тема дня: день памяти и скорби

22 июня, ровно в 4 часа…

Великая Отечественная война, о начале которой мы вспоминаем сегодня, затронула каждую без исключения семью и не прошла мимо нашей области.

Хотя военных действий на территории области не велось, жизнь наших земляков с 22 июня изменилась коренным образом.

Уже в первой половине этого дня все знали о случившемся. По городам и районам области прокатилась волна собраний, митингов и сельских сходов. Нарастали очереди у военкоматов.

В 1941-45 годы было призвано в армию 280 тысяч земляков. Почти каждый второй из них не вернулся с фронта. Более 140 воинов удостоены звания Героя Советского Союза. Около 50 из них – посмертно…

О подвигах владимирцев написано немало книг, их именами названа не одна улица. Каждый год мы теряем все больше участников тех событий – и фронтовиков, и тех, кто полуголодным проводил дни и ночи у станков, сеял и убирал хлеб, спасал раненых.

Призыв "Все для фронта, все для победы!" заставил перестроить всю экономику области на военные рельсы. К концу 1941 года наша область завершила перевод промышленности на выпуск военной продукции.

В первые дни войны Киржачский завод "Красный Октябрь" освоил выпуск гильз трассирующего снаряда для зенитной артиллерии, а затем – минного взрывателя.

В Гусь-Хрустальном выпускали ампулы, термосы, светотехническое стекло, триплекс. Текстильные предприятия вырабатывали бязь для солдатского белья, бинты, марлю. На льно-предприятиях – брезент и ткань на плащ-палатки.

Это был поистине тяжкий труд при ненормированном рабочем дне за более чем скромный паек по карточкам.

Ковровский оружейный завод внес просто гигантский вклад в нашу победу, в первую очередь благодаря усилиям Василия Дегтярева. Ковровчане вооружили практически всю нашу армию стрелковым оружием. Помимо этого, Дегтярев в кратчайшие сроки разработал противотанковое ружье, а затем – ручной пулемет РПД.

Хлеб тоже был нашим оружием. Были сохранены и улучшены довоенные показатели в сельском хозяйстве. Возделывались не только традиционные культуры, но и "оборонные" – каучуконосы (кок-сагыз), большие площади были отведены под плантации махорки.

Для Победы было сделано все возможное. Владимирцы победили вместе со всей страной.

Олег ЖАРОВ.

Использованы материалы областной "Книги памяти".

г.Владимир.

Кстати

Автомату Калашникова – 55 лет

18 июня 1949 года постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР на вооружение Советской Армии и Флота были приняты автомат Калашникова АК-47 и первый серийный противотанковый гранатомет.

Автомат конструктор разработал при активном участии специалистов и рабочих ковровского ЗиДа. Именно тут были сделаны его первые образцы.

Сегодня АК-47 и его более поздние версии используют в армиях 55 стран. Это единственное стрелковое оружие, попавшее на государственные гербы 6 стран. Он – самый распространенный вид стрелкового оружия в мире.

Акция

Сегодня, 22 июня, на площади 30-летия Победы пройдет патриотическая акция поминовения павших в Великой Отечественной войне. В ней примут участие ветераны войны, представители молодежных общественных объединений, поисковых отрядов, учащиеся школ. У Вечного огня прозвучат стихи, песни военных лет, слова благодарности ветеранам. Все желающие приглашаются на площадь Победы к 9.45.

А 18 июня главный федеральный инспектор по Владимирской области Геннадий Веретенников вручил участнику Великой Отечественной войны Всеволоду Кудашеву российский паспорт.

Сейчас Всеволод Александрович живет в деревне Гатиха Камешковского района. Приехав из Таджикистана, он уже несколько лет добивался российского гражданства. Кроме паспорта, ветерану подарили настенные часы, обещали отремонтировать забор и обеспечить его семью дровами.

официально

Помнить, чтобы не допустить повторения

63 года прошло с того скорбного дня, когда началась Великая Отечественная.

В школах, так же как и сейчас на выпускных вечерах, вчерашние школьники строили планы на будущее. Многому из задуманного тогда советскими мальчишками и девчонками не удалось осуществиться. Их планы были перечеркнуты войной. Неожиданно и трагично закончилась привычная мирная жизнь с ее радостями и трудностями. 22 июня стало границей между войной и миром, между жизнью и смертью.

Великая Отечественная стала самой кровавой и жестокой в истории человечества. В этой схватке с фашизмом решался вопрос о том, будет ли вообще существовать наша страна. Победа над фашистскими агрессорами, свобода и независимость Советского Союза достались нашему народу дорогой ценой. За годы войны погибло почти 30 миллионов наших сограждан. Захватчиками были разрушены более 70 тысяч населенных пунктов, 25 миллионов людей остались без крова. Сельские хозяйства и промышленные предприятия, оказавшиеся на оккупированных территориях, были разорены. 5 миллионов человек было угнано в рабство. И даже после Победы война продолжала собирать свои жертвы: люди умирали от ран, полученных в боях.

Сегодня мы скорбим обо всех жертвах и этой, и других войн. Мы низко кланяемся ветеранам Великой Отечественной за их ратный и трудовой подвиг, за их мужество, доблесть и самоотверженность, за то, что благодаря им мы и живем сегодня. И мы никогда не забудем об этой войне, чтобы не допустить повторения трагедии.

Александр Рыбаков, глава г.Владимира;

Маргарита Малахова, председатель горсовета.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике