День "Д"

Несколько малоизвестных фактов о Втором фронте

Послезавтра – 60 лет со дня начала высадки англо-американских союзников в Нормандии. 6 июня 1944 года, в день "Д", как называют эту дату в Европе и США, началась операция "Оверлорд". Многие из нас и свою-то историю знают слабо, не говоря уж о мировой. Да и вклад союзников в общую победу у нас еще совсем недавно, мягко говоря, преуменьшался. И среди россиян до сих пор живучи несколько мифов о Втором фронте.

Миф первый:

– В Нормандии высадились только англичане и американцы.

На самом деле:

– Да, большинство из почти 2,9 миллиона солдат и офицеров, высадившихся в Нормандии, были военнослужащими армий Великобритании и США. Однако кроме них в высадке участвовали соединения французов, чехословаков, поляков, подразделения норвежцев, голландцев, бельгийцев и так далее. В высадке участвовала и целая полевая армия канадцев, некоторое число австралийцев, новозеландцев, южноафриканцев, индусов и представителей других народов Британского Содружества.

Миф второй:

– Основную часть вермахта отвлекала на себя Красная армия, и поэтому высадка союзников в июне 1944 года была легкой прогулкой.

На самом деле:

– Самая крупная десантная операция Второй мировой войны сама по себе не могла быть "легкой прогулкой". Конечно, 3-миллионному десанту союзников противостояли не 179 дивизий немцев, как на Востоке, а "всего" 58. Но, во-первых, на Западе немцы обороняли фронт меньшей протяженности, чем на Востоке. Их концентрация была выше, а коммуникации – более компактными. Этими войсками руководили такие прославленные немецкие полководцы, как генерал-фельдмаршалы Роммель, Рундштедт, Клюге. Они нисколько не уступали ни Эйзенхауэру, ни Паттону, ни Брэдли, ни Монтгомери.

Сопротивление немцев союзникам было колоссальным. Об этом говорят цифры потерь, которые обе стороны понесли с 6 июня по 24 июля. Союзники потеряли только убитыми 122 тысячи человек, немцы – 113 тысяч.

Эти колоссальные жертвы были принесены ради в общем-то скромного по меркам Восточного фронта результата – захвата плацдарма в 110 километров по фронту и 30-50 километров в глубину. Размер плацдарма был почти в два раза меньше того, который планировалось завоевать перед началом высадки.

Миф третий:

– СССР 3 года один на один воевал с фашистами, а открытие Второго фронта злонамеренно откладывал Черчилль, чтобы мы и немцы побольше убивали друг друга.

На самом деле:

– Как раз Англия воевала один на один с Гитлером почти два года. На море, в воздухе, в Средиземноморье, в Северной Африке. В 1942 году англичане и американцы били немцев и итальянцев в Африке уже вместе, затем, в 1943 году, вместе высадились в Италии, открыв фактически Второй фронт в Европе.

Естественно, Черчилль предпочитал действовать так, как он считал наиболее выгодным для своей страны и ее интересов. Но в 1939-40 годах точно так же вело себя советское руководство.

Подготовил Виктор АЛЕХИН.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Впрочем, переосмысливая историю и разрушая прежние стереотипы, не стоит впадать в другую крайность – забывать вклад нашего народа и его армии в успех операции "Оверлорд" и нашу заслугу в том, что потери союзников во Франции были относительно невелики.

Никуда не деться от того факта, что начавшееся 23 июня 1944 года масштабное наступление Красной армии в Белоруссии (операция "Багратион") существенно облегчило судьбу англо-американцев.

Немцы вынуждены были снять с Атлантического вала значительное количество сил и средств и перебросить их на Восток.

МИСТИКА

В 1944 году газета «Дейли телеграф" напечатала кроссворд, содержащий все кодовые названия секретной операции по высадке союзнических войск в Нормандии.

В крестословице были слова: «Нептун" (название первой фазы операции "Оверлорд"), «Юта", «Омаха" (условные названия участков высадки) и так далее.

Американская разведка кинулась расследовать «утечку информации". Но составителем кроссворда оказался старенький школьный учитель, озадаченный столь невероятным совпадением не меньше военнокомандующих.

есть версия

Место высадки союзников выбирал Сталин

К концу 1943 года коренной перелом в ходе войны был достигнут. Война приближалась к своему заключительному этапу.

Накануне его в Тегеране – столице Ирана – состоялась первая встреча "в верхах" лидеров трех основных государств антигитлеровской коалиции: президента США Франклина Рузвельта, лидера СССР Иосифа Сталина и премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля.

Целью конференции была координация действий на 1944 год и обсуждение вопросов послевоенного устройства мира.

Среди главных решений конференции – определение даты и места открытия Второго фронта. Споры разгорелись относительно места высадки англо-американских войск. Черчилль предлагал высадку на Балканах, Сталин – в Северной Франции, откуда открывался самый короткий путь к границе Германии.

Рузвельт поддержал Сталина. Америка была заинтересована в скорейшем окончании войны в Европе, чтобы перенести центр тяжести военных операций против Японии.

Второй фронт решено было открыть десантной операцией на севере Франции.

А в это время

Канцлер Германии тоже едет в Кан

Завтра, 5 июня, во французском городе Кан в Нормандии соберутся главы стран, которые были 60 лет назад членами антигитлеровской коалиции. Во встрече примет участие и Президент России Владимир Путин.

Впервые в истории подобных торжеств на юбилейную встречу приглашен канцлер Германии Герхард Шредер.

Во время прежних юбилеев лидеров Германии по понятным причинам во Францию не приглашали. 10 лет назад приглашение к участию в 50-летии высадки союзников получал тогдашний канцлер Германии Гельмут Коль. Но население Франции воспротивилось его приезду.

Виктор АЛЕХИН.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике