мужской клуб

Оружейный холодок

Многие мужики считают, что хороший нож – лучший друг искателя приключений

Сегодня купить самого устрашающего вида клинок – не проблема. Ни милиционер, ни следователь, ни судья не могут решить, является ли ваш нож всего лишь излюбленным предметом мужского обихода, или же это настоящее холодное оружие. Решающее слово – за специально уполномоченным экспертом-криминалистом, который подключается к уголовному делу, когда вы уже по уши в проблеме.

Только огурчики порубать!

В советские годы контроль за оборотом огнестрельного и холодного оружия был строжайшим. На весь Владимир работал единственный магазин "Охотник" на улице Михайловской. Купить нож чуть серьезней перочинного можно было только там и только по охотничьему билету.

Зато по рукам ходило много самоделок: кухонные тесаки, кустарные финки, имитации армейского штык-ножа.

Особым шиком были уголовные "перышки" с наборной пластмассовой ручкой, ножи с фиксатором и "выкидухи" с эффектно выскакивающим лезвием на пружине. Говорили, что их делают зэки прямо в цехах исправительных колоний.

Это народное творчество преследовалось нещадно. Всюду усматривался криминальный душок. Или материал краденый, или параметры ножа такие, что он считается холодным оружием. Ходили легенды, будто срок можно получить, если лезвие длиннее, чем ширина ладони ("Значит, до сердца достанет!"), если есть фиксатор лезвия или желобки кровостока ("Таким только убивать"). Что уж говорить о "бандитском" ноже с пружиной. Словом, милиция – суд – Сибирь.

По советским законам даже не царапнувший никого большой нож был преступлением уже сам по себе. Нельзя носить, хранить, изготовлять, покупать и продавать.

Исключения всего два: часть национального костюма (на Кавказе) или жизненно важный охотничий промысел (Крайний Север и Дальний Восток).

Тоньше лезвия

Каждая экспертиза признания клинка холодным оружием – строго индивидуальна. Автоматически "в зачет" не идет ни один показатель. Только в совокупности, в зависимости от комбинации и степени выраженности.

Общий принцип: определяют, насколько данный предмет соответствует традиционным образцам холодного оружия. Упрощенно говоря, скромных размеров кинжал, по определению предназначенный только для боя – оружие, а громадный кухонный нож – нет.

Убойная сила – тоже не всегда решающий аргумент. Убить ведь и кирпичом можно. Удар топором – это верная смерть, но оружием он не является. Его первейшее назначение – дрова рубить. А вот тихим самодеятельным "рыцарям" и "самураям" с этим сложнее, поскольку меч мирного применения не имеет.

Вот некоторые признаки холодного оружия:

ь зажатый в тиски у рукоятки нож выдерживает давление силой 65 килограммов. Он не ломается и остается согнутым;

ь боевой конец лезвия острый, а не скругленный, как у столовых ножей;

ь лезвие от рукоятки отделяет ограничитель, не дающий руке соскользнуть на острие, или гарда, защищающая кисть от встречного удара.

Паспорт "стального зуба"

И.о. начальника экспертно-криминалистического отдела УВД Владимир Виноградов советует в любом случае не связываться с самоделками и "беспаспортными" клинками:

– Нож должен продаваться со специальным сертификатом соответствия. В нем заранее подтверждено его назначение. Если там написано "хозяйственно-бытовой" или "туристический", значит – проблем не будет. В категорию "холодное оружие" попадают так называемые "номерные" охотничьи ножи, на лезвии которых, как на ружьях, выбит их персональный номер или клинки кустарного производства.

В старейшем владимирском магазине "Охотник" нам сообщили, что сейчас на продажу выставлены ножи стоимостью от 145 до 300 рублей в основном китайского производства.

Все они сертифицированы как небоевые, и их можно купить совершенно свободно.

Знающие люди, несмотря на дороговизну (от 600 рублей), рекомендуют выбирать ножи проверенных фирм. Лучшие (по убыванию): швейцарские, немецкие, английские, американские и итальянские.

Их многочисленные китайские или нижегородские аналоги повторяют только внешние очертания. В отделке, а главное, в качестве стали они хуже. Профессиональные точильщики говорят про такие -"сыродел".

Михаил ЯЗЫНИН.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике