есть проблема

Нужны ли Суздалю туристы?

25 мая "Призыв" рассказывал о том, как наш музей-заповедник и мэры основных туристических городов области, Владимира и Суздаля, вместе готовятся к новому туристическому сезону.

Туризм может стать одной из тех "лошадей", которая вытянет воз нашей экономики. Но иногда, судя по письму пресс-службы музея-заповедника, которое мы сегодня публикуем с незначительными сокращениями, единства у заинтересованных сторон нет.

В начале экскурсионного сезона проводятся встречи экскурсоводов и директоров туристических фирм с главами администраций Владимира и Суздаля для обсуждения вопросов улучшения приема туристов и решения наболевших проблем. В этом году по просьбе музея-заповедника встречу организовал вице-губернатор Евгений Завьялов. Договоренность о ней была более чем за месяц.

Мэр Суздаля г-н Рыжов на встречу не приехал и не счел возможным предупредить об этом заранее. Полчаса 150 человек ждали начала встречи, а вице-губернатор по мобильнику убеждал г-на Рыжова в необходимости его присутствия. Но тот не изменил своего решения.

Это не случайность, а очередная публичная демонстрация игнорирования деятельности музея-заповедника. Пресс-служба музея-заповедника вынуждена сделать заявление.

Создается впечатление, что глава Суздаля "приватизировал" город-музей. Все, что находится не в "его" – муниципальной – собственности, а в федеральной (например, музей) он воспринимает как чужеродное. Тому подтверждение – его неоднократные заявления о том, что город от музея ничего не имеет, кроме рабочих мест и налога на зарплату сотрудников.

Только слепой не видит результатов работы музея-заповедника в Суздале: масштабные работы по реставрации ансамблей Кремля, Спасо-Евфимиевского монастыря и музея деревянного зодчества. На это с 2000 по 2004 годы музей-заповедник не только добился выделения 76,9 миллиона рублей, но и смог освоить эти огромные средства силами квалифицированных реставраторов. Это были средства федерального бюджета, по инвестиционным программам, спонсорские и заработанные музеем-заповедником – без дополнительной помощи из местных бюджетов!

Такая же сумма израсходована на содержание музейных объектов, их ремонт, благоустройство, охрану, создание новых экспозиций и содержание штата из почти 200 сотрудников Суздальского филиала музея-заповедника.

Неужели мэр этого не видит? Стали обычными его фразы:"Ваши туристы", "Ваши автобусы". Трудно комментировать их.

Рассуждения о том, что музей платит только налоги с зарплаты сотрудников, тоже ничего, кроме недоумения, вызвать не могут. Ни один музей в стране и мире не делает никаких отчислений в казну.

Все музеи – бюджетные учреждения на службе государства, т.е. на его содержании. А в дополнение они сами зарабатывают, кто сколько может.

Наш музей-заповедник во все времена был лидером и в этой сфере деятельности. Это помогло ему выжить и не допустить утрат в трудные годы перестройки, когда финансирование было почти символическим.

Что мешает мэру Рыжову осмыслить пути получения доходов от туристов? Все исследования показали, что турист оставляет в музеях от 4 до 8% затраченных на путешествие средств. Музеи привлекают в город гостей, а дальше все зависит от способностей, энергии, предприимчивости и таланта тех, кто руководит городом.

Нельзя не остановиться еще на одном неоднократно звучавшем и печатно опубликованном выражении мэра: "Туристы ездят и ходят по нашим плохим дорогам, дышат нашим воздухом, восхищаются храмами". Это уж настоящее ноу-хау. За проход по "их" земле собирали иногда дань в средние века удельные князья и разбойники. А вот насчет воздуха… До такого даже они не додумались.

Большую тревогу вызывают у нас проявления в городе случаев шовинизма. В многолюдных местах появляются свастики, националистического содержания позорные надписи. Позиция мэра настораживает. В разговоре с представителем дирекции музея он недоумевал – почему на музейных объектах работают строители: молдаване и азербайджанцы. Уместно процитировать ответ президента России Владимира Путина на вопрос зарубежного журналиста: "Россия – для русских?". Путин тогда ответил: "Этот вопрос может задать придурок или провокатор".

В составе бригады московской фирмы "Русская реставрация" работают 11 молдаван и бригадир из Суздаля. В строительной фирме "Стелла" – 20 суздальских рабочих и 5 азербайджанцев, имеющих суздальскую прописку.

Ну где бы еще "уесть" музей-заповедник, как доказать его "вредоносность" для города – вот где проявляется творчество г-на Рыжова.

Какую цель преследует мэр Рыжов? Один высокопоставленный человек советовал ему не наступать дважды на одни и те же грабли. Ведь что-то похожее уже было – и потерпело полный крах. Не хочет мэр Рыжов слушать умные советы.

Сложившуюся ситуацию коллектив музея-заповедника считает недопустимой. Надеемся, что областная администрация сделает выводы и обеспечит создание нормальной обстановки для работы коллектива, который 45 лет самоотверженно и результативно трудится на благо Владимирской земли, сохраняя и преумножая ее культурный потенциал.

Сожалеем, что "подполковник ФСБ, возглавивший исполнительную власть Суздаля, намеренный вывести город на мировой уровень" (так писал о Рыжове журнал "Русский предприниматель" в июне 2003 года), в удовлетворении амбиций игнорирует опыт земляков, давно удерживающих славу музейщиков мирового масштаба, чем наносит ощутимый вред городу – музею.

В марте 2002 года кандидат на должность главы города Суздаля А.Ю. Рыжов на вопрос "Как вы относитесь к критике?" ответил: "К конструктивной положительно. Делаю выводы, стремлюсь изменить себя".

Неужели после победы на выборах забываются предвыборные правильные речи?

Пресс-служба Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике