У пьяных водил будут отбирать права?

Пьяный за рулем будет автоматически лишен прав - так заявил на днях во время парламентских слушаний замминистра внутренних дел Чекалин.

У пьяных водил будут отбирать права?

Пьяный за рулем будет автоматически лишен прав – так заявил на днях во время парламентских слушаний замминистра внутренних дел Чекалин.

Сейчас в Госдуме разрабатывают проект об ужесточении штрафных санкций для нарушителей Правил дорожного движения. По всей видимости, очень скоро ПДД претерпят серьезные изменения.

За рулем – пьяные

Самая больная проблема в нашей области в этом плане – вождение машины в нетрезвом виде. Большая часть ДТП, в которых страдают и погибают люди, происходит по вине пьяных водителей. Комментарии для "Призыва" мы получили у заместителя начальника облГИБДД Александра Назарова.

– Проблема назрела давно. Я согласен с замминистра – надо увеличивать юридическую ответственность за грубые нарушения ПДД.

Во Владимирской области процент ДТП, совершенных по вине пьяных водителей, чуть-чуть снизился. Но в округах Вязники и Муром, Гусь-Хрустальном и Суздальском районах количество таких ДТП растет.

Туда направлены наряды областного батальона ДПС, чтобы улучшить обстановку или хотя бы стабилизировать ее. Однозначно – пьяных автолюбителей надо лишать водительских прав.

Сотрудники облГИБДД считает, что в создавшейся ситуации виноват слишком мягкий кодекс об административных правонарушениях, принятый 2 года назад.

Виноват закон или судьи?

О несовершенстве законов не перестают говорить как жители, так и чиновники.

Руководство госавтоинспекции, как российское, так и областное, недоумевает – штрафы нерадивых водителей за самые грубые нарушения ПДД сопоставимы со штрафами за безбилетный проезд в общественном транспорте. А ведь последствия этих нарушений несопоставимы. К примеру, если водитель проехал на красный свет, его оштрафуют всего на 100 рублей.

– С тех пор, как приняли новый КоАП, у нас начались проблемы. Нет четкой классификации нарушений водителей. Все расплывчато в законе, – делится с "Призывом" начальник областного отдела ДПС и розыска Александр Новиков.

Статистика свидетельствует, что лишь чуть больше 27% водителей, управляющих автомобилем в нетрезвом виде, были лишены водительских прав. Остальные ограничились штрафом.

Кстати, в целом по России лишь каждый четвертый оштрафованный водитель счел нужным оплатить наложенный штраф. Во многих случаях оправдывают нарушителей мировые судьи.

– Некоторые мировые судьи из Петушков, Камешкова, Суздаля поняли эту проблему правильно – и не дают поблажек тем водителям, по вине которых могли или произошли аварии с жертвами.

А вот в областном центре и некоторых других районах судьи проявляют излишнюю лояльность.

А ведь у них тоже есть родственники и дети, которые могут пострадать от таких безответственных водителей. Не исключена возможность, что эти пьяные водители наедут и на их близких, – считает Александр Назаров.

Вернемся к баллам?

Одно из предложений заместителя начальника МВД касается возвращения к балльной системе.

Водители со стажем помнят, что некоторое время назад за неоднократные нарушения правил водителя лишали водительского удостоверения. Набрал шофер 15 баллов – остается без прав. Баллы действовали в течение года. После этого срока их "обнуляли". Автолюбители старались соблюдать дисциплину на дорогах, чтобы не набрать критической суммы. Такая же система действует сейчас во многих странах Европы, например, Германии, Англии, Франции.

– Мы – сторонники просечек. Раньше три грубых нарушения – и на 6 месяцев автоматическое лишение водительских прав.

Но и баллы тоже хорошо. Они – лицо водителя. С одним шофером можно ограничиться профилактической беседой, а вот другой, если у него много штрафных баллов, пусть несет административную ответственность за нарушения по полной программе.

Балльная система – это хорошо. МВД просило законодателей увеличить размер штрафов и ввести систему штрафных баллов.

Даже если утвердят только балльную систему, уже на дорогах страны и области станет больше порядка, – уверен замначальника ГИБДД области Александр Назаров.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

г.Владимир.

цифра номера

80 водителей, находившихся за рулем в нетрезвом состоянии, задержали за прошедшие выходные в области инспектора ДПС.

Меры

ОблГИБДД разрабатывает макеты инспектора и машины ДПС. Милиционера и его машину делают в натуральную величину из фанеры.

Первый макет появится на трассе "Волга-7". Его будут перевозить с одного аварийного участка на другой. Сотрудники ГИБДД надеются, что, увидев вдали фигуру ДПСника, водитель, как минимум, снизит скорость и будет внимательнее следить за дорогой.

Если эта мера окажется эффективной, макеты расставят по всем опасным местам на областных дорогах.

В области началась ежегодная профилактическая операция "Бахус". Инспектора ДПС останавливают водителей и проверяют их на трезвость.

В России каждое десятое ДТП случается по вине пьяного водителя. В целом же в прошлом году за управление транспортом в нетрезвом виде задержано 1,2 млн. человек.

В прошлом году на дорогах России зарегистрировано более 200 тысяч ДТП, в которых погибло свыше 35 тысяч человек. Ранения получили 244 тысячи человек.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике