городские пляжи

Как держаться у воды, чтобы не было беды

Этим летом мэр Владимира Александр Рыбаков разрешил купаться только в трех городских водоемах: Семязино, Содышке и Глубоком

В прошлую пятницу Госинспекция по маломерным судам проверила, насколько пляжи владимирских водоемов готовы к купальному сезону. ГИМС ГО и ЧС – и контролирующие организации, и выполняют работы по очистке водоемов. Первым делом при подготовке пляжа надо очистить дно.

На берегу Семязинского водоема в гидрокостюм облачается сам начальник маневренно-поисковой группы Владимирского участка ГИМС. Иван Алексеев отслужил военным водолазом 20 лет, награжден двумя орденами Красной Звезды.

Водолаз идет по дну на ощупь и ищет руками. Дно видно плохо. В Семязино дно обычно чистое. За полчаса поисков было найдено только две пластиковые бутылки с песком и доска.

В прошлые годы находили и автопокрышки, и коряги, и даже потерянный рыбаками лом.

Во владимирских водоемах можно найти всё, что угодно. Ивану Михайловичу приходилось доставать и части человеческих тел, и машины.

Вячеслав Тихомиров, главный госинспектор ГИМС ГО и ЧС, рассказывает:

– Первый критерий готовности пляжа к сезону – наличие спасателей. Они должны быть обучены и аттестованы.

На спасательной станции должны быть шлюпка, мегафон, аптечка, спасжилеты и аншлаги, призывающие не заплывать далеко и не распивать спиртные напитки.

Существуют и строгие требования СЭН для пляжей. На каждых 1600 квадратных метрах берега должна быть урна, на каждых 75 посетителей – туалет и раздевалка, которая должна обрабатываться дезраствором.

Посетители пляжа должны быть обеспечены питьем: обязательно наличие фонтанчика с питьевой водой. Но далеко не все эти требования выполняются из-за банальной нехватки средств.

Вячеслав рассказывает:

– Мы смотрим, как организована территория, есть ли мусорные бачки. Обязательно раздевалки должны стоять и туалет. Хотя бы эти минимальные требования будут выполнены – мы даем положительное заключение о пригодности водоема к эксплуатации.

Как только матросы-спасатели будут обучены, инспекция снова приедет, проведет инструктаж, примет зачеты и только тогда даст добро на эксплуатацию пляжа.

Зарплата спасателя в этом году поднята до 2000 рублей. Оказывать помощь терпящим бедствие на воде будут, скорее всего, студенты. На спасательной станции будут посменно дежурить четверо спасателей и медработник.

Владимирцы купаются и в других городских водоемах. Но остальные пляжи бесхозны (не оформлены юридически), а значит, никто не должен содержать спасателей и благоустраивать берег.

Так что на водах Клязьмы, Нерли и озер спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Кстати, в этом году в нашей области уже утонуло 9 человек, а спасено было 28. Тонули как зимние рыбаки, так и плавающие на резиновых лодках.

Лодочники, байдарочники, водные мотоциклисты и прочие любители отдыхать на воде должны пройти обязательную регистрацию в ГИМС.

Это касается обладателей гребных лодок грузоподъемностью от 100 кг, байдарок от 150 кг, резиновых лодок от 225 кг, моторных лодок с навесным мотором независимо от мощности двигателя и со стационарным мотором до 75 л.с.

При регистрации выдается личная карточка судоводителя, аналогичная автомобильным правам. Тем, кто управляет плавсредством без прав, госномера или индивидуальных спасательных средств, грозит штраф от 500 до 1500 рублей. У нетрезвых водителей судно забирают на штрафстоянку, услуги которой пока стоят 25 руб/час.

Олег ЖАРОВ.

г.Владимир.

Прямая речь

Завотделом коммунальной гигиены ГЦСЭН Сергей Мокеев:

– Качество воды в наших рекреационных водоемах по физико-химическим и бактериологическим показателям соответствует нормам. Ежегодно в начале лета с качеством воды в Содышке, Семязино и Глубоком все хорошо, а в конце лета – плохо.

Наши люди не умеют себя вести. Я призываю – не мойте в озерах машины, не купайте собак, убирайте за собой бутылки! Если Клязьма – уже сточная канава, куда сливаются отходы предприятий выше по течению и где купаться не рекомендуется, то берегите водоемы, находящиеся вдали от промзон.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике