Цвет Троицы – огненный и зеленый

Языками пламени сошел на апостолов Святой Дух, а в знак жизнетворной его силы на завтрашний праздник храмы украсят свежей зеленью

Цвет Троицы – огненный и зеленый

Языками пламени сошел на апостолов Святой Дух, а в знак жизнетворной его силы на завтрашний праздник храмы украсят свежей зеленью

Христианский праздник Троицы – это еще и день, когда ближайшие ученики Христа начали всемирную проповедь его учения. Поэтому он считается днем рождения церкви. Торжество это – двойное: в честь Троицы и на следующий день – в честь Святого Духа (Духов день).

Церковь – это люди

– Троица после Пасхи и Рождества – самый чтимый в России христианский праздник, – рассказал настоятель владимирского Свято-Троицкого храма, протоиерей Евгений (Боровских). – В этом есть особое отношение русского народа к церкви.

Для христианина церковь – это не здание, где проходят богослужения. Прежде всего это всемирная община, отражающая на Земле строение Небесной Церкви, во главе которой стоит Творец.

Другая распространенная ошибка в том, что церковью считают только священнослужителей. Каждый крещеный верующий – ее полноценная часть. У всех христиан одна цель – стать достойными жизни вечной. Церковный приход – семья, где люди связаны духовными узами, которые подчас прочнее кровных.

Прощенному – воля, спасенному – рай

– Для нашего прихода Троица – еще и престольный праздник, – рассказывает о. Евгений. – Он начал возрождаться 12 лет назад, когда нам вернули храм XVIII века (точнее – голые стены), занятый прежде под музейный склад.

Кроме щедрости немногих благотворителей, нам рассчитывать не на что. А за изготовление достойного иконостаса только что взялись румынские арестанты.

Дело в том, что почти 15 лет назад Евгений Боровских начал служить еще и в легендарном Владимирском Централе. А в начале мая он, как первый в России благочинный тюремных церквей, участвовал в съемках фильма для НТВ о исправительной системе Румынии. Цель – показать, как хорошо поставлено дело духовной помощи осужденным в этой стране. Узнав о проблемах прихода, румынские узники взялись помочь храму.

– За два дня до праздника мне довелось отслужить молебен в колонии N5 перед иконой Николая Чудотворца, освященной на гробнице святого в итальянском городе Бари, – продолжает о.Евгений. – Некоторые из осужденных, выйдя на волю, становятся прихожанами нашего храма. Кстати, на 2 августа в "пятерке" будет освящена церковь во имя Ильи Пророка.

Михаил ЯЗЫНИН.

г.Владимир.

библейская история

Апостолов сочли пьяными

На 50-й день после Пасхи (Троицу называют еще и Пятидесятницей) на апостолов, которые вместе с Богородицей были тогда в Иерусалиме, сошли с неба огненные языки. Они вдруг стали славить Бога на разных языках, которых до того сами не знали.

Собравшаяся толпа говорила: "Они, похоже, напились сладкого вина".

Тогда святой Петр сказал, что сбылось предсказание древнего пророка Иоиля – распятый Христос излил на них Святой Дух. В тот день уверовали и окрестились 3 тысячи человек, положив так начало Церкви Христовой.

Знание всех земных языков осталось у апостолов, помогая им проповедовать в чужих землях.

Блин да береза

НА САМОМ ДЕЛЕ церковь не только отделена от государства законом, но и всерьез отгорожена от общества стеной массового невежества. Когда я попросил приходского священника рассказать, что за праздник – предстоящая в это воскресенье Троица, он первым делом сказал: "Ну уж никак не день русской березки".

Это он неспроста.

В результате 15 лет топорной "популяризации" в СМИ церковной жизни до 70 процентов россиян стало говорить, что они "придерживаются православных традиций". На деле это означает, что по великим праздникам все, как на 7 ноября, желают друг другу "счастья в труде и успехов в личной жизни" и переходят к выпивке да закуске.

Почти поголовно люди крестят своих младенцев (чтоб не болел), больше половины вступающих в брак венчаются (для красоты и надежности), а в третий раз в жизни обычно посылают за священником, когда нужно отпеть покойника. Как в сердцах заметил другой батюшка: "Жить по-христиански вы не хотите, умирать – тоже, а вот на кладбище зачем-то желаете ехать под "Вечную память".

При коммунистах церковь была опасным врагом, но зато к ней и относились всерьез. А сегодня, не приняв веры и даже не считая это чем-то важным, к ней с маразматической простотой Леонида Ильича Брежнева лезут целоваться. Каждый день видя по ТВ некстати крестящихся начальников, многие, увы, начинают воспринимать церковь как нечто среднее между предприятием по оказанию ритуальных услуг и хранителем странных, но милых народных обычаев.

Легкость в мыслях необыкновенная: Рождество – это елка и пьянка, канун Великого поста – масленые блины и кулачный бой, сам пост – общеполезная диета, на Пасху красим яйца, на Троицу требуется пойти погуляти, белую березку заломати. Отмечают точно так же, как праздновали в СССР проводы русской зимы (подмену мясопустной недели – Масленицы) и День русской березки (пародию на Троицын день).

Все это в духе сегодняшнего единства имперского орла на гербе и советского гимна в репродукторе. Как-то в епархию позвонила замороченная работница муниципалитета с вопросом: "Мы тут скоро крестный ход проводим, от вас кто-нибудь участвовать будет?"

При таком компоте в головах некоторым действительно кажется, что кто-то с кадилом наперевес рвется управлять государством и истязать школьников битьем земных поклонов.

Это легкомысленное невежество – и есть настоящий опиум для народа.

Михаил ЯЗЫНИН, обозреватель "Призыва".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике