"Искатель” переехал, а "Дружбу” закрыли

В июне в школьных и загородных лагерях Владимирской области отдохнут более 50 тысяч ребят. Наш корреспондент выяснял, как там живется ребятам и куда обращаться родителям, если ребенок еще не пристроен на лето в лагерь.

Игра игрой, а обед по расписанию

В школе №2 Владимира время близилось к обеду. Дождь спутал планы, и вместо прогулки пришлось сидеть в четырех стенах. Но никто не скучал. Малышня рисовывала пейзажи и портреты, старшие гоняли мяч в спортзале. Кто-то лечился в процедурных кабинетах, другие смотрели телевизор. Дежурные накрывали на стол.

Виктория Кокорева в школьном лагере в третий раз. Ездила она и в загородный, но там ей не очень понравилось:

– Здорово, друзья рядом. Играем, веселимся. Повара в нашей школе готовят вкусно. Особенно котлеты люблю.

По словам воспитателя школы №2 Ирины Федоровой, этим летом детей отдыхает намного больше:

– В прошлые годы было 130-140 школьников в смену. Сейчас уже набрали 170 человек с 1 по 10 класс. У нас есть спортивный отряд: лыжники, волейболисты отдыхают и тренируются. Скоро в поход пойдут.

Два отряда разновозрастных, старшие помогают воспитателям и присматривают за малышами. Еще два отряда санаторных, где дети с ослабленным здоровьем проходят курс лечения.

В школе №2 оборудовано два процедурных кабинета, работают врачи из детских поликлиник. Они делают массаж, лечат зрение, опорно-двигательный аппарат, болезни кишечного тракта.

За путевку в школьный лагерь родители должны заплатить 72 рубля, в оздоровительный загородный – 350 рублей. Это 10 процентов от полной цены. Остальные суммы идут из Фонда соцстраха и местного бюджета.

Есть и люди, чьи дети бесплатно могут получить путевки в загородный и школьный лагеря. Это многодетные, малообеспеченные семьи, семьи с детьми-инвалидами и дети, которые воспитываются в семьях неработающих: пенсионеров, инвалидов, безработных, стоящих на бирже.

Подспорье

Анна Никоненко одна воспитывает двоих детей, на бабушку надежд мало:

– Работаю с 9 до 18 часов, отпуск в августе. 2 летних месяца мои девчонки будут ходить в школьный лагерь. В загородный поехать не захотели – погода не радует, да и по маме скучать сильно будут. А в школе всегда горячие завтрак и обед, желудок не испортят сухомяткой. Фрукты каждый день.

У дочерей сколиоз, им массаж спины делают. За 10 сеансов массажа частные врачи тысячу берут, а тут платить ничего не надо.

Новых лагерей нет

Как нам сообщили в Комитете по социальной политике администрации области, в регионе действуют 49 загородных оздоровительных лагерей. Все они перед заездом детей приняты комиссиями, в состав которых входили представители образования, медицины, пожарных, милиции. По предварительным подсчетам, в загородных лагерях в июне побывают 9 тысяч ребят.

Первые смены уже начались. Но не везде еще прошли торжественные открытия. К сожалению, новых лагерей не появилось. В Юрьев-Польском районе на базе "Лесной сказки” пройдет областная профильная оборонно-патриотическая смена "Витязь”. Здесь отдохнут ребята, попавшие в трудную жизненную ситуацию. В июле в лагере "Березка” (Ставровский поворот, ООО "Сосновый бор”) пройдет спортивная смена "Олимп”.

В августе в округе Муром в лагере "Ясный” будут отдыхать дети – лидеры общественных организаций.

"Искатель” поменял месторасположение и переехал в Пенкино (озеро Запольское) в лагерь "Радужный”. Лагерь "Дружба” ВТЗ законсервирован. По мнению работников Комитета социальной политики обладминистрации, если хотя бы раз лагерь не откроется, потом он работать не будет.

Подготовила Елена НИКОЛАЕВА.

г.Владимир.

пользуйся

Куда обращаться и звонить жителям по вопросам оформления путевок?

1. К своему работодателю.

2. В Управление образования своего города. Телефон Управления образования Владимира: 32-23-94.

3. Управление социальной политики своего города. Во Владимире телефон управления – 33-04-13.

цифра номера

49 оздоровительных загородных лагерей и 500 лагерей дневного пребывания открыты в области в этом году.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике