Врачей много не бывает

Наш корреспондент выяснил, что городу Владимиру не хватает 100 докторов

В третье воскресенье июня люди в белых халатах отмечают свой профессиональный праздник – День медицинского работника. Конкурс в медицинские вузы все так же высок, но больницы и поликлиники остро нуждаются в кадрах. Выпускники школ мечтают быть врачами, но только "модных", престижных специальностей.

Народ ругает медицину за очереди и нервотрепку, за то, что участковых врачей приходится долго ждать, за платные услуги. Но, несмотря на все сложности и трудности нашей медицины, больному в помощи не отказывают. День за днем врачи спасают людей от смерти, помогают появиться на свет детям, делают сложнейшие операции и просто лечат.

И плата за этот тяжелый труд слишком мала. Она позволяет не жить, а выживать. Не все выдерживают такой ритм. Нищенская зарплата вынудила многих талантливых врачей уйти в частные фирмы, в торговлю, некоторые вообще поменяли профессию. Кто-то из моих знакомых медработников однажды пошутил: "Наши врачи улыбаются (горько, разочарованно) всего два раза в месяц – в день аванса и в получку".

Сегодня в области трудится около 5 тысяч врачей и 14 700 средних медицинских работников, но этого недостаточно. Население уже начинает ощущать нехватку окулистов, терапевтов, хирургов и других специалистов. Кстати, на учете в центре занятости населения зарегистрировано всего 9 врачей.

Почти все врачи работают на полторы ставки и по совместительству в нескольких больницах. Так, в 2003 году по сравнению с предыдущим годом в системе здравоохранения, ведомственного здравоохранения и Госсанэпиднадзора Владимирской области на 59 врачей и 183 средних медработника стало меньше, а за последние пять лет – на 333 врача.

Основная причина оттока медицинских работников – поиск более оплачиваемой работы по специальности за пределами области. В Москве врач получает в 3-10 раз больше своего провинциального коллеги. К тому же доктора, как и все люди, стареют: каждый пятый врач – пенсионер. Проблемы с предоставлением жилья и слабая законодательная база договорной системы трудоустройства выпускников учебных заведений препятствуют притоку кадров.

По словам начальника отдела кадров Департамента здравоохранения администрации Владимирской области Светланы Шидловской, нет ни одного района, где врачи бы не требовались:

– Нужны терапевты, хирурги, педиатры, врачи широкого профиля, анестезиологи-реаниматологи. Переобучать врачей дорого. В основном молодые кадры приходят из интернатуры. После получения диплома выпускник медицинского вуза должен закончить интернатуру (11 месяцев обучения) или ординатуру (2 года). Только тогда он получает сертификат и может непосредственно приступить к врачебной практике. Но в последние годы каждый второй выпускник медицинского вуза хочет быть либо гинекологом, либо дерматовенерологом, либо урологом. Лет 10-15 назад эти специальности не котировались. По-прежнему многие стремятся выучиться на стоматолога.

Врачами, которые верны своему призванию и клятве Гиппократа, мы вправе гордиться. Почти 70 процентов врачей и средних медработников Владимирской области аттестованы на квалификационные категории. 25 человек награждены орденами, 47 – медалями. В области работают 3 доктора медицинских наук и 62 кандидата, 55 "Заслуженных врачей РФ" и 4 "Заслуженных работника здравоохранения". Так что наши здоровье и жизни – в надежных руках.

Материалы полосы подготовила Елена НИКОЛАЕВА.

г.Владимир.

цифра номера

416 врачей недостает в нашей области. На 10 тысяч населения приходится 30 врачей и 90 средних медработников.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Каждый деньна боевом посту

И.о. заведующей детской поликлиники медсанчасти ВТЗ г. Владимира, старший педиатр Ольга Павленко:

– С терапевтами, слава богу, проблем нет. А вот с удовольствием приняли бы в штат окулиста, хирурга, детского гинеколога, нефролога (специалист по заболеваниям почек). Но зарплата-то наша нищенская. Оклад без надбавок у начинающих врачей – 2 тысячи рублей. К примеру, я специалист высшей категории, стаж работы 30 лет – сижу на окладе в 2500 рублей.

Главврач владимирской больницы "Скорой помощи" Юрий Сажин:

– Весь штат укомплектован. Нет анестезиологов – реаниматологов, их катастрофически не хватает. В один день взял бы сразу 5-6 реаниматологов. Спасать жизни людей – это такая ответственная работа! На износ, на пределе физических и моральных сил, каждый день на боевом посту! Ставка анестезиолога – реаниматолога – 2500-2600. Позор! Уборщица и то больше получает.

С ночными дежурствами, совместительством, стажем у анестезиологов-реаниматологов набегает к 4 тысячам рублей. Но больше 4500 рублей не получается, как ни крути. И за эти деньги надо отдать свои силы и здоровье. Поэтому, поработав 2-4 года, они не выдерживают и уходят на более спокойную работу.

Грядет реформа

Россия по качеству медицинского обслуживания находится на 130 месте в мире. Причина проста: тем медицинским учреждениям, которые работают по системе ОМС, катастрофически не хватает средств для полноценного лечения. Дело в том, что у нас не работает порядка 60 процентов населения, а взносов работающих просто не хватает, чтобы содержать систему бесплатных медицинских услуг в приличном состоянии.

В стране подходит к концу работа над законопроектом "Об обязательном медицинском страховании", который вскоре будет внесен в правительство, а затем и в Государственную думу. По плану реформа должна начаться с 1 января 2005 года. По мнению специалистов, реформа российской медицины приведет к увольнению более половины врачей, а больничный коечный фонд сократится примерно на треть. В то же время зарплата оставшимся врачам будет поднята сразу в 2-3 раза, а больницы значительно расширят свои возможности.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

В больницах округа Вязники не хватает: 15 терапевтов, 5 хирургов, 4 анестезиологов-реаниматологов, 2 неврологов, отоларинголога, 2 офтальмологов, психиатра, травматолога-ортопеда, 4 педиатров, 4 стоматологов, 5 фельдшеров, акушерки, 3 медсестер.

Учреждениям и больницам г.Владимира нужны 100 врачей: 7 анестезиологов – реаниматологов, 5 фтизиатров (лечение туберкулеза) , 5 психиатров, 6 офтальмологов, 10 педиатров, 13 терапевтов, 5 отоларингологов, 2 акушеров-гинекологов, 3 стоматологов, 2 психотерапевтов, 8 врачей широкого профиля (эндокринолог, пульмонолог) и других специальностей.

Округ Александров нуждается в 12 терапевтах, 2 анестезиологах-реаниматологах, 2 хирургах и патологоанатоме.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике