тема дня: борьба с табаком

Верный способ бросить курить

Для этого надо "всего лишь” очень этого захотеть

Несмотря на то, что курение является сильнейшей привычкой, миллионам людей все-таки удается от нее избавиться. Интересно, как?

По словам специалистов Владимирского областного наркодиспансера, желающих бросить курить в последнее время стало значительно больше. И все чаще курильщики лечатся не самостоятельно, а обращаются за помощью к врачам.

– Объяснить это очень легко, – рассказал "Призыву” психотерапевт-нарколог Валерий Петряков. – Курильщик со стажем более 10 лет сам расстаться с этой привычкой не может.

Только стрессовая ситуация или жизненная необходимость могут заставить такого человека отказаться от сигарет. В остальных случаях помощь специалиста просто необходима.

Одни советуют бросать курить сразу и навсегда. Другие, наоборот, говорят, что делать это надо постепенно, чтобы избежать стресса. Кому верить?

– Ни тем, ни другим. Нужно обращаться к врачу, – советует Валерий Степанович. – Универсальных советов дать нельзя. Все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Официальная медицина во Владимире может предложить несколько способов лечения от табакозависимости. В первую очередь: никотиновые палочки, пластыри, жвачки и таблетки. Доктора говорят:

– Эти средства можно принимать самим, без рецепта. Но они могут помочь только тем, у кого стаж курения небольшой.

Очень распространена иглотерапия, которая действительно многим помогает. И не обойтись без помощи психотерапевта. Она нужна тем, кто курит недолго и все время собирается бросить.

– Очень часто к психологам обращаются родители курящих подростков. Беседы со специалистом помогают ребятам избавиться от раннего курения, – объясняет Валерий Степанович. – Способов бросить курить множество. На самом же деле совет один – чтобы отказаться от курения, нужно просто этого захотеть.

Для тех, кто решил обратиться за помощью к специалисту-наркологу, полезный адресок:

Наркодиспансер на ул. Летнеперевозинской,7 (платно) и на ул. Мира, 37 (бесплатно).

Евгения ЦВЕТКОВА.

г. Владимир.

личный опыт

Один мой знакомый с сослуживцами пошел к одному доктору народной медицины – пусть-де целитель поможет бросить.

Из четверых, сходивших на сеанс, двое закурили сразу же на выходе от "целителя”. Еще один возобновил курение через 2 месяца.

Мой знакомый курить хотел не меньше остальных. Но было жаль денег, потраченных на целителя. Он решил их "отработать” – не курить 3 месяца (сумма, потраченная на лечение, равнялась сумме, которую он потратил бы за три месяца на сигареты). Как только истек установленный срок, знакомый тут же вновь закурил.

Екатерина ГЕОРГИЕВА.

г. Владимир.

Совет психолога

Если вы действительно решили бросить курить:

ь расскажите о своем намерении близким и друзьям. Они помогут вам достичь своей цели.

ь Самое сложное – продержаться без сигареты первую неделю. Мобилизуйте свои силы именно в это время. Может быть, на это время даже стоит отказаться от общения с курящими людьми.

ь Побольше ходите пешком и занимайтесь физическими упражнениями.

ь Пейте побольше воды, она выведет токсины из организма и облегчит общее физическое состояние.

ь Носите с собой леденцы, семечки, жвачки – все то, что может на время заменить сигарету.

ь Помните, что вы делаете доброе дело не только для себя, но и для своих близких.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике