Кричат детишки поутру: В детский садик не хочу!

Этого можно избежать, если заранее подготовить ребенка к посещению садика

Кричат детишки поутру: В детский садик не хочу!

Этого можно избежать, если заранее подготовить ребенка к посещению садика

Психологи и медики рекомендуют отдавать детей в садик летом – период адаптации проходит успешнее. Ребенка необходимо готовить не только к школе, но готовность к детскому саду не менее важна.

Лучше в три, чем в пять

Детсадовская дезадаптация встречается чаще, чем школьная. Но на нее реже обращают внимание, считая чуть ли не нормой утренний плач ребят, постоянные простуды, контраст между поведением ребенка в саду и дома.

Дети, вынужденно отрываемые от дома и привычного окружения, испытывают стресс. К тому же они боятся, что мама их разлюбила и не заберет, что им будет скучно или их обидят.

Малыши еще не могут мыслить во временной перспективе и воспринимают каждую разлуку с мамой как необратимую потерю. Ребенок трудно привыкает к шуму, множеству людей, а принуждение ходить туда, где он чувствует себя дискомфортно, подрывает в его душе веру в родительскую любовь.

Стресс длится до тех пор, пока ребенок не усвоит новый для него алгоритм встреч и расставаний, не привыкнет к воспитателям и ребятам.

Некоторые специалисты считают, что у детей адаптация к садику длится в среднем 128 дней.

Лучший момент для успешного привыкания ребенка к садику, по мнению психологов, – возраст 2-3 года. На него приходится кризис раннего детства. Дети, стремясь утвердить свое "Я", тянутся к самостоятельности. В это время режим в детском саду может благоприятно влиять на становление личности ребенка и его адаптацию к новой социальной среде.

Период с 4 до 5 лет наименее благоприятен: развитие ребенка стабилизируется, и резкое изменение образа жизни может привести к неблагоприятным последствиям. Он воспринимает атмосферу детсадовской общности как насилие над личностью, утрату собственной индивидуальности.

Не ругать и не кричать!

К садику ребенка надо готовить заранее: говорить с ним об этом, ходить на детскую площадку, учить общаться со сверстниками. Адаптация должна проходить постепенно. По мнению врача-психотерапевта детской городской больницы N1 Владимира Натальи Лосевой, нельзя детям обещать "золотые горы", которые их якобы ждут в садике:

– Не надо детей шантажировать: если сходишь в садик, куплю тебе игрушку. Необходимо объяснять, зачем его ведут в сад. Малыши хорошо ходят в садик под игрушки: "Тебя ждет игрушка, которая по тебе соскучилась". Детям постарше: "Научишься рисовать, петь в садике, потом будешь учить маму".

Некоторые мамы пытаются прорваться в группу, чтобы посидеть с малышом. Но с одной стороны, ребенку спокойнее, а с другой, это провоцирует остальных детей.

Перед началом посещения садика надо избавиться от вредных привычек: памперсов и сосок. Надо войти в режим садика: есть, гулять, спать в определенное время.

Адаптация к садику – сплошной эксперимент. Главное – родители должны чувствовать и понимать эмоциональное состояние ребенка и ни в коем случае не кричать на него. Если вы повели ребенка в садик, а у него появилась рвота и истерика, он плохо спит – обратитесь к специалисту.

Целуйте чаще!

Воспитатели советуют родителям отбросить страхи, быть настойчивей с ребенком и не показывать ему свои переживания. Обязательно подробно надо расспрашивать малыша о прожитом дне, хвалить за успехи. Психолог-педагог владимирского ДОУ N3 "Теремок" Елена Царенко уверена, что своего ребенка нужно в день не менее 5-6 раз обнимать, целовать и говорить: "Я тебя люблю":

Итак, отдавать ребенка в садик лучше летом. Группа чаще бывает на улице. Дети любят гулять. О маме на часок в песочнице и на горке можно и забыть.

Дома надо отучить от соски и приучить к горшку. Учите ребенка убирать за собой игрушки, умываться и есть.

Со сном и едой в саду могут быть проблемы. Но гладко не бывает почти ни у кого. Если дети не спят, им дают игрушки. В некоторых садиках включают классическую музыку или колыбельные. Вечером родители должны занимать ребенка успокаивающими играми. Очень полезны водные: кораблики в ванной, успокаивающий душ. Можно почитать книжку, рассказать сказку.

Если ребенок чего-то не хочет, не настаивайте. Во время адаптации к садику дети становятся раздражительнее, капризнее. Будьте мягче и терпимее.

Елена НИКОЛАЕВА.

г.Владимир.

128 дней дети привыкают к детскому садику.

ПОЛЕЗНЫЙ АДРЕСОК:

Городская больница N 1 города Владимира – проспект Ленина, 53 (между магазином "Уют" и областным собесом) телефон регистратуры – 24-48-89.

ОФИЦИАЛЬНО

Новых садов не будет

Ведущий специалист Департамента образования обладминистрации Татьяна Панкратова считает, что введение очередности на оформление путевок в детский садик позволило улучшить банк данных и навести порядок:

– В области за последние 3 года увеличился прирост детей на 10% в городе, на 13% в селе.

О строительстве детских садиков пока речи быть не может – нет денег в бюджете. Но находим другие пути: переоборудуют комнаты сказок, живые уголки. По области на 100 мест в садиках – 95 детей. Но во Владимире, Камешкове, Петушинском районе садики переполнены: на 100 мест 104-106 детей. Поэтому была введена очередность. На 1 января 2004 года в области в очереди за путевкой в садик записаны 1625 человек.

Если родители хотят устроить ребенка в понравившийся садик, заявление надо подавать заранее. Сейчас детей в садик отдают в год-полтора. 2% детей, посещающих дошкольные учреждения, – в возрасте до 1,5 лет. Это довольно большая цифра. К тому же в Коврове и Вязниках открыты 5 групп раннего возраста, которые посещают дети до года.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике