Алкоголизм излечим

Даже женский

Считается, что нация гибнет, когда на душу населения употребляется более 8 литров алкоголя в год. В России это цифра достигла 24-26 литров. О том, как излечиться от алкоголизма, какие методы лечения наиболее эффективны, рассказывает психиатр-нарколог, член Международной лиги трезвости и здоровья Игорь Петряков.

– Игорь Валерьевич, каковы причины алкоголизма?

– В первую очередь – наследственность. Пьющие родители передают потомству нарушенные обменные процессы, ослабленную нервную систему. Важную роль играют взаимоотношение и алкогольные традиции в семье.

Алкогольной зависимости способствуют такие заболевания, как черепно-мозговые травмы и нейроинфекции, болезнь Боткина.

Расположены к алкоголю люди со слабым характером, безвольные, не способные к проявлению настойчивости в достижении цели.

Есть 3 стадии алкоголизма. Первая формируется в возрасте 12-25 лет. Поначалу человек употребляет алкоголь в связи с какими-то событиями. Организм полностью очищается от алкоголя за 15-20 дней. Но постепенно алкогольные эпизоды становятся более частыми. Все больше – принимаемые дозы алкоголя.

Вторая стадия характеризуется формированием похмельного синдрома. Если здоровый человек накануне перебрал, его обязательно стошнит в тот же вечер, а утром он на спиртное даже смотреть не сможет. У алкоголиков тошнота может появиться только на следующий день, а спиртное является лекарством.

Количество принимаемого алкоголя во второй стадии достигает максимально возможных для этого человека объемов. Иногда они в 2-3 раза превышают смертельную дозу для непьющего. Это может быть больше 3 бутылок водки.

Вскоре после того, как появляется похмелье, формируются запои – человек принимает алкоголь регулярно 3 и более дней подряд. Иногда – даже ночью, как лекарство. Для второй стадии характерны провалы памяти.

– А третья стадия?

– Человек не может переносить большие количества спиртного. Переходит на более легкие напитки: пиво, портвейн. У него почти полностью разрушена печень. Приняв рюмку вина, бокал пива, он отключается. Проспавшись, ищет новую порцию.

Появляется алкогольное слабоумие, поражение нервной системы и цирроз печени.

Но до 3-й стадии доживает не каждый алкоголик. Многие умирают раньше от отравлений, травм, болезней. Сейчас эти причины смерти составляют в России конкуренцию сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям и бьют по наиболее активной части населения от 20 до 60 лет.

– На какие органы алкоголь действует в первую очередь?

– На печень и почки. Дальше – поджелудочная железа. Страдает нервная система, возникает полинейропатия, ухудшается память, утрачиваются профессиональные навыки и т.д.

Кира СМИРНОВА.

г.Владимир.

Через неделю, 29 июня, вы узнаете о методах лечения алкоголизма и их
эффективности.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике