть в тот угол чемодана, где еще осталось место.

Сверху, а еще лучше – в отдельную сумку, положите медикаменты и предметы гигиены. Это то, чем вы будете пользоваться по нескольку раз на дню. Все, что может разлиться, рассыпаться, перемешаться, кладите в отдельные пакеты и подальше друг от друга.

Если таких вещей много, лучше сложить их в отдельный баул, чтобы не испортились дорогие вашему сердцу вещи.

Как вести себя с попутчиком?

Надо найти общий язык с попутчиками. Войдя в купе, поздоровайтесь. Достаточно просто назвать свое имя. Обменяйтесь с соседом несколькими общими фразами. Пожалуйтесь на жару, спросите, когда отправляется поезд.

Если сосед поддерживает разговор, можете продолжать. Если он бубнит что-то невнятное и уткнулся в свой детектив, скорее всего – он не расположен к разговорам и вам не следует мучить его болтовней. Тоже доставайте книжку и наслаждайтесь печатным словом в тишине и спокойствии.

Общие правила поведения в поезде

Прежде чем, например, включить радио или открыть окно, спросите разрешения у соседа. Это – проявление обычной вежливости, а не публичное унижение.

Курить в купе нельзя ни в коем случае. Поэтому сразу отправляйтесь в тамбур. Не разбрасывайте повсюду свои вещи. Старайтесь поддерживать элементарный порядок.

И главное – воздержитесь от алкогольных застолий с незнакомыми или малознакомыми людьми. Правило банальнейшее, но его несоблюдение стоило миллионам пассажиров-ротозеев украденных чемоданов, денег и документов. А тысячам любителей выпить "за знакомство" игнорирование этого правила стоило жизни.

Екатерина Георгиева.

г. Владимир.

важно

Начальник областной паспортно-визовой службы Елена Баканина:

– Если вы потеряли паспорт или у вас его украли, обратитесь в местное отделение милиции.

Вам должны выдать соответствующую справку. С ней вам обязаны разрешить и вылет, и проезд на поезде. Как только вернетесь домой, необходимо написать заявление об утере документа и оформить новый.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике