Родила и отдала

Во Владимирской области растет число случаев отказа матерей от новорожденных детей

Уходя, женщины не плачут. Трудно сказать, испытывают ли они к своим малюткам жалость – они об этом молчат. Работники роддомов говорят, что в большинстве случаев малыши-отказники вызывают у своих мам единственное чувство. Чувство стыда.

"Кукушечий" возраст – за 30

Статистика, говорящая о количестве ненужных младенцев, – страшная. Если за весь 2003 во владимирском 1-ом роддоме оставили 10 новорожденных, то только за 5 месяцев этого года брошенных малюток уже 9. Большинству из мам-кукушек – за 30 лет. То есть это зрелые женщины, а не девочки-малолетки, которые случайно "залетели" и боятся признаться в своем позоре родителям. Взрослые мамы идут на этот шаг вполне осознанно. Почти все они задолго до родов принимают решение, что оставят ребенка там, в роддоме. За этим туда и идут…

Врачи ждут детей больше, чем мамы

Врачи в роддоме не знают о поступке роженицы до последнего. Они ухаживают за ней, переживают за здоровье, с любовью принимают роды… Когда малыш появляется на свет, они принимают его в свои руки и с гордостью подносят маме.

– Мы говорим ей: "Посмотрите, какой у вас чудесный ребеночек!". А она равнодушно посмотрит на свое дитя и отвернется, -рассказывает заведующая детским отделением 1-го роддома Елена Вячеславовна Кирова. – А еще бывает, что мама сначала вроде бы и не показывает вида, а потом вдруг отказывается малыша кормить. Начинаем выяснять – почему. Оказывается, он ей и не нужен, и что вообще рожать она его на хотела.

– А зачем тогда рожала?

– Многие говорят, что денег на аборт не было.

Ты беременна? Это выгодно

Врачи рассказывают, что есть и такие женщины, которые изначально знают, что отдадут ребенка, но не делают аборт из-за экономических соображений. Такие мамаши считают, что быть беременной – это… удобно: 9 месяцев можно предаваться любовным утехам, совершенно не тратя деньги на средства предохранения! Изобретательность страшная…

Конечно, не все женщины, оставляющие своих детей, обладают столь изощренным умом. Большинство мам отказывается от малышей по причине своей социальной несостоятельности. Нет работы, нет жилья, нет, в конце концов, денег на воспитание ребенка.

– Недавно был у нас случай, – рассказывает заведующая послеродовым отделением 1-го роддома Татьяна Карлова, – женщина рожает ребеночка, а сама из деревни, во Владимире квартиру снимает. "Куда же, – говорит, – я его возьму, самим-то жить негде!". Другая мама, отказавшаяся от малыша, заявила, что она -частный предприниматель, поэтому ей социальный пакет не полагается, и она не может себе позволить сидеть с ребенком, не работая. А некоторые дамы, например, во время беременности даже к врачу ни разу не сходят. Ребенок все время находится под угрозой, да еще и, родившись, оказывается брошенным на произвол судьбы.

Достаточно только захотеть

На самом деле не существует какого-то специального повода, из-за которого женщина может оставить в роддоме своего ребенка. Для этого достаточно только ее желания. Она просто говорит, мол, не хочу, чтобы он со сной жил, подписывает соответствующие бумаги – и малыш становится одиноким и никому не нужным сиротой. Бывают случаи, когда мамаша и этого не удосуживается сделать. Она просто сбегает из роддома – через окно или через дверь, пока никто не видит. Подальше от позора своего. В этом случае ребенку еще сложнее: нет бумаги, свидетельствующей о том, что от него отказались, и его даже усыновить не могут.

Дома малютки переполнены брошенными детьми

Когда мамы оставляют после родов детей, за ними некоторое время ухаживают врачи и медсестры. Для владимирских роддомов это серьезная проблема, и не потому, что кому-то в тягость кормить младенцев или стирать пеленки. Дело в том, что время пребывания новорожденных слишком затягивается. Причина – некуда их отправлять. Ребятишек-отказников из роддома должны перевозить в дома малютки. Но в нашей области все они переполнены. Главврач владимирского Дома ребенка Сания Мухамедовна Басловяк рассказала "Призыву":

– Сейчас это огромная проблема! Наше учреждение рассчитано на 103 места, а детишек – 109. Да еще 4 ребеночка должны привезти. Всех мы принять не можем – отправляем в районные Дома ребенка.

– А как размещаете своих малышей?

– Поскольку на всех мест не хватает, приносим в палаты прогулочные коляски, где малышам и приходится спать. Но проблема еще и в том, что детки поступают чаще всего больные, с ослабленным иммунитетом. Кто кашляет, кто чихает… А когда их в одном помещении находится больше, чем положено, инфекция может возникнуть в любой момент. Мы, конечно, стараемся почаще с ними гулять, почаще проветривать комнаты. Но, если честно, живем как на пороховой бочке, не дай Бог вспыхнет инфекция! Это что-то ужасное…

Кто виноват?

Причины, побуждающие матерей оставлять своих малюток, чаще всего, конечно, финансовые. Женщины обвиняют государство. Но ведь есть мамы, которым жить не на что, а они выкручиваются как-то – только бы маленький рядом был.

– У нас иногда рожают женщины, которые действительно живут крайне бедно, – говорит Елена Вячеславовна Кирова. – Вы не представляете, какие у них пеленки – чуть ли не застиранные до дыр, белье – поношенное донельзя. Но с какими счастливыми лицами они встречают своих малюток! Как они их заласкивают, как любят!

Полина СТАДЗИНСКАЯ.

г.Владимир.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Во Владимирской области 5 Домов ребенка. Один из них – в областном центре, остальные – в Гусь-Хрустальном, Муроме, Коврове, Александрове. Районные учреждения для малюток рассчитаны на 50 мест, но, как и владимирское, переполнены до отказа.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Мы связались с одной из адвокатских контор и поинтересовались, будет ли женщина, отказавшаяся от своего ребенка, иметь материальную выгоду от беременности и родов?

Если она работает, то в течение 4 месяцев ей выплачиваются деньги по больничному листу. Обычно это 2 месяца до родов и 2 после, но все 4 месяца можно брать и до рождения ребенка. Если же женщина ни в какой организации официально не числится, то государство во время беременности ничего ей не выплачивает. Только после родов – детское пособие. Этой ситуацией родители пользуются очень часто: они и не отдают своих детей, но и не обеспечивают им нормальных условий существования. Просто получают детские пособия, на которые безбедно живут.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике