Бибиш – свободная женщина Востока

Жительница Владимира сделала бестселлер из своей трагической жизни

Весной этого года питерское издательство "Азбука", специализирующееся на выпуске классики, сделало исключение. Риск, связанный с публикацией книги "Танцовщица из Хивы, или История простодушной", оправдался: книга стала участником конкурса "Национальный бестселлер". Автор книги – Бибиш, жительница города Владимира.

Эта книга – история жизни Бибиш, записываемая в тетрадь в течение 20 лет. До сих пор в художественной литературе такой метод письма не практиковался.

Свой первый рассказ Бибиш написала в шестом классе. Потом она стала писать, чтобы не сойти с ума. Ее биография шокирующе откровенна. Говорят, Восток – дело тонкое. Бибиш рассказывает, что Восток -дело мелочное.

Активистка, спортсменка, танцовщица

Полное имя Бибиш – Хаджарбиби ("хадж" – паломничество). Родилась в Узбекистане, в маленьком кишлаке. Отец был учителем русского и арабского языков в школе. Мать собирала хлопок, воспитывала шестерых детей.

Бибиш хорошо училась в школе, затем поступила в женское педучилище. Была активисткой, занималась в драмкружке и спортивных секциях, танцевала в народном ансамбле, что жителями кишлака очень осуждалось. Танцы вообще считались позором. Религиозные люди Востока сурово соблюдали законы. Вся жизнь Бибиш прошла под шелест наговоров и сплетен.

После получения диплома она сбежала в Ленинград и будучи практически "глухонемой" в русском языке, после злоключений смогла найти работу. Через некоторое время ей вновь пришлось вернуться на Родину, но она не собиралась сдаваться. Зарабатывала деньги, танцуя на свадьбах, а потом поступила в Ташкентский институт культуры на хореографический факультет.

В процессе учебы вышла замуж, затем родила двоих детей. Переезд с семьей в Россию был нелегким, но необходимым решением. Радушного гостеприимства им не оказали, детей в школе били – старшего сына чуть не задушили, и они до сих пор скитаются по съемным квартирам. Однако эти страдания несравнимы с теми, что сломали жизнь Бибиш, но не сломили ее.

Заживо похороненная

Когда Бибиш было 8 лет, она пошла к бабушке в соседний кишлак. По дороге ей попалась машина, в ней было трое мужчин. Они схватили девочку, отвезли в пустыню и грубо надругались над ней. От издевательств она лишилась сознания, а насильники, испугавшись что жертва умерла, закопали ее в песок.

Придя в сознание, девочка смогла выбраться из своей "могилы". Она не знала, где находится, пошла куда глаза глядят. Долго бродила по пустыне, периодически теряя сознание, пока не встретился ей пастух. Он привел ее в свой шалаш, напоил, накормил, отмыл и оставил жить у себя. Через некоторое время, когда девочка окрепла, "спаситель" стал ее домогаться.

Набравшись сил и дождавшись, когда пастух уйдет далеко со своим стадом, она сбежала. Промотавшись по пустыне несколько дней, набрела на какой-то кишлак, откуда ее смогли доставить домой. Родителям Бибиш сказала, что была у бабушки.

Другое несчастье случилось после экзаменов в педучилище. По дороге домой ее насильно затолкали в машину несколько молодых людей, увезли на какой-то склад и долго измывались над ней. Узнав, что девушка не невинна, били ее ногами и кусали.

Вскоре ее кишлак стал полниться грязными слухами. Она дважды пыталась покончить с собой: топилась в канале, глотала таблетки, но осталась жива и даже в больнице продолжала показывать свои танцы больным.

Отпечаток трагедии давил на Бибиш, с каждым днем она все больше хотела покинуть место своих проклятых воспоминаний и сумела это сделать…

Как рукопись в книгу превратилась

Однажды побывав в Питере, Бибиш полюбила этот город. Спустя годы она решила показать его своим детям. Рукопись прихватила с собой – никогда с ней не расставалась. Деньги в большом городе таяли быстро, и Бибиш решила подзаработать немного своими танцами. Это оказалось делом непростым. Подвергнувшись в культурном (как она считала) и интеллигентном городе многочисленным оскорблениям и унижениям, в том числе и от своих земляков, так и не смогла никого поразить своими танцами.

И тут в голову ей пришла идея отнести свои записи в какое-нибудь издательство. Большинство ответили отказом, а в одном прочитали несколько страниц и сразу предложили контракт.

Литературный дар – по наследству?

Дед Бибиш в некотором роде тоже был писателем – написал книгу по магии, за что указом Сталина был сослан в лагерь на 10 лет. Вернувшись, он продолжал лечить людей своими тайными методами, а после его смерти из-за книги все семейство рассорилось. В результате интриг уникальная рукопись сгорела.

Отец в силу своей профессии всю жизнь провел среди книг.

Брат Бибиш – известный поэт-песенник в Узбекистане, уже выпустил 4 книги.

Вот и она дождалась своего звездного часа: ее книга вышла пробным 3000-ым тиражом и в мгновение ока стала "хитом". Осенью состоится официальная презентация книги и будет выпущен дополнительный тираж.

Еще не вечер

На Востоке Бибиш чувствовала себя пленницей и всегда мечтала вырваться оттуда. В России она переживает трудные времена, зато чувствует себя свободной. Женщина так сильно привыкла к своей нищете, что научилась получать от нее удовольствие. Она сумела подняться с колен и уверена, что не все грани ее таланты раскрыты.

Татьяна ЛАПАТИНА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике