Загорай так, чтобы не было мучительно больно

Сегодня мы завершаем разговор о правильном и безопасном загаре, начатый в "Призыве” 25 мая.

Загорай так, чтобы не было мучительно больно

Сегодня мы завершаем разговор о правильном и безопасном загаре, начатый в "Призыве” 25 мая. Напомним, что наш собеседник – врач-косметолог, заведующая врачебно-косметическим отделением областного кожно-венерического диспансера (ОКВД) Людмила Сорокина.

– Людмила Васильевна, расскажите, как нужно загорать пожилым людям?

– Поскольку с возрастом кожа становится суше, то рекомендуется проводить как можно меньше времени под прямыми солнечными лучами. Лучше всего загорать, сидя под тентом.

А когда придете с пляжа, сразу же нужно сделать увлажняющую маску: творожно-фруктовую, из геркулесовой каши и тому подобное. Стоит посоветоваться со специалистом, чтобы знать, как помочь своей коже восстановиться.

– Что происходит с кожей, когда человек перезагорал?

– Во-первых, у вас будет неважное общее состояние: может быть и температура, и головная боль. Иногда случается солнечный удар.

Что касается кожи во время загара, то вначале она становится здоровой, красивой по цвету. Но если еще и еще загорать, то кожа высыхает, сильно снижается деятельность потовых желез. Кожа становится тонкой, начинает шелушиться.

– Действительно ли кремы от загара защищают кожу?

– Есть кремы с так называемой уфозащитой, или фотозащитой. Если человек не хочет сильно загореть или у него есть какие-то проблемы в виде пигментаций, то нужно пользоваться этими кремами. Они не пропускают солнечные лучи полностью.

На упаковке стоят цифры: уфозащита 10, 15, 20 и так далее. Чем больше цифра, тем сильнее защита. Естественно, надо покупать продукцию фирм-производителей, которые себя хорошо зарекомендовали и которым можно доверять.

Однако действие этих кремов на кожу очень индивидуально. Из своей практики знаю, что дешевые отечественные кремы иногда защищают от солнечных лучей не хуже дорогих импортных.

– Но если уж ожог случился, как можно быстро его снять?

– Хороши подручные средства: молочно-кислые продукты – кефир, сыворотка, простокваша. Они быстро снимают воспаление и успокаивают кожу.

Из аптечных средств хорошо помогает пантенол. Им даже бытовые ожоги лечат.

После того, как ожоговое состояние начинает проходить, нужно обязательно на ночь намазаться увлажняющим кремом.

– Стоит ли пользоваться кремом для загара?

– Для обычных людей, мне кажется, это не нужно. Иногда бывает, что эти кремы вызывают дерматиты.

– Правда ли, что загар лучше "прилипает” к мокрой коже?

– Когда человек купается и верхняя часть его тела находится над водой, то капли воды, как линзы, фокусируют солнце. Иногда бывает ожог, мы его называем "в горошинку". Некоторые люди, бывает, возвращаются с юга с "веснушчатыми" спинами. Это результат вот такого загара "в горошинку”.

– Почему перед походом на пляж не рекомендуется пользоваться дезодорантом и парфюмом?

– При загаре потовые железы работают медленнее. Кожа сохнет. А если ее еще "подсушить” дезодорантом, то могут возникнуть различные раздражения и дерматиты.

Кира СМИРНОВА.

г.Владимир.

Тоже вариант

В соляриях для загара используются длинноволновые солнечные лучи (пигментообразующие).

Не стоит проводить в солярии каждый день. Для хорошего состояния кожного покрова, золотистого цвета кожи достаточно 2-х посещений в месяц.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике